12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна СУЧКОВА, Иркутская обл.

    Овощи под соломой
    Хочу рассказаны о выращивании овощей под соломой. Сразу оговорюсь, что, как оказалось, не всем сортам это подходит. Поэтому учту прошлогодний опыт в нынешнем сезоне.
    Например, под соломой плохо росла свекла сортов Бордо и Красный шар. А вот корнеплоды у сортов Египетская, Цилиндра, Детройт 2 выросли очень сочные, крепкие, намного лучше, чем в земле.
    Морковь сортов Ярославна, Кардинал, Берликум, Нантская, Чудо уродилась под соломой крупная, сочная, крепкая, при хранении не прорастала. А та, что росла в почве, получилась сухой, безвкусной, в хранилище начала дрябнуть. Наоборот вышло с Лосиноостровской, Шантане, Витаминной — в соломе не удалась, зато в земле была крупная, ровная.
    Понравилось под соломой и редису —рос быстрее, чем в грунте, был сочнее и ароматнее. Репа под соломенной мульчей выросла до 3 кг, а без нее — 1,8 кг. Корнеплоды турнепса, пастернака, брюквы в земле заболели паршой, а в соломе были здоровые.
    Для редиса и моркови слой перепревшей соломы не должен превышать 3 см, для свеклы — 5 см, для репы, брюквы, пастернака и турнепса — 8 см. С луком сложнее: высаживаю луковицы на глубину 2 см, междурядья прокладываю перепревшей соломой слоем в 4-5 см. Когда у лука появится 7-8 листьев, окучиваю его землей и укрываю соломой. В конце июня подкладываю солому еще раз.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии