Отзывы и комментарии: 2

  1. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    В моем палисаднике растет очиток обыкновенный, который украшает участок и лечит мою семью!
    Не всем известно, что листья, сок, корни этого растения очень полезны. Если на сухую мозоль или бородавку в течение длительного времени прикладывать свежие листья очитка, они светлеют, размягчаются, а потом и вовсе опадают.
    Мне очень помогает мазь из очитка. Для ее приготовления на 4 части вазелина я беру 1 часть измельченного в порошок сушеного растения. Тщательно перемешиваю. Смазываю этой смесью ожоги, ушибы.
    При болях в мышцах и при ревматизме очень эффективен настой из корней и листьев очитка. Для приготовления настоя 50 г сырья засыпаю в термос и заливаю 600 мл кипятка, оставляю так на 4 ч. Пью по 50 мл после еды.
    А если есть проблемы с деснами, пародонтоз, то надо втирать по утрам и вечерам в десны сок очитка.

    Ответить
  2. Татьяна НЕМИЧ

    Более 20 лет у меня растет седум (или очиток) Моргана (из семейства толстянковых). Его длинные побеги из подвесного кашпо свисают порой более, чем на метр. Летом седум прекрасно себя чувствует во дворе в тени деревьев. В это время обильно поливаю, подкармливаю 1 раз в месяц удобрением для кактусов. Осенью переношу в дом, в октябре полив сокращаю, а зимой и вовсе прекращаю, если температура на подоконнике опускается ниже +15 град.

    Вдобавок к своей красоте и изысканности седум обладает еще и лечебными свойствами. При порезах, ожогах смазываю пораженный участок его соком, который по заживляющей силе может «поспорить» с соком известного всем алоэ!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии