12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.63 из 5)
Loading...Loading...

14

Отзывы и комментарии: 14

  1. Лариса ЖУКОВА, Новомосковск, Тульская обл.

    Начинается посевной сезон, мы стараемся работать строго по лунному календарю. Но не всегда в нем все понятно. У меня такой вопрос: считается ли замачивание семян, которое мы проводим для прорастания, собственно посевом? Или же посев – это когда уже проращенные семена закладывают в грунт? А может, главное – время появления проростка по лунному графику?

    Ответить
    • Татьяна СИВЕРСКАЯ

      Такой вопрос возникает часто, ведь многие огородники перед посевом семена готовят: протравливают, замачивают и проращивают. И мучительно пытаются рассчитать, как провести эти процедуры, чтобы время посева совпало с рекомендацией лунного календаря.
      Но не надо заморачиваться, тут все просто! Момент сева – это как раз и есть время, когда спящее семя попадает во влажную среду. Любую! Будь то вода, сок алоэ, политый грунт, гидрогель,
      марганцовка или пропитанный целебным раствором холщовый мешочек.
      Иными словами, выбирать благоприятный день надо не для собственно сева, а для протравливания и замачивания семян. А уж как появится проросток, надо без промедления сеять. И не важно, какой по лунному календарю настал день.
      И еще. Лунный календарь не догма. Не надо думать, что, если вы не смогли посеять семена в благоприятный день, их вообще сеять не нужно или необходимо ждать очередного заветного часа, хотя он опять может не совпасть с вашим распорядком жизни.
      Обязательно сейте, когда успеваете. Только уделите этим «неурочным» посевам чуть больше внимания. Поярче досветите, «по-вкуснее» подкормите. Вот и весь секрет.

      Ответить
  2. Сергей Самусев

    Семена перцев высеваю в середине марта, томатов — середине марта и начале апреля. Сею в общие ящики, а рассаду держит в теплице.
    Первые три дня после посева семян поддерживает температуру на уровне +18 град, ночью и +22…+24 днем. На третий день для скачка роста ее резко повышает до +28 град., а затем, чтобы всходы не тянулись, понижает.
    Семена не обеззараживает, т.к. берет уже обработанные. А вот по всходам для защиты от корневой гнили проливает по инструкции Превикуром (системный фунгицид).
    От готового грунта с обилием удобрений отказался — растения из-за избытка азота вырастали истонченными. Поэтому подкармливает рассаду сам — один раз в неделю Эколистом или Флоравитом (по инструкции), совмещая с поливом.
    Из общих ящиков томаты в фазе четырех настоящих листьев пикирует в торфобрикеты и расставляет их в те- плице на земле. Перцы пикирует в фазе двух листьев в ячейки-мультиплаты размером 6×6 см и держит в теплице на столе. Первую неделю после пикировки поддерживает температуру на уровне +25 град.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В нашем регионе сеять семена томатов на рассаду садоводы начинают с середины марта. Перед посевом я замачиваю семена в растворе марганцовки на 20 мин., далее помещаю их в раствор древесной золы на 6-8 ч. (3 ст. л. золы развожу в 1 л горячей воды и настаиваю 1 ч., помешивая). Затем достаю семена из раствора, слегка подсушиваю и сею в ящики с питательной смесью. В покупной универсальный грунт добавляю дерн, песок, перегной – все в равных частях. Рассыпаю по ящичкам, проливаю горячим раствором марганцовки. Даю стечь воде и сею семена, накрываю полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются быстро, на третий день. При высадке рассады в грунт на постоянное место в каждую лунку вношу пригоршню перегноя, суперфосфата, калия. Все смешиваю с землей, добавляю пол-литра воды с йодом (10 капель на 1 ведро воды) – это от фитофторы. Если не добавить фосфор и калий, вырастет пышный куст, а плодов будет мало. Чтобы было много завязей, опрыскиваю кусты борной кислотой (10 г на 1 л горячей воды), выливаю в ведро с водой (9 л), перемешиваю и опрыскиваю листья в сухую погоду вечером. После такой внекорневой подкормки томаты буйно цветут, а урожай увеличивается вдвое!
    В открытом грунте опрыскиваю один раз за сезон. Если на листьях появилась фитофтора, опрыскиваю следующим составом: 2 флакона пенициллина на 1 ведро (опрыскиваю через 10 дней), или же в ведре воды (10 л) развожу марганцовку (розовый раствор) и добавляю по 1 ч. л. медного купороса и борной кислоты.
    Я каждый год с урожаем, чего и вам желаю.

    Ответить
  4. И. МУРОМОВА, г. Всеволожск

    Когда рассада достигнет третьего листочка, я ее рассаживаю по отдельным стаканчикам и отщипываю у сеянцев кончик главного корня. А сегодня говорят, этого делать не нужно.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вопрос интересный. И ответ на него зависит от того, какому типу земледелия вы симпатизируете. Если традиционному, тогда прищипка главного корешка – базовый принцип пикировки. Она нужна, чтобы корневая система была более плотной и мочковатой. Чтобы корни меньше повреждались при пересадке и нам было удобнее сеянец кормить, корни-то все в кучке и неглубоко. К тому же, это дает толчок к росту дополнительных кор-
      ней. У сторонников органического земледелия свои доводы. Если природа снабдила растение главным корнем, уходящим глубоко в землю, где, уже и питания то нет, значит, это было необходимо. Растение само найдет, что ему нужно, а огороднику меньше придется бегать с лейками. Поэтому категоричного ответа на этот вопрос я вам не дам. Проведите эксперимент, сравните результат и обязательно напишите нам. что получилось.

      Ответить
  5. Марина СЕДОВА, г. Новороссийск

    В позапрошлом году первый раз попробовала посадить рассаду в вермикулите – минерале, богатом полезными веществами, способном впитывать и выделять много влаги. Минерал применяю уже при проращивании семян. Смешиваю подготовленные семена с измельченным и хорошо увлажненным вермикулитом, раскладываю все это по поддонам и отношу в теплое помещение. Когда семена прорастают, рассаживаю их по горшочкам, наполненным смесью земли и вермикулита. Смесь делаю в пропорции 2:1.
    Вермикулит добавляю также в лунки, в которые высаживаю рассаду, – по 4-5 ст. л. В течение сезона пару раз вношу минерал на грядки вместе с компостом или навозом. На центнер органики идет 3-3,5 ведра вермикулита.
    Рассада на вермикулите активно растет и устойчива к болезням. Быстро развиваются и растения, высаженные в удобренные минералом лунки. Словом, теперь вермикулит -мой постоянный помощник!.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    спасибо за полезные советы

    Ответить
  7. Людмила СОЛОВЬЕВА Воронежской обл.

    Прошло пять лет с тех пор, как я поменяла окна на металлогшастиковые. Рассада помидоров, огурцов, капусты и баклажанов гибнет. Перцы терпят. Семена дружно всходят, дают первую пару листочков и превращаются в пепел. Семена дорогие, всю зиму подбираю нужные сорта, а в итоге высаживаю то, что у других лишнее. Пробую сеять в теплице, но упускаю сроки, да и жалко малюсенькие сеянцы держать в условиях теплицы. Штук 50 даю подруге, но у нее всего одно окно с деревянной старой рамой.
    Грешу на пластик. Пробовала ставить рассаду в старый аквариум, но результат тот же. Подскажите, что за напасть такая? Виноваты ли в этом современные окна?

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рассада без хлопот
    Возьмите на заметку!
    Еще немного, и начнется новый посевной сезон – спешу поделиться своей находкой для посадки рассады.
    Для рассады помидоров я стала использовать пластиковые контейнеры из-под творога: они достаточно объемные и необходимой высоты. Ставлю их в пластмассовый ящичек из-под фруктов, благо их на рынке пруд пруди. В один такой ящик вмещается 13 шт. Очень удобно переносить стаканчики. Горячим гвоздем делаю дырочку. На дно
    ящика выкладываю крышки с этих контейнеров, и вода стекает прямо в крышку.
    Земли в эту тару я насыпаю до половины стаканчика. По мере роста рассады землю подсыпаю.
    Еще мне нравится, что баночки прозрачные: к томатам поступает достаточно света. Когда придет время высадки в открытый грунт,
    рассада хорошо выходит из стаканчика, стоит только перевернуть его. После высадки рассады стаканчики нужно помыть и оставить до следующего сезона.
    Вот так просто и легко, и совсем не нужно крутить одноразовые стаканчики из газеты.
    Ирина

    Ответить
  9. Сергей ЯШИН, г. Москва

    Рассада воле рада
    В доме не всегда хватает места для рассады, поэтому белокочанную капусту я высеваю сразу в огород под укрытие.
    Почву готовлю еще с осени. Перекапываю солнечный участок под капусту, вношу перегной, песок, известкую землю. В апреле рассыпаю золу прямо на снег, чтобы он быстрее таял. Когда почва освободится от снежного покрова, пропиваю грядку кипятком, прикрываю черной пленкой, а сверху устанавливаю парничок (1×1 м).
    К середине апреля земля под парничком прогревается, я делаю бороздки глубиной 1,5-2 см и высеваю сухие семена. Затем проливаю теплой водой, присыпаю почвой. В ряду оставляю 3-5 см, а между бороздками – 10 см.
    Если стоят холода, набрасываю на появившиеся всходы спанбонд. При появлении 4-го настоящего листочка подсыпаю почву до первого листа. Слабые растения удаляю.
    Для лучшего развития, когда рассаде исполнится 2 недели, опрыскиваю ее раствором биоудобрений с микроэлементами. В теплую погоду провожу проветривания, а в холодную сокращаю поливы, чтобы капусту не поразила черная ножка.
    В середине мая высаживаю рассаду в открытый грунт на постоянное место. Выращенная не в ящике, а на воле – в огороде – она получается крепкой, здоровой и формирует потом крупные кочаны.

    Ответить
  10. Эльвира ЛУКИНА, пгт. Белореченский

    - Рассаду томатов в возрасте 55-60 дней с 7-8 настоящими листьями темно-зеленого цвета и одной цветочной кистью высадила на постоянное место в начале мая. Но поскольку в это время теплица из поликарбоната еще плохо держит накопленное за день тепло, грядки заранее утеплила. На глубине 30 см уложила слой соломистого навоза, а затем плодородный грунт на высоту корнеобразующего слоя. Так почва хорошо прогревается и ночью отдает тепло растениям.
    – Лунки сделала в шахматном порядке — при таком расположении кусты лучше освещаются, проветриваются.
    – В каждую лунку добавила по 1 л биогумуса, хорошо пролила водой и высадила томаты вместе с комом земли, а после все замульчировала.
    – Первую неделю, пока томаты приживались, укрывала их под дужки спанбондом. Затем убрала дуги и впервые полила растения после посадки.

    Ответить
  11. Инга Герасемчук, г. Тверь

    Защитный колпак для рассады
    Если у вас порвалась пленка, не спешите ее выбрасывать, этот материал вам еще пригодится для выращивания рассады. Сделайте из нее колпаки для защиты от холода высаженных в открытый грунт молодых растений. Для этого из сохранившихся частей пленки нарежьте прямоугольники, сложите их вдвое и прошейте так, чтобы получились небольшие мешочки. Можно ограничиться фиксацией боковин несколькими прищепками, канцелярскими зажимами или скрепками. Закрыв рассаду такими мешочками, засыпьте основание землей, чтобы ветер не сорвал защитный колпак с растения.

    Ответить
  12. Инна

    РАССАДЕ ДОРОГУ
    В первой половине июня всегда высаживаю рассаду моих однолетников. Почву обычно готовлю заранее, но если участок не подготовлен, рыхлю и разравниваю почву прямо перед посадкой. Чтобы растения не испытали шок, за несколько дней начинаю закалять рассаду, выставляю ее на несколько часов на улицу в теньке. А непосредственно перед посадкой хорошенько проливаю водой. Сажаю растения ближе к вечеру, заглубляю на несколько сантиметров ниже, чем они сидели в горшочках, уплотняю почву вокруг растений и аккуратно поливаю. А после того как вода впитается, мульчирую сухой почвой или перегноем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии