Отзывы и комментарии: 4

  1. Иван ШИНГАРЕВ

    Приобрел укорененный черенок непентеса 3 года назад по уценке в плачевном состоянии: с желтыми поврежденными листьями и без кувшинов. Попробовал выходить — и получилось!
    Перевалил растение в емкость с верховым торфом и подвесил на южном окне. Поливал дистиллированной водой. Непентес стал оживать, появились новый лист и первый кувшин. Однако спустя несколько месяцев начался хлороз. Почему? Ведь условия и уход я не менял.
    Прочитав на одном из форумов, что такое возможно, если в качестве грунта использовать чистый торф без примесей, пересадил растение в новый готовый субстрат на основе торфа с добавлением микроэлементов.

    И уже через пару недель листья перестали желтеть, начали активно расти, образовалось несколько обычных листочков и с кувшинами.
    С тех пор непентес чувствует себя прекрасно. Сейчас энергично появляются прикорневые побеги. В длину растение уже около 1,5 м, значит, скоро предстоит обрезка.

    В период вегетации раз в две-три недели «балую» его мухами или мотыльками — по 3-4 в кувшин.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что такое растения-«хищники»? По силам ли их вырастить такому обычному цветоводу, как я? В чем особенность ухода за такими культурами?

    Ответить
    • Евгения ЗЕЛЕНЧЕНКО, г. Псков

      Растения хищники – это такая группа растений, которая получает органическое вещество не за счет фотосинтеза, а в результате питания насекомыми. В природе такие растения произрастают на бедных почвах болот и пустынь. Всего известно около 300 видов растений-«хищников». Но в комнатных условиях можно вырастить немногие – например, росянку, сарра-цению, мехурку-пузырек, венерину мухоловку. Чтобы вырастить такие растения, необходимо соблюдать следующие основные правила.
      Почва, состоящая из смеси мха, торфа и песка, должна быть всегда влажной.
      Место должно быть хорошо освещено, так как растения-«хищники» светолюбивы.
      Температура в помещении не должна быть выше 30°.
      В качестве тары «хищникам» не подходят глиняные горшки, лучше использовать пластиковые с отверстиями для слива воды.
      При отсутствии насекомых растения необходимо подкармливать специальными жидкими удобрениями. Но без фанатизма! Перекармливать растения нельзя, так как в естественной среде они растут в дефиците питательных веществ.

      Ответить
  3. Мария НИКИТИНА, г. Санкт-Петербург

    расскажу, как можно размножить удивительную мухоловку.
    • Вариант №1 – размножение луковицами. Проводить отделение дочерних луковиц можно не чаще чем 1 раз в 3 года. Аккуратно вынимаю растение из горшка и отделяю новые луковки. Сажаю их в смесь торфа и песка. Горшочки с «детским садом» ставлю в террариум. В нем проще поддерживать оптимальные для малышей температуру и влажность. Поливать сеянцы, как и взрослые растения, нельзя.
    • Вариант №2 – вырастить венерину мухоловку из семян. Каждую весну растение стрелкуется и выпускает цветонос.
    Когда цветок раскроется, его необходимо опылить. Для опыления аккуратно провожу мягкой кисточкой по цветкам. Если цветок опылился, через 3-4 недели вы получите коробочку с созревшими семенами. Коробочки аккуратно снимаю с растения и вынимаю семена. На дно террариума выкладываю сфагнум, пересыпаю его торфом и выкладываю семена. Грунт постоянно увлажняю дистиллированной водой. Террариум с семенами дополнительно подсвечиваю и подогреваю лампами. Семена всходят в течение месяца. В тепличных условиях их лучше подержать от 1 до 3 месяцев. Размножать растения семенами лучше тоже не чаще 1 раза в 2-3 года. Выгонка цветоносов истощает материнское растение.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии