12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Олеся МЕРЕШКО, г. Брянск

    Чтобы растения при пересадке из домашних условий в открытый грунт не болели и быстрее адаптировались, их необходимо закалить. То есть постепенно приучить к новым температурным условиям, к солнцу, ветру.
    Для этого в теплую погоду (при температуре +10-12°) я приоткрываю дома окна и выставляю растения под прямые солнечные лучи. Можно также выносить ящики с рассадой на открытый балкон или в сад.
    Первый сеанс закалки длится 2-4 ч. Затем ежедневно продлеваю эту процедуру на 1-2 ч. Торопиться в этом деле не стоит. Чем процесс привыкания растений к уличным
    условиям постепеннее, тем они лучше к ним адаптируются. Последние 3-4 дня перед пересадкой держу растения на открытом воздухе круглосуточно.
    Кроме температурного режима меняю также режим поливов. За 12 дней до пересадки уменьшаю полив рассады, а в последнюю неделю и вовсе прекращаю поливать растения. Но накануне высадки обильно смачиваю почву в рассадных контейнерах раствором хлористого калия (15-20 г на 10-литровое ведро воды). Рассада благодаря таким мерам легче приживается на новом месте.

    Ответить
  2. Светлана ПЕНКИНА, г. Тула

    Секреты удачной пересадки
    У всех огородников свои секреты.
    Есть они и у меня. Вот, например, как я провожу высадку рассады овощей в грунт, чтобы она лучше принялась.
    Главное – все делать вовремя. Томаты пора высаживать, когда у них образуется по 8-12 листьев и первые цветки. У баклажанов и перцев на момент высадки должно быть по 10-12 листьев и кое-где завязь плодов. У кабачков, патиссонов, огурцов – по 2-4 листа. Также надо проверить, хорошо ли прогрелись грядки. Я применяю для этого старый дедушкин способ: сжимаю комок грунта в кулаке, и если он после разжатия пальцев рассыпается, но не в
    пыль, а на крупные кусочки, значит, почва для посадок теплолюбивых культур созрела. Перед самой пересадкой надо обильно полить растения. Важно, чтобы земляные комья на их корнях не рассыпались.
    Конечно, и на грядках земля должна быть подготовлена: удобрена, перекопана, разрыхлена граблями. Лунки должны быть достаточно большими, чтобы корни в них не сжимались. Растения стараюсь сажать негусто.
    По моим наблюдениям, лучше всего производить посадку в пасмурные дни. Если же погода солнечная, рассаду надо притенить газетами.

    Ответить
  3. Любовь Николаевна ПОБАТ, Брестская область, г. Пинск

    Я готовлю грунты для выращивания рассады с учетом требований каждого вида растений. Можно, конечно, купить почву в магазине, однако она не всегда бывает хорошего качества, да и стоит недешево.
    Каждому – свое
    К тому же для одних культур нужна рыхлая, для других – более плотная земля. Разные требования у растений и к кислотности грунта. Для томатов, перцев, огурцов подходит нейтральная почва. Если она «кислит», стоит добавить древесную золу или доломитовую муку.
    Для приготовлений грунта для рассады я беру следующие компоненты. Прежде всего нужна дерновая земля. Из плодородной почвы, где рос клевер, нарезаю куски дерна, перемешиваю с коровяком или конским навозом, поливаю и выдерживаю. Затем необходима листовая земля -компост, приготовленный из листьев деревьев. Собранные листья следует перемешать с навозом, а затем периодически попивать и перелопачивать. Рыхлая и легкая листовая почва образуется только через два года.
    Составы смесей
    Для выращивания овощной и цветочной рассады я беру в равных количествах дерновую и листовую землю, навозный перегной и добавляю в эту смесь примерно 10% песка. Скажем, если у нас получилось 5 ведер грунта то песка нужно всего полведра. Необходимо также всыпать (на ведро смеси) стакан древесной золы и 20 г доломитовой муки.
    Для выращивания культур с мелкими семенами (земляника, петуния) готовлю легкую земляную смесь только из листовой земли и перегноя. Листовую землю использую также для мульчирования грядок.
    На заметку
    Надо помнить, что не годится для компостирования листва дуба и каштана, поскольку содержит много дубильных веществ. Считается также, что для огородных культур вредны листья березы, осины, а также садовых деревьев – те обычно содержат споры грибковых болезней, которые отлично чувствуют себя в компостной куче. Самыми полезными являются листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, красной рябины, клена и липы. Возможно, их придется собирать в лесу или парке, но дело того стоит.

    Ответить
  4. Фатыма КУРМАНГАЛИЕВА, г. Астрахань

    Крепкая рассада -в чайных пакетиках
    Кто в чем, а мы выращиваем рассаду в чайных пакетиках. Срезаем у использованных пакетиков верхний краешек, добавляем в них немного земли (спитый чай остается внизу). Укладываем в каждый одно или два семечка -более слабый росток потом можно будет удалить. Устанавливаем все в емкость с невысокими бортиками. Промежутки между пакетиками присыпаем землей.
    Смачиваем землю водой (удобно это делать с помощью распылителя), устанавливаем емкость в теплое место, хорошо освещенное солнцем, и ждем результатов. После появления всходов корни рассады будут развиваться в пределах чайного пакетика и при высадке в почву не повредятся. А это значит, растение быстрее приживается. Когда оно начнет набирать силу, а его корневая система разрастаться, пакетик не помешает – он легко разрывается корнями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии