Отзывы и комментарии: 3

  1. М. Крутова Татарстан

    На кусте белой смородины листья стали с краев засыхать, а потом опали. Могло ли это случиться из-за того, что растение посажено рядом с крыльцом и мы выливали под него много воды, не всегда чистой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне могло, особенно если вода содержала моющие средства. Кроме того, избыток влаги сам мог быть причиной происшедшего, особенно на глинистой почве, когда сильно ухудшается режим дыхания корней.
      Но возможны и другие причины. Например, листья часто засыхают и опадают из-за болезней, симптомы которых вы не заметили.

      Ответить
  2. Н.Пахомова

    Нередко два похожих сорта смородины – Версальскую белую и Голландскую белую выдают за один. Однако это неверно. Оба сорта начинают плодоносить в трехлетнем возрасте. Зимостойкость у них очень хорошая. Версальская белая – французский сорт, полученный М. Бертином в 1850 году. Куст сильнорослый, раскидистый, с хрупкими побегами. Срок созревания средний, ягоды довольно крупные (0,6 г), с кремовым оттенком. Плодовые кисти длинные, с редкими ягодами. Голландская белая в садоводческой литературе упоминается уже в 1690 году. Куст среднерослый и среднераскидистый, неприхотливый. Срок созревания ягод более ранний, плодовая кисть более плотная, ягоды светлее, с тонкой, прозрачной кожицей, через которую хорошо видны семена.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии