12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Павел КОКОРЕЧКО, Харьковская обл.

    Фундук: мало не покажется!
    Соседи по даче часто жалуются на лещину: кусты выросли большие, а орехов мало. Когда сам решил выращивать эту культуру, придумал, как гарантированно получать обильные урожаи.
    Первым делом подобрал несколько разных сортов, причем районированных. Лещина – самоопыляемое растение. Но если в период опыления погода дождливая, пыльца будет тяжелой и «работает плохо. Тут и пригодятся источники разносортной пыльцы. Кустарники высадил по схеме 5×5 м, и когда они разрослись, сделал обрезку, чтобы каждому растению света было вдоволь. Для хорошего урожая это крайне важно. На зиму непременно обвязываю стволы камышом или высокой травой. Как только выпадет снег, пригибаю молодые побеги к земле и присыпаю им. Со взрослыми растениями такого не делаю – боюсь сломать.
    Урожаи фундука получаю неплохие – даже соседям на угощение хватает.

    Ответить
  2. Роман Викторович Юрасов

    Дело известное, что крупные плоды кустарников и деревьев лучше сеять под зиму. Известно также, чтобы они лучше прорастали, кожуру плода хорошо бы слегка нарушить — скарифицировать. С крупными плодами, типа маньчжурского ореха или конского каштана, проблем нет: взял трехгранный напильник и наточил бороздок! А вот со средними и относительно мелкими — лещина, кедровые орешки — уже некоторая возня. Можно обрабатывать традиционным способом: трясти в емкости с гравием соответствующего «калибра». Но мне такой способ не нравится.
    И придумал я следующее. Беру два листика средней грубости наждачки (приблизительно 150-го номера). Один наклеиваю «Моментом» на фанерку примерно такого же размера. Горсточку некрупных плодов (типа кедровых орешков). штук 50, пересыпаю слегка влажным мелким песком, выкладываю на наждачку, положенную на ровную поверхность, разравниваю, накрываю наклеенным на фанеру вторым листком и, не сильно надавливая, делаю буквально полтора десятка катаний туда-сюда. Орешки равномерно зацарапываются, сразу их и высеваю. А песок нужен для того, чтобы орешки поменьше крутились вокруг собственной оси и качественнее процарапывались.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, г. Тамань

    Фундук в нашем саду
    В нашем саду растут такие виды кустарников и деревьев, какие не на каждом участке увидишь. Среди них есть фундук.
    Чтобы получать каждый год хороший урожай орехов, нужно научиться правильно формировать кустарник. Для этого, начиная с осени 2-го года после посадки, 2 года подряд муж отбирает 8-10 развитых, далеко расположенных друг от друга побегов, из которых и формирует основные стволы. Солнечные лучи должны легко проникать ко всем веткам. От слишком загущенных кустов богатого урожая орехов не дождешься.
    Формирование куста завершается на 5-й год. После этого ежегодно осенью и весной лишнюю поросль муж обязательно удаляет. А дальше работа по уходу за фундуком заключается в удалении загущенных, сухих и поврежденных ветвей и замене старых стволов (такая замена производится каждые 5 лет).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии