Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена ГОЛУБКИНА, г. Екатеринбург

    Союз смородины с мятой
    Для борьбы с вредителями я использую растения, которые они на дух не переносят.
    Как-то собирала клубнику и расстроилась, так как ягоды были изъедены слизнями и улитками. Осенью мне посоветовали посеять между кустиками семена петрушки. Весной она взошла, распространяя вокруг пряный аромат, и вредители стали обходить мои ягоды стороной.
    Крыжовнику и смородине раньше досаждали пилильщик и огневка. Весной многочисленные личинки последней проникали в цветки крыжовника и смородины. В результате ягоды деформировались или не завязывались вовсе.
    Личинки пилильщика питались листовой мякотью, ослабляя тем самым кусты и сводя урожай на нет. За лето выводилось 2-3 поколения личинок. Чтобы побороть этих вредителей, я сажаю рядом с крыжовником по 3 томатных кустика или мяту. Можно посадить также табак, полынь или опрыскивать смородину и крыжовник 1 раз неделю отварами этих растений. Если кустарник поражен не слишком
    сильно, союз с томатами и мятой поможет отпугнуть пилильщика и огневку.

    Ответить
  2. Ирина НОВОКСИНА, г. Владимир

    Не только яблоки, но и сливы бывают червивыми. Если на дереве появились сморщенные, кривобокие плоды с дырочкой сбоку, а внутри у такого плода оказывается выгрызенной косточка и часть мякоти – значит, ваше дерево облюбовал сливовый пилильщик.
    Личинки пилильщика зимуют в почве, буквально в 5-10 см от поверхности. Весной к моменту цветения сливы они превращаются во взрослых насекомых, похожих на маленьких мух. Самки откладывают яйца в бутоны или цветки. Новорожденные личинки питаются развивающейся завязью, перемещаясь по мере отмирания «своей» ягоды на другие плоды. При массовом заражении от этого вредителя может погибнуть значительная часть урожая.
    Борьба с пилильщиком основана на понимании его жизненного цикла. Осенью необходимо рыхление приствольных кругов – при этом гибнут зимующие личинки пилильщиков и другие вредители. Весной, до распускания бутонов и после облетания лепестков, проводят опрыскивание химическими средствами защиты.
    Также можно использовать крепкий настой древесной золы (3 кг на 10-литровое ведро воды, настаивать двое суток). А вот во время цветения обрабатывать дерево нельзя, иначе могут погибнуть насекомые-опылители. Завязи с признаками поражения нужно удалять вручную или собирать опавшими и сразу сжигать.

    Ответить
  3. Валентина ПОПОВА

    Много и часто пишут о том, как бороться с тлей, но все способы какие-то вычурные. Я же справляюсь с этой задачей очень просто. И, замечу, без всякой химии.
    Просто беру и поливаю посадки очень холодной водой из колодца, где у меня установлен насос. Единственное, что с капусткой приходится немного повозиться: протираю ее листики пальцами прямо под струей воды. Вот и все дела. Я даже розы так поливаю и никаких вредителей на них еще не видела. Но, повторюсь, вода должна быть очень холодной, иначе ничего не получится.
    A вот если на той же капустке заведутся гусеницы, то я поступаю уже по-другому, в 5л воды развожу 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции и этим раствором с помощью простого веника обрызгиваю грядки. И вредители погибают почти мгновенно! И еще один совет всем огородникам – как справиться с белой бабочкой, которая вредит садовым деревьям. Тут первая помощь – обычная зола. Я набираю пригоршню и растворяю в ведре воды. Потом процеживаю и обрызгиваю своих зеленых «пациентов». Через час вы не найдете б саду уже ни одной бабочки, а что деревья чумазыми станут – так это не беда: скоро они сами от сажи отмоются.

    Ответить
  4. Вениамин Анатольевич НОСЕНКОВ, Ростовская область, г. Белая Калитва

    В этом году нас буквально замучила тля. Особенно пострадали сливы, красная смородина, розы. Эффективно помогало одно средство, для которого нужна высушенная кожура мандаринов и апельсинов. Но где их возьмешь летом?!
    Поэтому, чтобы не лопасть впросак, следующим летом, решили зимой не выбрасывать цедру, а сушить, готовя тем самым «стратегический запас» против тли. Советуем и вам, уважаемые читатели, не выбрасывать кожуру цитрусовых плодов.
    А рецепт приготовления средства против этих микроскопических вредителей такой: пол-литровую банку сухих измельченных корок
    замочить на сутки в 1 л воды, затем прокипятить в течение 10 мин, процедить, залить в ведро воды и сразу же опрыскать пораженные деревья и кустарники, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. Для более длительного эффекта можно добавить 1 ст. л. жидкого мыла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии