Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Считала, что луковицы нарциссов нет необходимости часто выкапывать и пересаживать. Может, это и стало причиной того, что они почти не цветут? Когда их нужно выкапывать и как часто?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Длительное выращивание нарциссов на одном месте — основная причина скудного цветения. В Голландии луковицы выкапывают ежегодно, в Англии—через 2 года. Если сорта устойчивые, проверенные, их можно не выкапывать несколько лет, тщательно ухаживая за растением. Но новые ценные сорта или подверженные заболеваниям все же следует ежегодно выкапывать после начала засыхания листьев, провести профилактическую обработку и снова посадить в обычные сроки посадки.
      Вообще луковицы нарциссов выкапывают в период от начала идо полного засыхания зеленой части. Землю и остатки листьев с них удаляют, сохраняя корни. Выбраковывают пораженные болезнями и вредителями и сжигают их.
      Промывают сохранившиеся луковицы в холодной воде и подсушивают на ветру, защищая от солнца
      Хранят до посадки (в конце августа-сентябре) в сухих бумажных пакетах в необогреваемом прохладном помещении (при +17-19 г рад.).

      Ответить
  2. Светлана Иннокентьевна Садкова

    ВЫСАЖИВАЕМ НАРЦИССЫ
    Раз в пять-шесть лет, когда нарциссы начинают хуже цвести, я их выкапываю, просушиваю и храню до осени. А в начале сентября снова высаживаю луковицы в сад. Обязательно перед посадкой внимательно осматриваю и отбраковываю экземпляры, мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие или поврежденные. А перед посадкой здоровые луковицы протравливаю в растворе фунгицида «Максим» (5-6 капель на 0,2 л воды) в течение 30 минут.

    Ответить
  3. Ирина БЕЛАЯ, г. Тюмень

    Посадка нарциссов по правилам
    Нарциссы лучше всего высаживать в середине августа. За это время они сформируют мощную корневую систему и хорошо перезимуют. А это, в свою очередь, хорошо скажется на цветении.
    Приступать к посадке нужно будет тогда, когда температура почвы будет составлять около 8-10°. На песчаной неплодородной почве нарциссы будут цвести непродолжительное время за счет накопленных питательных веществ. Затем луковицы станут мелкими, а цветение может совсем прекратиться. Поэтому перед высаживанием внесите перегной и компост из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. .
    Крупные луковицы необходимо поделить на части. Желательно сделать это за 1 -2 недели
    до посадки, чтобы место разлома успело подсохнуть. Если не получилось поделить луковицы заранее, присыпьте ранку толченым углем.
    Мелкие луковицы с уплотненными детками делить не стоит, а сажать их сразу. Если несколько таких гнезд все-таки сломались, обработайте ранку фунгицидом и просушите в темном прохладном месте.
    высаживайте нарциссы на глубину в три раза больше, чем высота самой луковицы. Это примерно 15-20 см для крупных, и 10-15 см для более мелких гнезд. Если почва песчаная, добавьте к этой величине еще 5 см, чтобы весной цветы не взошли раньше положенного времени и не пострадали от заморозков.

    Ответить
  4. Е. Ивановская, г. Новосибирск

    Если цветения нет уже не первый год, то скорее всего нарциссы пора рассадить. Если растениям все нравится, то они разрастаются. Новых луковиц образуется, конечно, не так много, как у тюльпанов, поэтому и пересаживать нарциссы нужно не столь часто. Эти луковицы конкурируют за пространство и питание и перестают цвести.
    Еще одна причина — недостаточный уход за растениями. В первые годы после посадки это незаметно, так как луковицам для нормального роста и отличного цветения хватает питательных веществ, накопленных ранее. Но если вы не вносите нужные удобрения или кормите растения неправильно, например в питании преобладает азот, нарциссы перестают цвести.
    Также вы не дождетесь цветения, если неправильно выбрали место для посадки. Слишком темный участок, в низине, на плотной, глинистой почве совершенно не подходит нарциссам. Не любят они и застоя воды, и агрессивных соседей. Если вы в прошлом году слишком рано удалили листья у растений, до их пожелтения, цветения также не ждите.

    Ответить
  5. Инна

    У меня вот уже который год не цветут нарциссы. Что с ними можно сделать?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии