12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей МИХАЙЛОВ, г. Архангельск

    Пар с иголками
    Люблю попариться в баньке промозглой осенью, но холодной зимой – особенно! Если осенью парная пахнет дубовым и березовым листом, I то зимой я использую ароматные хвойные веники.
    Чтобы набрать веточек для веников, ухожу в лес подальше, там деревья чище, да и выбор больше. А я люблю веники ассорти, набираю и еловых веток, и сосновых, главное – выбирать светлые молодые побеги. С можжевельника беру побольше -то, что в веник не пошло, подбрасываю в печь, для аромата и очистки воздуха.
    Формируя веник, в центр кладу ветки подлиннее, с сосны и елки, а вокруг располагаю можжевеловые. Они смягчат уколы от расположенных внутри длинных сосновых иголок. Основание веника скрепляю бечевкой. Не забываю о рукавичке, чтобы распаренную ладонь не поцарапать.
    Делать веник нужно непосредственно перед походом в баню – хвоя быстро высыхает и осыпается. В парной сразу же опускаю веник в таз с кипятком, пока моюсь, хвоя распарится и станет мягче. Однако важно не переусердствовать – хвойным веником нужно «работать» аккуратно, чтобы телу было приятно. Отличные ощущения, массаж и изумительный аромат!

    Ответить
  2. Анатолий СМИРНОВ, г. Омск

    На дачу люди ездят, чтобы за огородом ухаживать или отдохнуть от городской суеты, а я – чтобы попариться в любимой баньке! Обожаю душистым веничком по всему телу пройтись, чтобы кровушка взыграла!
    Вот, кстати, о вениках. В мае самое время о них позаботиться. Летом, конечно, лучше пользоваться свеженькими, от них и дух идет знатный. Но если с толком собрать и засушить, то и зимой веник послужит отлично.
    Хороший веник, он ведь как букет. К 2-3 дубовым веткам добавляю 5-6 веточек черной смородины. Молодая береза хорошо сочетается с вишней. Ну а если повезло ми друзья, знающие мою банную страсть, привезли ветки эвкалипта, добавляю его во все веники хотя бы по одной ветке. Хороший аромат идет и от ольхи, но ее лучше заготавливать летом, в июле. А вот крапиву для веников нужно брать, когда она уже отцветет, стебли станут крепкими, а листья жесткими. Полынь в веники лучше добавлять после цветения, так как цветущее растение может вызвать раздражение на коже.
    Заготавливать ветки нужно в сухую погоду, срезаю обычно молодые боковые побеги и поросль у корней. Собранные ветки и травы освобождаю снизу от листьев, чтобы ручка веника была подлиннее, сантиметров 15 -так вероятность обжечься потом горячей водой, в которой их заваривают, будет меньше. Подготовленные ветки
    собираю в веники – в центр кладу те, что побольше и потолще, а по бокам -потоньше. Толщина их должна быть такой, чтобы удобно было держать в руке. Крепко перевязываю каждый веник бечевкой, а потом связываю их попарно. Так удобнее будет вешать на жердь под навесом. Место для просушки веников должно быть не слишком влажным и не слишком сухим. Иначе или
    Свежий веник – аромат и польза!
    плесень заведется, или листочки пересохнут, станут слишком хрупкими и быстро облетят. У меня под навесом сквознячок гуляет, микроклимат получается оптимальный.
    Примерно через месяц веники полностью высыхают. Бери, распаривай и лечись от всех болезней с удовольствием!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии