12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Татьяна Дубровская, г. Москва

    Летом некоторые комнатные цветы я вывозила на дачу и в саду ставила их не на землю, а на камешки, чтобы был дренаж и не заползли насекомые.
    Но уже дома заметила, что с растениями беда: кто-то их ест, оставляя на поддоне катышки. Стала пересаживать и обнаружила в коме земли мелких жучков, похожих на броненосцев. Что это за «зверь» и как с ним бороться?

    Ответить
    • Татьяна

      Вы правы, в ваших цветах появилось не вредное насекомое, а животное из отряда ракообразных – мокрица. Хотя она и живет на суше, но дышит жабрами, поэтому ей необходима влажная теплая среда. В природе мокрицы, как правило, прячутся под камешками и питаются растительными остатками (неперегнившей органикой), принося пользу, а не вред саду. Но поскольку прошедшее лето было влажным и теплым, видимо, они сильно размножились и из-под камушков перебрались в цветочные горшки, где им стало не хватать корма, поэтому они перешли
      на поедание мягких тканей растений. Понятно, что в доме им не место. Избавиться от незваных гостей достаточно просто. Во-первых, не разводите сырость в горшках, дайте земляному кому просохнуть. Во-вторых, собрать их всех в одном месте поможет яблоко или сырая картофелина в вырезанными серединками. Угощение, положенное на поддон рядом с цветочным горшком, станет ловушкой. Ловушку с мокрицами затем просто уничтожают. Можно повторить эту операцию несколько раз, если мокриц развелось слишком много.

      juchki-v-cvetah

      Ответить
  2. Амина Станиславовна Калиева, п. Ардатов.

    Фузариоз на лилиях часто приводит к гибели луковиц. Сначала поражает корни, потом и всю луковицу, распространяясь от донца. Внешне на растении вы можете заметить пожелтение и засыхание нижних листьев. Часто причиной массового распространения фузариоза является покупка зараженных луковиц, поэтому при посадке будьте очень внимательны. Если заметите что-то подозрительное, например пятна на чешуйках, то отделите их, а сами луковицы отмочите в течение 10 минут в растворе марганцовки.

    Часто развитию фузариоза у лилий способствуют лишняя увлажненность и кислая почва (pH ниже 6,5). Также будьте осторожны с внесением азотных удобрений – нельзя допускать превышение нормы.

    Ответить
  3. Семья СЫЧЕВЫХ, г. Минск

    Цветами мы занимаемся буквально 2 дня в неделю – только в выходные. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы растения были здоровыми и декоративными. Очень хороши, например, в нашем цветнике лилии.
    Выращивание этих цветов не представляет сложности даже для начинающих дачников. Мы высаживаем здоровые луковицы (летом, весной, осенью – в зависимости от того, когда приобретаем посадочный материал) в грунт с добавлением песка на глубину, равную 2 диаметрам луковицы. Высаживаем их в солнечном месте, расстояние между луковицами оставляем минимум 30 см, так как растениям нужен простор.
    Подкормки можно не проводить первые 2 года. При засушливой погоде обязательно пол иваем лилии – под корень, рано утром. В нашем климате лилии хорошо зимуют без всякого укрытия – мы укрываем их, только если замечаем на участке грызунов.
    Самое главное в выращивании лилий – регулярная прополка. Сорняков быть не должно! Чтобы их было меньше и чтобы не подсыхал верхний слой почвы, используем мульчу.
    Для букета цветы срываем руками, ножом не срезаем.

    Ответить
  4. Алла Пышная, г. Новочеркасск

    Давно хочу пересадить лилии. Слышала, что делать это лучше весной или осенью. Весной уже не успела, так что буду осенью. Расскажите, пожалуйста, как пересадить лилии правильно, чтобы на новом месте они хорошо росли и ничем не болели? Чем удобрять?

    Ответить
  5. Ольга Владимировна Цыганкова, г. Калуга

    В середине лета можно побаловать себя букетами из лилий. Но срезать цветы лучше таким образом, чтобы у растения оставалась 1/3 стебля. Это нужно для питания луковицы. После растения нужно покормить хлористым калием и суперфосфатом, и не забывайте поливать лилии, особенно в засушливые периоды.

    Ответить
  6. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    ВОЗДУШНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
    В пазухах листьев у некоторых лилий (л. тигровой, л. Саржента, л. бульбоносной) в изобилии развиваются воздушные луковички. По-другому их еще называют бульбочками Для размножения этих видов бульбочки высевают осенью на специально отведенную грядку с рыхлой почвой, в бороздки, дно которых посыпано небольшим количеством песка. Выращенные таким образом лилии зацветают на третий год.

    Ответить
  7. Татьяна СЕМЕНОВА, г. Курск

    Очень люблю цветы, но лилии пока еще не выращивала. Хочу попробовать посадить будущей весной. Когда это лучше сделать? Какое место выделить под посадку и как ухаживать за растением?

    Ответить
    • Татьяна

      Когда и как сажать, зависит от вида лилий, а существует их великое множество: европейские, североамериканские, азиатские, восточные, северо-кавказские виды, а также множество гибридов. Все они отличаются степенью зимостойкости, сроками цветения, отношением к почвенному
      составу, поливу, освещенности, удобрениям. Срок посадки предпочтителен осенний, в зависимости от региона – с начала сентября по конец октября. Луковицы в этот период находятся в состоянии покоя, что дает возможность варьировать сроки. При весенней посадке клубни можно приобретать хоть осенью, хоть зимой, есть время выбрать, не торопясь, нужный сорт лилий. При весенней посадке растения хорошо приживаются, она идеально подходит для поздноцветущих лилий (например, восточных гибридов). Но есть и недостатки: в магазины лилии привозят из холодных хранилищ, и при переносе их в тепло они начинают быстро расти, особенно раноцветущие азиатские гибриды. Высаживать луковицы необходимо, когда ростки небольшие (до 10-15 см). Весенняя посадка не подходит таким видам лилий, как канадская, белоснежная (кандидум), Шовица, Гансона, однобратственная, кудреватая. Если вы начинающий цветовод, вам стоит обратить внимание на азиатские виды и гибриды. Они отличаются зимостойкостью и достаточно неприхотливы, хорошо растут на слабокислых почвах. В природе лилии растут в тени высокорослых трав, кустарников и к освещению (за редким исключением) нетребовательны. Перекармливать их органическими и азотными удобрениями не стоит – будет активно развиваться зелень в ущерб цветению и развитию луковиц, снизятся зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

      Ответить
  8. Олеся Игоревна

    КРАСАВИЦЫ ЛИЛИИ
    Очень люблю лилии, но экземпляры, которые растут на одном месте более двух лет, начинают хуже цвести. Чтобы усилить цветение, стараюсь их регулярно кормить. Как только появились первые ростки, даю азотные удобрения, мочевину или аммиачную селитру, 30-25 г на 1 мг. Далее перед цветением мои лилии лакомятся нитрофоской, содержащей фосфор и калий (25-30 г на 1 мг). А еще е это время рассыпаю вокруг кустиков золу для яркости цветков. И никогда не вношу навоз, лилии его не любят. Следую этим рекомендациям, и мои красавицы просто роскошны!

    Ответить
  9. Игорь ГРОМОВ, г. Саратов

    Лилия под защитой
    Лилии – цветы королевские. И чтобы их аристократические головки горделиво возвышались и радовали, уход и забота должны быть соответствующими.
    Самый отвратительный вредитель лилий – луковый листоед. Красно-оранжевые жуки объедают листья с краев, прогрызают в них дыры. Личинки жука покрывают листья черной слизью. Как только появляется листоед – считай, вся красота пропала. Чтобы спасти королеву, придется изрядно потрудиться.
    Жуков мы с женой собираем вручную и уничтожаем. А против личинок, если они успели появиться, используем настой горькой полыни, опрыскивая им растения. Чтобы приготовить его, скашиваем верхушки полыни во время цветения и мелко их рубим. Затем заливаем водой и настаиваем 24 ч. Опрыскиваем 3 раза с интервалом в неделю.
    Еще очень опасны для королевы цветника различные грибковые заболевания. У больных лилий начинают загнивать корни и растение гибнет. В этом случае опрыскиванием не обойдешься. Если появились на клумбе серая гниль, ржавчина или фузариоз, придется протравливать почву формалином или совсем заменять ее. А надежнее вообще 5 лет на этом месте ни лилии, ни ландыши не сажать.
    Луковицы с пораженной клумбы использовать можно, только перед посадкой их нужно обязательно обработать дезинфицирующим раствором.

    Ответить
  10. Любовь Бойцова, г. Дмитров

    ЛИЛИИ ЧЕШУЙКАМИ
    Размножаю лилии быстро и просто. Для этого снимаю верхние поврежденные чешуйки, а внутренние отрываю как можно ближе к основанию луковицы. Обязательно протравливаю фун-дазолом: просто кладу в пакет с порошком и встряхиваю несколько раз. В другой пакет насыпаю смесь торфа с чистым речным песком (можно вместо песка добавить перлит). На один стакан песка -один стакан торфа. Чешуйки, обработанные фунгицидом, кладу в этот пакет, слегка надуваю его и завязываю. Около трех месяцев храню пакет при температуре +21 °С, а потом убираю в холодильник еще на парочку. И о чудо! К концу этого срока на чешуйках появляются мелкие луковички.
    Ирина Агеева, г. Дубна
    Кстати – если чешуйки у луковицы мягкие, то их отделяют, а если сохранились плотные -высаживают вместе с луковичкой.Таким способом можно размножать не только лилии, но и другие виды, луковицы которых состоят из чешуек, например отдельные виды рябчиков (р. камчатский, р. Максимовича).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии