Отзывы и комментарии: 2

  1. Ирина МАЛЯРЕНКО

    Знакомая рассказала мне про чудесное растение, которое способствует миру в доме. Но главное достоинство мирта, на мой взгляд, то, что он не вызывает аллергии. И так как на тот момент моего двухлетнего сына атаковала аллергия, деревце приобрела без опасений за его здоровье.
    Однако две попытки вырастить мирт оказались неудачными. Все начиналось с листопада, деревца поражали вредители, сохли веточки. Обработки специальными препаратами не помогли, растения погибли.
    УДАЧА С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
    Только спустя два года решила снова вырастить мирт. Знакомая поделилась ветвистым боковым побегом длиной около 40 см. Я отрезала от него веточки и посадила каждую отдельно в мини-теплички, которые сделала из пластиковых бутылок: отрезала нижнюю 1/3 часть, проколола дренажные отверстия, насыпала дренаж и грунт. Колпаками из оставшихся частей бутылок накрыла черенки. Время от времени проветривала. Спустя примерно 5 недель сквозь прозрачные стенки стали видны корни. Через 2,5 месяца после начала укоренения черенки пересадила в горшочки диаметром 12 см. Теперь мирт растет у меня без проблем.
    Если мирт не стричь, он приобретает пирамидальную форму. А можно формировать в виде шарика (см. фото).

    mirt-foto

    Ответить
  2. Екатерина Боброва г. Кострома

    Лет пять назад я купила на рынке маленький окорененный черенок миртового дерева. Очень хотелось вырастить это растение по двум причинам: во-первых, мирт очень декоративен и способен украсить собою любое жилище: а во-вторых, я где-то прочитала, что он способен убивать болезнетворные микробы и люди, у которых в доме растет такое дерево, реже болеют ОРВИ и ОРЗ. Настоявший доктор!
    Сначала я очень волновалась, удастся ли растить из такой крошки’ целое дерево. Но страхи мои были напрасны: оказалось, что мирт не такая уж привереда. Я поливала его регулярно мягкой отстоянной водой, старалась не допускать пересыхания земляного кома. Периодически устраивала растению теплый душ. чтобы на его красивых листочках не скапливалась пыль. В весенне-летний период один раз в две недели подкармливала мирт комплексными удобрениями. Зимой переселяла растение поближе к самому холодному в доме окошку.
    Потихоньку мой маленький мирт крепчал и рос, превращаясь сначала в небольшой «кустик», а затем и в деревце.
    Трудности возникли только с размножением этого растения, но я приспособилась. Все черенки после обрезки, которую я провожу в конце февраля — начале марта, помешаю в наполненные водой пузырьки от лекарств. Затем ставлю их к южному окошку. И просто периодически подливаю туда воду, благо горлышки у емкостей зауженные и вода испаряется медленно. Через полтора-два месяца на черенках появляются первые корешки, но не стоит спешить с высадкой в грунт, лучше подождать, пока корешки достигнут в длину 3—4 см. А в этом голу я решила па лето высадить свой мирт во двор, на клумбу. Судя по приросту, ему там очень понравилось. Я высадила его в начале мая, когда угроза заморозков уже миновала, выбрав для него солнечное место. И поливаю деревце ежедневно вместе с садовыми цветами. На свежем воздухе мирт выглядит, а значит, и чувствует себя замечательно. Набирается сил, чтобы потом защищать нас от вирусов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии