Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Красавец люпин — не только очаровательный цветок, но и серьезный помощник на даче.

    Корни люпина обогащают почву различными полезными веществами, поэтому после него будет расти всё, что посадите на этом месте. Убедилась на собственном опыте!

    Ответить
  2. Анна ГОЛУБКИНА, г. Брянск

    Многие дачники знают, как сложно избавиться от зарослей многолетнего дикого люпина на участке. Я тоже сталкивалась с этой проблемой, однако несколько лет назад все-таки решила попробовать посеять однолетний люпин (не многолетний!) в качестве сидерата.
    Как мне сказали знающие огородники, здесь главное – выбрать нужный сорт. В качестве сидератов используют люпин узколистный синий. Это однолетнее растение с коротким сроком созревания, поэтому посеяла сидерат в конце августа, после уборки основного урожая овощных культур. До заморозков люпин успел вырасти и зацвести. Во время цветения я скосила сидерат и оставила на почве для зимне-весеннего перепревания.
    Можно скосить люпин и убрать его в компостную кучу – значительную пользу он успевает принести уже во время своего роста.

    Глубокая и мощная корневая система люпина, достигающая глубины 1,5 м, извлекает питательные вещества из нижних слоев почвы, которые недоступны другим растениям. Кроме того, благодаря люпину почва обогащается азотом. А еще длинный корень растения хорошо разрыхляет землю и снижает кислотность почвы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Люпин относится к семейству бобовых, что сразу видно по его семенам. Это неприхотливое многолетние растение на одном месте растет до 5 лет. Цветет мощными соцветиями разнообразных оттенков.
    К почве он неприхотлив, хорошо растет на рыхлой земле и солнечном участке. В тени соцветия вытягиваются и мельчают. Учитывайте это при выборе участка.
    Люпин можно выращивать рассадой или прямым посевом в грунт. Я выбираю второй вариант. На подготовленную грядку в апреле – начале мая высеваю сухие семена на расстоянии около 30 см друг от друга и поливаю. Клумбу можно прикрыть материалом до появления всходов. При таком раннем высевании семян люпин зацветет уже в тот же год. После прорастания семян следует удалять сорняки, потому что они угнетают молодые растения. Отцветшие соцветия срезайте, чтобы они не портили декоративный вид. К тому же если после цветения полностью срезать листья до основания, то в августе люпин снова зацветет.
    Полив умеренный, нелишними будут и подкормки раз в месяц удобрением для цветущих растений. И однократно за сезон опрыскивание «Бутоном», что продлит цветение люпина.

    Пересаживать взрослые растения нежелательно, так как люпин образует мощную корневую систему с глубоко расположенными корнями и при пересадке, конечно же, растение пострадает. Лучше новые растения вырастить рассадой или размножить черенкованием. Для этого острым ножом отделите часть прикорневой розетки вместе с корнями и пересадите в большой горшок. Примерно через месяц появятся новые корни, и тогда его можно будет высадить на постоянное место.
    Есть у люпина и еще одна особенность, как у всех бобовых. Он имеет на корневой системе колонии клубеньковых бактерий, которые усваивают азот из воздуха и аккумулируют его в толще грунта, тем самым оздоравливая почву. Поэтому люпин можно выращивать и как сидерат.
    И еще огромная польза люпина, которую я испытала на своем опыте. Там, где растут люпины, пропадает личинка майского жука – хрущ, который очень вредит всем посадкам. Корни люпина для хруща – яд, и когда я высадила люпины возле малинника, корни которого хрущ здорово повреждал и кусты малины сохли, то постепенно вредитель пропал. Теперь малины у нас много и растет она замечательно. Вот такой это цветок – люпин-. Радует своей красотой, оздоравливает почву и борется с вредителем.

    Елена

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии