12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.57 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У посаженного под зиму лука выросли хорошие перья. Можно ли их срезать на салаты, если хочу продолжить растить репку? Одна соседка говорит, что урожай репки будет ниже от срезки листьев, другая — что, наоборот, выше. Кто прав? Валентина Ильинична. г. Мозырь

    Ответить
    • Н.Хромов

      Срезать перья у лука при выращивании его на репку не рекомендуется — тогда луковица сформируется не такой большой, как на тех растениях, где перья не срезали. Дело в том, что перья лука помогают растению запасать питательные вещества и концентрировать их в луковице. При срезке пера луковица будет стараться сформировать замену утраченной листовой пластинке и, таким образом, станет тратитьсилы и питательные вещества впустую. Рекомендую делать несколько грядок и отдельно выращивать лук на зелень и на репку.

      Ответить
  2. Ф.Ф. Шахторина, Кировская обл., п. Боровица

    Отчего не растет лук?
    Здравствуйте Хочу задать вопрос специалисту, как нужно сажать лук на репку и как его приготовить к посадке? Земля у нас песчаная. Сажаешь нормальный лук, а потом почему-то перья у него желтеют, осенью изъеден червяками. Вот и нынче весь пожелтел. Что теперь с ним делать, на еду ничего не останется, каждый год лук на посадку покупаю, а своего вырастить не получается. Пожалуйста, посоветуйте, что делать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Несколько вопросов. Что для вас является «нормальным» для посадки луком и где вы его покупаете? Крайне желательно покупать настоящий севок у проверенного торговца или в заслуживающем доверие магазине либо выращивать самостоятельно из семян. чтобы в следующем сезоне вырастить лук-репку.
      Если покупаете на рынке, то. скорее всего, выборок (то есть мелочь, выросшая из севка, по сути, отходы).
      Почву под лук надо готовить пару лет. На супесях на хороший урожай не рассчитывайте. Оптимум для лука — легкий суглинок, сдобренный перегноем или зрелым компостом. 5:1. Можно с осени зарядить грядки свежим навозом (ведро на метр квадратный), а следующей весной посадить огурцы.
      А вот уже после них через зиму, зарядив землю полным минеральным удобрением, при необходимости раскислив, сажаем нормальный севок,
      предварительно подготовленный: несколько дней перед посадкой выдержанный при температуре 35-38°С (погибнут вредители и большая часть болезней), а в ночь перед посадкой замоченный в марганцовке.
      Сажать следует на глубину высоты 2 луковок, по оси луковой гряды хорошо посеять рядок моркови — отпугнете луковую муху. Когда появится перо, регулярно поливайте лук, до июля.
      В конце первой декады июля полив следует прекратить, наливающиеся луковицы разрыть до половины.
      Убирать — когда перо ляжет и начнет желтеть. Перед закладкой на хранение луковицы надо тщательно просушить.

      Ответить
  3. Е.КОСТИНА Владимирская обл.

    Луки репчатый и семейный в мае я подкармливаю мочевиной и поливаю настоем золы, а через полторы недели опрыскиваю ХОМом. Если листья лука остаются скрученными, у них белые кончики, даю калий и азот еще раз. Лук, который выращиваю через рассаду, прореживаю, оставляя расстояние между растениями 10 см. Для защиты от луковой мухи и луковой моли в начале лёта вредителя (в конце мая – начале июня) обрабатываю грядки препаратом Актара либо Лелидоцидом, а мульчу на грядке поливаю настойкой бархатцев, пижмы и тысячелистника, заготовленных с прошлого года. Зелень лука не срезаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии