Отзывы и комментарии: 7

  1. Татьяна Михайлова, Смоленск

    Однажды по совету соседки я нарезала у нее зеленых веточек цветущего жасмина, воткнула их просто в грядку и накрыла разрезанной на две половины пластиковой бутылкой.

    В результате несколько веточек прижилось, и теперь у меня растет прекрасный куст жасмина. Потом пробовала провести этот эксперимент с махровым жасмином, розами и некоторыми другими растениями, но неудачно — веточки засыхали или загнивали. В чем причина? Почему одни приживаются, а другие нет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Метод размножения, который вы описали, называется зеленое черенкование. Он весьма эффективен, а неудачи могут случиться по разным причинам. Например, если вы сделали это не вовремя. Зеленым черенкованием занимаются в июне-начале июля, в фазе активного роста растений. К тому же способность размножаться таким образом у разных пород древесных растений тоже разная. Лучше всего укореняются декоративные кустарники – чубушники (садовый жасмин), сирень, гортензии, бирючина, дерен, жимолости, лапчатка, из плодовых – жимолость голубая, айва японская, калина, смородина, крыжовник, а также лианы: клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая.

      Для успешного укоренения с боковых веток растения нарезают зеленые черенки (размером 8-12 см) с 2-3 междоузлиями, и удаляют у них нижние листья. Укоренять их лучше в полутени, организовав небольшой парничок (на невысокий каркас натяните полиэтиленовую пленку), в котором будет сохраняться высокая влажность. В парничок на плодородную землю насыпают небольшой слой (3-4 см) субстрата (нейтральный торф с песком или перлитом в соотношении 2:1). В него на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см друг от друга втыкают черенки. Хорошо перед этим обработать их средствами для укоренения (циркон, корневин). Затем обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Можно для сохранения высокой влажности дополнительно накрьпь черенки куском нетканого укрывного материала. Уход заключается в поливе и опрыскивании, частота которых зависит от погодных условий. Через пять недель укоренившиеся черенки начинают проветривать, вначале открывая пленку на несколько минут, а после укоренения ее снимают совсем.

      Ответить
  2. Ирина ПОТАПОВА, г. Владимир

    Жасмин, или чубушник (мы как то так больше привыкли называть) , в нашем садоводстве растет у многих. Но я никогда не задумывалась, что есть разные сорта этого кустарника.

    Разве что видела небольшую разницу по срокам цветения: мой куст зацветает дней на 10 раньше, чем у соседей. Но в остальном вид их совершенно одинаковый.
    Но несколько лет назад подруга, зная мою любовь к чубушнику, подарила мне 2 саженца сортов Снежная буря и Комсомолец. Я посадила их около садовой беседки, где полдня солнце, а полдня тень – самое подходящее освещение для этого кустарника.
    Через пару лет кустики подросли, обрезкой я спровоцировала их пышное кущение. И, наконец, жасмин зацвел. Красота неимоверная!

    Комсомолец удивил огромными цветками, раза в 3 крупнее, чем у обычного несортового жасмина, махровыми, со слегка скрученными лепестками. Зацветает он очень рано, в конце июня, и цветет 2 недели. К недостаткам отнесу только отсутствие аромата и то, что лепестки после увядания не осыпаются, а остаются на ветвях. Поэтому сразу после окончания цветения ветви подрезаю.
    Сразу после Комсомольца распускается Снежная буря, и цветет очень долго, практически весь июль. Она оказалась полумахровой, цветок состоит из 8-10 полноразмерных лепестков и нескольких маленьких в центре. Расположены они как-то хаотично, не складываясь в правильный венчик, отчего цветок выглядит растрепанным – действительно буря! Цветки собраны в рыхлые кисти по 4-5 шт., издали выглядящие как один огромный цветок. Запах великолепный!
    Теперь все соседи просят у меня черенки махрового чубушника для разведения.

    Ответить
  3. Надежда

    Добрый день. Купила весной золотистый жасмин,посадила на солнечном месте. Земля тоже неплохая. Но листочков отросло мало,ветки торчат голые. Подскажите,пожалуйста,можно ли сейчас произвести обрезку.

    Ответить
  4. Евгения Пикашова, г. Москва

    У меня в саду растет фантастически красивый куст жасмина с крупными махровыми цветами. Но… нет в мире совершенства: они практически не пахнут. А так хочется, чтобы детом по саду разливался такой же дивный аромат, как когда-то на нашей старой родительской даче. Подскажите, какой сорт выбрать, чтобы он был и эффектным, и аромат как в детстве?

    Ответить
    • Евгения

      Чубушник, который чаще называют садовым жасмином, сегодня имеет сотни замечательных сортов и гибридов с простыми, махровыми, двухцветными цветками и разными оттенками ароматов и их интенсивностью. Но есть и такие, которые имеют очень слабый запах или практически лишены его совсем (‘Академик Комаров’, ‘Арктика’, ‘Эльбрус’, ‘Казбек’, ‘Комсомолец’).
      Если вы хотите наполнить сад ароматом из детства, посадите что-нибудь из старых сортов: ‘Алебастр’, ‘Лавина’, ‘Монблан’, ‘Очарование’. А если хочется чего-то особенного, то можно выбрать чубушник не только с душистыми цветками, но и с пестрыми вариегатными или золотистыми листьями (‘Ауреа’) – они тоже обладают сильным ароматом. Но в любом ш случае, покупая саженцы чубушника, обязательно интересуйтесь у продавца, насколько душист конкретный сорт.

      Ответить
  5. Валерий Петрович Талдонов

    Отцветающий в июне чубушник обязательно обрезают. Удалите все отцветшие подбеги, оставив лишь молодые приросты с почками, которые дадут цветки на следующий год. Боковые отцветшие побеги обрежьте в том месте, где они выросли на старых .побегах.
    Побеги роз, погибшие от морозов зимой, легко узнать по бурой или морщинистой коре. Сразу же после снятия зимнего укрытия вырежьте их. Кроме того, здоровые побеги плетистых роз слегка подрезают на одной высоте, а побеги полуплетистых и плетистых крупноцветковых, ремонтантных роз-укорачивают, оставляя 10 и более почек.
    После цветения рекомендуется обрезать не только чубушники, но и многие другие кустарники, чтобы на них не завязывались семена.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии