12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Галина Марковна Каганович

    Советую всем дачникам выращивать редьку!
    Этот овощ – настоящий лекарь, который способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, незаменим в период распространения респираторных вирусов. Я выращиваю редьку разных сроков созревания.
    Раннеспелые сорта (‘Лоба старт FV, ‘Майская’) годятся для летней уборки и потребления. А вот средне- (‘Ночка’, Маргеланская’ ‘Лекарь’) и позднеспелые {‘Зимняя круглая черная’, ‘Мурзилка’) особенно хороши для хранения. Редька отлично растет на плодородной рыхлой почве. В тяжелой почве корнеплоды деформируются.
    Сажать ее лучше с соблюдением севооборота, так, чтобы предшествующая культура не была из семейства капустных (редис, репа, капуста). У этих растений общие болезни, поэтому почва должна сначала сама очиститься от заболеваний, чтобы потом можно было без опаски сажать редьку.

    Ответить
  2. Ирина, г. Могилев

    Посеяли на убранных грядках масличную редьку — она уже выросла до 30 см и начинает зацветать. Можно ли ее сейчас скосить? Хотим отнести ее в компост, а грядку с оставшимися частями растений (корни, немного ботвы) перепахать. И еще: продолжит ли расти редька после скашивания?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скашивать масличную редьку можно как сейчас, так и чуть позже — в ноябре, тем более раз вам не нужно заделывать ее в почву и вы хотите получить из нее именно компост. После скашивания масличная редька может как продолжить расти, так и нет. При позднем скашивании рост если и будет, то незначительный. Заделать в землю можно и вновь образовавшиеся приросты.
      СОВЕТ: Кстати, заложить скошенную масличную редьку в компост лучше и в случае, если она переросла, стебли стали деревянистыми, т.к. такие твердые части дольше разлагаются в почве и в дальнейшем могут мешать ее обрабатывать.

      Ответить
  3. Оксана ЛИХОШАПКА, с. Слоут Сумской обл.

    От кашля
    С редьки срезаю крышечку. Серединку вырезаю как можно глубже и кладу туда ложку меда. Сверху прикрываю крышечкой. Даю настояться 10-12 часов. Съедаю по 1 ст.л. за час до еды.
    При малокровии
    Свежий сок редьки смешиваю с соком свеклы (1:1). Добавляю 2-3 ст.л. меда и немножко сока лимона. Такую смесь выпиваю с утра (натощак). Курс лечения — 2-3 недели.
    Для укрепления волос
    Сок редьки тщательно смешиваю в миксере с яйцом и 3-4 раза в неделю втираю в корни волос. От такой маски волосы не только укрепляются, но и приобретают здоровый блеск и ухоженный вид.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу, как вырастить редьку. Раньше это у меня получалось плохо, она почти вся шла в стрелку. У моей знакомой Лены Мироновой было ее полно, и она дала мне дельный совет, благодаря которому я всегда с урожаем. Итак, редьку надо сажать между картофельными всходами, как всегда, в конце июня. Сразу возник вопрос: начну пропалывать картошку, а что же будет с редькой? А ничего! Просто, пропалывая, делайте так, чтобы редька хоть кусочкам «хвостика» оставалась в земле. Она просто валяется на пустом картофельном поле. К октябрю вы ее не узнаете, она наберет вес, и практически не будет стрелок.

    Ответить
  5. Павел БАЖАНОВ, г. Муром

    Редьку нужно раскачать
    Редька хороша тем, что хранится долго, так что витаминами мы обеспечены благодаря ей на всю зиму. Выращиваю корнеплод непременно на солнечном месте – там, где давно не росли капуста, репа, свекла. Выбранный участок с осени перекапываю на глубину 30 см, удобряя при этом любой органикой, за исключением неперепревшего навоза. От него корнеплод может стать разветвленным. Для зимнего потребления сею редьку в конце июня. Если редька нужна летом, сажаю ее в мае. Семена высеваю в бороздки глубиной 2-3 см, на междурядья оставляю 30-35 см. Когда на всходах появляется 2-3 настоящих листика, прореживаю посадки: между «зимней» редькой оставляю 10-15 см, между «летней» – 7-8. Прореженные всходы припудриваю смесью табака и древесной золы (1:1). Это избавляет побеги от листогрызущих вредителей.
    В течение сезона минимум 1 раз в неделю поливаю редьку. Если влаги будет мало, она вырастет жесткой и горькой. Чтобы корнеплоды были ровными, в период их формирования пару раз осторожно раскачиваю каждое растение. У редьки обрываются боковые корешки, а центральный остается невредимым, что обеспечивает овощу нужную форму.

    Ответить
  6. Михаил ОСОКИН, г. Брянск

    Для меня редька – палочка-выручалочка. Она долго хранится, поэтому до лета делаю из нее витаминные салаты, а из сока – прекрасное средство против кашля. Зимнюю редьку сею в дни убывающей Луны, с конца июля по первые числа августа. До конца октября ей вполне хватит времени, чтобы вырасти и сформировать крупный корнеплод
    Редька хорошо растет после картофеля, томатов, лука. Если места достаточно, подсеиваю ее к этим культурам как уплотнитель. Но обычно в начале августа ранний картофель и лук выкапываю и высеваю на их место редьку. Это растение любит известкованную почву, поэтому еще осенью предыдущего года вношу по 1 стакану извести на 1 кв. м. Перед посевом семян на эту же площадь подсыпаю 5 кг компоста и по 40 г нитрофоски и золы.
    Семена замачиваю в стимуляторе роста, а затем проращиваю во влажной ткани. Когда появятся проростки, сажаю семена в бороздки глубину 2 см через каждые 12 см. Расстояние между бороздами 30 см. Провожу 2 подкормки – в начале роста комплексным удобрением, через i 3 недели после этого использую калийно-фосфорную подкормку. Убираю редьку в конце октября. Складываю ее в ящик, припудривая корнеплоды золой и песком.

    Ответить
  7. Руслан ШАПИРО, г. Волжск

    Та же редька, только в стеблях
    После уборки картофеля, лука или чеснока часто засеваю освободившийся участок отличным сидератом – масличной редькой. Эта культура заметно повышает плодородие почвы, подавляет развитие сорняков и многих болезней, вытесняет с участка вредителей, а сама мало страдает от них. Кроме того, она растет почти на любых почвах, быстро зреет и не боится похолодания.
    Участок, где раньше росли культуры, специально не рыхлю. На сотку расходую 250-350 г семян. Разбрасываю их вручную, сверху прохожусь граблями, а потом прокатываю увесистое бревно. За все время роста поливаю 2-3 раза.
    Примерно через полтора месяца после посадки срезаю выросшую ботву. Перезревшие крупные стебли отправляю в компостную кучу. Основную же часть зеленой массы хорошенько измельчаю лопатой и заделываю в грунт. Иногда не срезаю редьку до вызревания семян, а собираю и делаю из нее растительное масло. Хоть и получается немного, зато оно очень полезное.
    Там, где раньше рос сидерат, 2-3 года земля отличается повышенным плодородием, урожай бывает щедрым и богатым. И все это при минимальных затратах труда на выращивание редьки!

    Ответить
  8. Ирина КОНЯХИНА, г. Кострома

    «Зимняя» редька ‘
    Я большая поклонница этого корнеплода и всегда запасаюсь им впрок. Из зимних сортов редьки
    мне приглянулись Зимняя круглая {белая и черная), Левина и Ночка.
    Сею семена в конце июня-нача-ле июля, на месте картофеля, гороха или лука. К середине июля появляется 3-4 листа. В это время подкармливаю редьку золой – рассыпаю прямо на грядку. Примерно через месяц, когда начинают формироваться корнеплоды, вношу удобрение, содержащее фосфор и калий. Сверху присыпаю перегноем.
    В июле-августе – самое время для интенсивного ухода за редькой. Стараюсь не допускать высыхания по-
    чвы и образования корки. После каждого полива рыхлю междурядья, чтобы воздух лучше поступал к корням. По мере роста прореживаю посадки, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Сорняки пропалываю вручную. Чтобы оборвать верхние боковые корни, слегка раскачиваю молодые корнеплоды.
    Редька вырастает ровной и сочной. Урожай я собираю в октябре, не дожидаясь заморозков. Ботву выдернутых растений обрезаю, оставляя черешки 2 см. Корнеплоды оставляю сушиться на 3-4 ч. в теплице.

    Ответить
  9. Марина Алексеева, Тульская обл.

    Слишком рано убранные корнеплоды зимней редьки сохраняются плохо, поэтому ее убирают лишь с наступлением заморозков в сухую погоду. Чтобы получить очень крупные корнеплоды, за месяц до уборки их необходимо пошатать из стороны в сторону, не выдергивая. На хранение редьку кладут без ботвы, ее откручивают, так же как и у моркови. Дольше всего будут храниться те корнеплоды, которые были положены в погреб сухими и чистыми. Ну и, конечно же, на редьке не должно быть никаких повреждений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии