Отзывы и комментарии: 6

  1. Владимир ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск, Кировская обл.

    Чтобы яблони меньше поражались паршой, их следует .. сажать на участках без застоя воды и холодного воздуха
    Парша – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих яблони и груши. Она неприятна не только тем, что портится внешний вид плодов -все в «бархатных» споровых пятнах, из-за этого их трудно реализовать, а также переработать или сохранить. Пораженные недугом деревья дают низкие урожаи, преждевременно облетают и в результате хуже переносят морозы.
    Возбудитель инфекции зачастую зимует в опавшей листве. Дождливая погода ранней весной и в период вегетации способствует более эффективному распространению спор гриба. Однако при упорном труде избавить плодовые деревья от этой болезни вполне по силам каждому садоводу.
    Для этого необходимо опрыскивать яблони и груши весной фунгицидом, стимулятором роста и защитных реакций растений, а также удалять и сжигать пораженные части (опавшие и поврежденные листья).
    Трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью – в фазе начала развития почек (1-4%-ный раствор), после цветения (1%-ный раствор) и еще через 15-20 дней (1%-ный раствор) – предупредит развитие недуга.
    Сильнее от парши страдают деревья, растущие в низине, так как там длительное время застаивается влажный холодный воздух; такие места дольше не проветриваются, что благоприятно для развития грибковой инфекции. Поэтому деревья следует сажать на более высоких участках. Эффективно проведение позднеосенней перекопки почвы после листопада.
    Развития парши также можно избежать, посадив сорта, устойчивые к этому заболеванию: Осенняя радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Горноалтайское, Китайка темно-красная и др. А также груши Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

    Ответить
  2. Ольга ВАРЛАМЕНКО, Орловская обл.

    Парша яблони – грибковое заболевание, от которого может погибнуть значительная часть урожая. Она поражает и листья, и побеги, и завязи, и наливающиеся плоды. Опознать ее очень просто: на листьях, коре, плодах появляются темные бархатистые пятна, сначала некрупные, а потом сливающиеся между собой. Плоды не гниют, но сильно замедляют рост, деформируются. Если парша начала распространятся рано, по еще мелкой завязи, то часть плодиков сморщится и опадет, а остальные вырастут совершенно нетоварного вида и вкуса.
    Парша быстрее распространяется в условиях влажности, загущенной кроны, на деревьях, ослабленных другими заболеваниями. Поэтому важно прореживать крону, сразу удалять ветки с первыми признаками поражения, пока парша не охватила
    весь сад. Грибок зимует на коре, в опавшей листве и плодах. Поэтому пораженную листву нужно сгрести и сжигать. Кору деревьев осенью надо побелить с добавлением в побелку фунгицидного препарата.
    До распускания почек следует провести обильное опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости. Второе опрыскивание проводят через 2 недели после цветения.
    Из народных средств применяют настой чеснока и чесночной ботвы с хозяйственным мылом.
    Если удастся, заведите в саду сорта, устойчивые к парше. Например, новые сорта белорусской селекции: Белорусское сладкое, Память Коваленко, Имант. Это позволит получить хороший урожай даже в неблагоприятные годы.

    Ответить
  3. Максим Грачев. г. Киров.

    устойчивы к парше
    Самое распространенное заболевание взрослых плодоносящих яблонь и груш – парша. Она встречается почти повсеместно и наибольший вред наносит в годы с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Выбирайте сорта, устойчивые к парше. У груши это: Бере московская’, Бере русская’, ‘Видная’, Есенинская’. Кафедральная’, Красавица Черненко’. Лада’, ‘Ларинская’, ‘Москвичка’, ‘Муратовская’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Отрад-ненская’. ‘Пава’, ‘Пальмира’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Потаповская’, ‘Тема’, Тютчевская’.’Чижовская’. Сорта яблони: ‘Алеся’, ‘Анис новый’, ‘Афродита’, ‘Белое летнее’, ‘Бессемянка мичуринская’. ‘Дочь Антоновки’, ‘Зарянка’. ‘Здоровье’, ‘Коричное новое’, ‘Коробовка’. ‘Орловское полесье’, ‘Ренет Черненко’. ‘Рождественское’, ‘Свежесть’, ‘Солнышко’, Уэлси . ‘Юбилей Москвы’, Юбиляр’.

    Ответить
  4. Александр Ковригин, г. Тверь

    Яблоне почти 20 лет. Но каждый год яблоки поражаются паршой. Решил спилить основной ствол, оставив нижние ветки. В какое время это лучше сделать — весной или осенью? И спасет ли такая мера от парши?

    Ответить
    • Александр

      Спилить ствол можно либо в октябре, либо в апреле. От парши вряд ли избавитесь, хотя, конечно, обновленное растение будет более устойчиво к заболеваниям, да и качество плодов улучшится. Из пяти ветвей оставьте только три, иначе крона будет загущена и опять пойдет парша. В любом случае с этой болезнью нужно бороться: ранней весной до начала вегетации обработайте дерево 3%-ной бордоской жидкостью, а затем сразу после цветения — Азофосом (по инструкции).

      Ответить
  5. Николай Валерьевич Ткачук, г. Верея, Московская обл.

    Чтобы уничтожить паршу на плодовых деревьях, сразу же после сбора урожая крону следует опрыскать 4-5%-ным раствором мочевины, так как вся инфекция в это время сосредоточена именно там. Если парша в саду сильно распространена, то будет уместна и обработка опавшей листвы. В этом случае берут 7%-ный раствор мочевины. На 30 м? сада достаточно одного ведра раствора.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии