Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья Анатольевна ЖУРАВКОВА, Смоленская область, г. Вязьма

    У меня на участке уже 6 лет растет рябинник. Кустарник уже довольно большой, но я все никак не решусь обрезать его, не знаю, с чего начать.
    Научите, пожалуйста, как это сделать?

    Ответить
    • Наталья

      Как правило, кусты рябинника с возрастом теряют свою пышность, и их нижняя часть выглядит оголенной. Чтобы вернуть прежнюю густоту листвы, надо проводить формовочную обрезку. Ее лучше делать осенью. Часть побегов надо обрезать как можно ниже к земле, при этом начнут расти новые побеги возобновления, которые придадут пышность нижней части куста. Место обрезки должно быть выше почки, которая расположена на побеге. При этом надо учитывать, какая преследуется цель. Надо изучить каждый побег и решить, куда должен расти кустарник после обрезки.
      Обращайте внимание, куда смотрит почка, так как именно в этом направлении будет расти новый побег весной. Если вы хотите сделать куст более компактным, то обрезку надо проводить так, чтобы побеги росли внутрь, если же ставится задача сделать куст пышнее, то, наоборот, ориентиром должна быть почка, которая «смотрит» наружу.
      Обрезать надо непосредственно у почки, не оставляя никаких пеньков, срез должен идти от почки, чтобы вода не скапливалась и не приводила к загниванию побега.
      Как видите, все просто, только понадобится немного терпения и времени.

      Ответить
  2. Наталья ЕГОРЧЕНКО, г. Томск

    Обрезать вовремя
    Многие замечают, что по мере роста деревьев плоды становятся мельче. Плохая урожайность списывается на неправильный уход или неблагоприятные погодные условия. А на самом деле причина в том, что люди не следят за деревьями и не проводят обрезку. Дерево тратит силы на поддержание зеленой массы, а на плоды питательных веществ уже не хватает. Обычно рекомендуют проводить обрезку ранней ь весной до начала сокодвижения. Но я предпочитаю осеннюю обрезку в конце октября – начале ноября.
    Осматриваю ветви на предмет поражений и паразитов. Такие удаляю первыми. Затем на очереди старые ветки 4-го и 5-го года. Обрезки стараюсь проводить ежегодно. За один раз удаляю не больше 1/3 ветвей в кроне.
    Зараженные побеги сжигаю. Ветви обрезаю под углом 45е с помощью секатора или мелкой ручной пилы. Большие срезы обрабатываю садовым варом. Но сначала жду, пока перестанет течь древесный сок. Иначе не избежать гниения. Погоду для обрезки выбираю сухую и безветренную. Хорошо, если до обработки не будет дождей хотя бы 2-3 дня. Инструменты предварительно пропариваю и высушиваю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии