12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На участке неизвестно откуда появилось необычное ползущее растение – листья похожи на листья липы, но какие-то шершавые, к одежде прилипают – не отдерешь, плоды зеленые, с продольными светло-зелеными полосками, величиной с грецкий орех, овальные, похожи на плоды фейхоа, но мягкие, легко раздавить, внутри белая рыхлая мякоть – что это? Кто знает?

    Ответить
  2. Анна СТОНИНА, г. Тула

    Если вы задумали оплести вьющимися растениями беседку, но хотите, чтобы они были не только декоративными, но и дали полезные плоды, используйте вместо цветочных лиан овощные культуры с длинными стеблями (фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны, люффу и пр). Они быстро разрастаются, имеют густую листву и симпатичные цветки. Только плоды у кабачков и патиссонов срывайте молодыми, пока они не оборвали своей тяжестью плети.
    Я каждый год оформляю так вьющимися овощами открытую веранду на даче. Сажаю семена в конце апреля в торфяные горшочки. На исходе мая начинаю закалять растения, открывая днем окна. В начале июня высаживаю рассаду на постоянное место с интервалами в 0,60,8 м. Через неделю подкармливаю посадки раствором птичьего помета (1:15) или коровьего навоза (1:10). В дальнейшем провожу подкормки дважды в месяц. Чтобы растения сильнее кустились, я прищипываю у них побеги.

    Ответить
  3. Т.В. ПРАВДИВЕЦ. г. Харьков

    Кобея вьется очень хорошо, цепляясь за любую опору усиками, которые расположены на конце листьев. В июне кобея цвела шикарно, а в июле, когда наступила самая жара, цветение чуть приостановилось.
    Так было до августа, а когда температура воздуха снизилась, кобея опять выдала всплеск цветения. Цвела она до заморозков. Вот только семян кобеи я не нашла, не образовались. Позже я узнала, что кобея – это мексиканская лиана, которая на родине вырастает до 4 м. Ну а в нашей местности она вырастает как однолетник, поэтому и семена не созревают – не успевают.
    Уход за растением совсем не сложный. Удобряла подкормками для цветов и птичьим пометом.
    Подкормку дозировала очень внимательно: если дать лиане слишком много азота, то она интенсивно выпускает листья, а цветочков очень мало.
    И еще один удивительный факт: чем кислее земля, тем более насыщенный красный оттенок приобретают цветы кобеи; если в грунте много извести – в цветочных лепестках много синего пигмента.
    Рыхление, полив – все как обычно. Посадите кобею, и вы не сможете от нее глаз оторвать!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Приусадебный участок у меня небольшой, да еще часть занята фруктовыми деревьями. А посадить цветы хочется разные.
    Сначала сажала всем известную ипомею, потом мне подарили семена долихоса (декоративной фасоли). А в прошлом году попались в продаже семена кобеи. уж очень понравились ее эффектные колокольчики. Семена у кобеи крупные, плоские. Посадила в середине марта на рассаду по одному семечку в большие стаканчики из-под сметаны в обычную садовую землю. Из пяти семян взошло четыре. Кобея росла быстро, через пару недель прищипнула ее для лучшего кущения. В мае вынесла кустики в сад в полутень для закалки, а в конце мая высадила их в грунт на солнечное место. Проблем с пересадкой не возникло. Все принялись хорошо, быстро пошли в рост, наращивая зеленую
    массу. После пересадки сразу направила хвостики кобеи на опору, и она начала ее заплетать. Я все подходила и искала бутоны. Наконец, увидела какие-то необычные коробочки с крылышками, это и были бутоны. Они быстро росли, потом треснули и из середины появился цветок – огромный колокольчик диаметром 7-8 см с большими тычинками.
    Покупала я семена кобеи с синими цветами, а раскрылся цветок зеленовато-белый, я удивилась, но все равно радовалась – уж очень был красив. В течение дня несколько раз подходила к кобее и заметила, что цветок стал менять окраску: сначала легкий синеватый, потом темнее. А к концу второго дня цветения колокольчик стал густого сине-фиолетового цвета. Так как цветов раскрывалось все больше и больше, то на кусте они были разноцветные. Красота!

    Ответить
  5. Галина Бурлакова

    Правда ли, что квамоклит практически не переносит пересадку? Как в таком случае его лучше размножать?

    Ответить
    • Галина

      Прежде всего нужно определиться, какой квамоклит растет именно у вас. Садоводы, как правило, отдают предпочтение таким видам: квамоклиту лопастному (с сердцевидно трехлопастными листьями и собранными в односторонние соцветия удлиненными цветками), огненно-красному (с сердцевидными листьями и алыми трубчатыми цветками), перистому (с ажурными листьями и многочисленными звездчатыми карминно-крас-ными, белыми и розовыми цветками), квамоклиту Слотера (с пальчато-рассеченными листьями и ярко-красными цветками). Эти однолетние теплолюбивые лианы происходят из Центральной и Южной Америки. Среди нихтолько квамоклит перистый не переносит пересадку. Его семена сразу высевают на постоянное место в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Перед посевом их на сутки замачивают. Чтобы семена быстрее проросли, а всходы не повредились заморозками, над посевами сооружают нечто вроде небольшого парника. Семена квамоклита лопастного и квамоклита Слотера на рассаду высевают в марте в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Квамоклит огненно-красный сеят в открытый грунт в апреле — мае.
      Еще один вариант выращивания квамоклита — в контейнере. Семена высевают в марте в крупный горшок или ящик, который после окончания заморозков выставляют в сад. И не забудьте, что всем квамоклитам требуется опора.

      Ответить
  6. Алла Геннадьевна Шпиц. г. Кинешма.

    Чтобы украсить угол террасы вьющимися растениями, совсем не обязательно высаживать их в грунт и устраивать сложную систему опор. Достаточно несколько лиан, выращенных в горшках, установить рядом с сеткой, свернутой в виде широкой «трубы». Растения очень быстро оплетут сетку.

    Ответить
  7. Геннадий Андреевич Смирнов, г. Москва

    Подскажите, какие вьющиеся растения имеют красивые плоды?

    Ответить
    • Марина Ивановна Гришина, г. Королев, Московская обл.

      Очень красивые плоды у долихоса — плоские бобы темно-фиолетово-пурпуровой окраски, которые появляются в августе. Это растение используют для озеленения беседок, заборов, балконов, решеток. Его стебель достигает в длину 3 м. Листья крупные, красновато-фиолетового цвета, очень декоративные. Крупные, неправильной формы фиолетовые цветки собраны в кистевидное соцветие и похожи на декоративную фасоль. Цветет с июля до заморозков. У тладианты сомнительной из семейства тыквенные плоды ярко-красные с зелеными полосками, похожи на небольшие огурчики. Это многолетнее лазящее растение. Шероховатый стебель при помощи усиков взбирается на высоту до 4 м. Листья широкие, овальные, у основания сердцевидные, зубчатые. Цветки крупные, распускаются с июля по сентябрь. Для получения декоративных плодов растения искусственно опыляют.

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из вьющихся растений мне больше всего нравится кобея, но у меня она не цветет. Почему?

    Ответить
    • Ольга Вячеславовна Таранова, г. Кологрив, Костромская обл.

      Кобею используют для вертикального озеленения: из этого растения получаются роскошные зеленые занавеси, украшенные крупными цветками. Но чтобы увидеть их, необходимо достаточно рано, в конце февраля — начале марта, посеять семена на рассаду. Всходы появляются через 2 — 3 недели. Как только у сеянцев образуются первые настоящие листья, их пересаживают в контейнеры по 3 — 4 штуки и подвязывают к опоре. Когда растения подрастут, они смогут сами цепляться за опору. На балкон кобею выносят в начале июня, в эти же сроки высаживают в саду.
      Растение нуждается в рыхлой, питательной почве, регулярном поливе и опрыскивании. Каждые 2 недели кобею подкармливают полным минеральным удобрением, верхушки побегов периодически обрезают.

      Ответить
  9. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Звезда сада
    Как-то раз я забыла закрыть осенью кобею. Каково же было мое удивление, когда покрывшееся инеем растение ничуть не померзло. Эта однолетняя пиача способна выдержать похолодания до -3° (до -4°, если растет у стены дома). В случае теплой осени со слабым ночным морозцем кобея становится настоящей звездой сада.
    Сею растение в 20-х числах апреля. Семена должны быть свежими. Перед посадкой замачиваю их в ватном диске или салфетке на 2-3 дня, пока не проклюнутся. Проросшие семена кладу плашмя на землю и засыпаю грунтом на 1 см. Как только появятся «петельки», переставляю кобею со шкафов на подоконник. На балкон выношу только после разворачивания семядолей (но в первые дни на ночь забираю).
    После появления настоящих листочков и усиков подставляю растению палочку для опоры, с ней же и сажаю в грунт. Для удобства рядом втыкаю жесткую проволоку в виде буквы «П., чтобы от нее протянуть веером направляющие веревки к арке. Почва должна быть плодородной (ведро компоста на растение и полстакана золы), а место – солнечным.
    В первый месяц после посадки кобея развивается медленно, ей требуется притенение от солнца. Иначе на листьях могут появитсья белые пятна – ожоги. 8о второй половине июня растение быстро трогается в рост, а в середине августа зацветает.
    Секрет успеха – это обильный полив через день, в жару – по ведру воды на растение, ведь кобея – знатный водохлеб. Любит она и зеленые подкормки (настой крапивы, лебеды), их желательно провести 3-4 раза за лето, начиная с середины июня.

    Ответить
  10. Татьяна Петровна Авдеева, г. Белгород

    ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПОСЕВ
    Некоторые растения способны расти в расщелинах стен. Используя эту особенность, можно создать собственный вертикальный садик. Но вот посеять семена в узкие расщелины не так-то просто. Для этого потребуется прибегнуть к небольшой хитрости. Выложите семена на ладонь и приложите ее ребром к трещине. Положите на ладонь трубочку для напитков и осторожно подуйте в нее. Вместе с потоком воздуха в щель полетят и семена. Для таких посевов пригодны семена молодила, гипсофилы и других растений, способных жить на каменистых почвах.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии