Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга ОСИПЦЕВА

    Семена цикорного салата на рассаду высеваю в остекленный парник, когда среднесуточная температура составляет +5 град. При этом слежу, чтобы температура в самой теплице не превышала + 10 град., иначе впоследствии салат горчит.

    Перед посевом рыхлю землю, формирую короткие канавки глубиной около 1 см. Семена присыпаю влажным грунтом, сверху надеваю колпаки из обрезанных пластиковых бутылок. Всходы появляются на 5-7-й день. Похолоданий, как правило, не боятся, даже если температура в парнике ненадолго опустится до -2 град. Когда растения немного подрастают, прореживаю их, оставляя между ними 7-8 см.

    Ответить
  2. Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроно

    При ранневесеннем посеве цикорный салат получается особенно сочным и вкусным.

    Посаженный летом, он как правило, горчит.

    Ответить
  3. Ангелина ВЕТРОВА, г. Саров, Нижегородская обл.

    Посоветую выращивать радичио

    Первое знакомство с салатом радичио, или итальянским цикорием, было для меня неудачным. Я посеяла и вырастила его как положено, но, когда попробовала, поняла, что где-то не уследила. Салат был горький.

    На самом деле, как я выяснила позже, горчинка – это не следствие моего промаха, а естественный привкус салата. Он, кстати, исчезает, если листья немного поджарить. Зато полезных микроэлементов в этом салате хоть отбавляй, так что теперь сажаю его каждый год.
    Сею семена в конце апреля сразу же на грядку. Только не на открытых солнечных участках, а на чуть затененных. Когда слишком жарко, радичио уходит в стрелку, а горечь в листьях усиливается. Перед посевом почву удобряю перепревшим компостом (потом никакие подкормки не требуются). Сею в желобки, прочерченные палочкой, присыпаю землей и обильно поливаю. Лучше всего поливать через разбрызгиватель, чтобы струя воды не смыла семена в одну кучку. Через неделю появляются первые росточки. Еще через неделю салат прореживаю. Если этого не сделать, кочанчикам будет тесно, и они не смогут полноценно развиться.

    Ответить
  4. Юрий СТАВИЦКИЙ, г. Калуга

    Уже не первый год выращиваю замечательную культуру – кочанный салат. Правда, первые 2 сезона меня преследовали неудачи -кочаны не завязывались либо вырастали неразвитыми…
    Как оказалось, чтобы получать хорошие кочаны, нужно высаживать салат только на солнечных и хорошо удобренных органикой участках. Удобрение желательно вносить еще осенью. Крайне важно выдержать расстояние между растениями. В ряду оно должно быть минимум 20 см, между рядами – около 30 см. Расстояние в ряду лучше задавать не при посеве, а путем 1-2 прореживаний, ведь часть посеянных семян может не прорасти. Удаленные при прореживаниях ростки можно пересадить в другое место, они неплохо приживаются. Но извлекать их нужно очень аккуратно и непременно с комом земли вокруг корешка.
    Сейчас я понимаю, что именно загущение посадок было главной причиной былых неудач, и выдерживаю нужное расстояние между растениями. Естественно, сажаю салат на солнечное место, вовремя поливаю, пропалываю и взрыхляю почву. Теперь у меня вырастают крепкие кочанчики!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии