12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Игорь ТРАВНИК, г. Пенза

    Одна из самых неприхотливых и полезных разновидностей капусты – брокколи, она дает гарантированный урожай даже на балконе и подоконнике. Однако эта культура до сих пор не особенно популярна у дачников Центрального Черноземья. А все потому, что у брокколи зачастую не завязываются головки, и она очень быстро уходит в цвет. Такое может быть из-за несоблюдения агротехники. Вообще, эта капуста любит частые поливы (не менее 3 раз в неделю), повышенную влажность воздуха, а в жару – еще и опрыскивание. У меня брокколи растет по южному берегу искусственного пруда в дружеском окружении травянистой бузины. Когда устанавливается сухая, жаркая погода, бузина частично затеняет капусту, что последней явно по душе.
    Можно было бы отказаться от выращивания брокколи, но уж очень она вкусна и полезна! Ее давно признали продуктом, незаменимым для тех, кто страдает сердечными заболеваниями (защищает организм от кислородного голодания) и болезнями, связанными с нервной системой (смягчает приступы страха и тревоги).
    Не можете вырастить головки? И не надо! Не оставляйте попыток, а пока попробуйте приготовить молодые побеги и листья, ведь именно они являются самой полезной частью растения. Включайте в свой рацион брокколи или ее побеги регулярно и будьте здоровы!

    Ответить
  2. дарья

    спасибо

    Ответить
  3. Надежда ГРИЩЕНКОВА, г. Могилев

    Рассаду брокколи высаживаю на постоянное место в возрасте около 6 недель, когда у нее 5-6 листочков, — этот период считается самым луч-шим для высадки. Сажаю по схеме 50×25 см, заглубляя до первого настоящего листа. Место выбираю солнечное, куда осенью внес известь и хорошо перепревший навоз.В лунки при высадке добавляю по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы и 1 ч.л. мочевины.

    Поскольку капуста занимает второе место среди овощей по выносу питательных веществ из почвы, на ее питании не экономлю: она требует много влаги и хорошо отзывается на жидкие подкормки бором и молибденом (развожу по инструкции готовый препарат на их основе).

    Подкармливаю брокколи 2 раза: первый — через две недели после высадки рассады, второй — спустя две недели после первого раза. Регулярно рыхлю и окучиваю. СОВЕТ: Чтобы срезать головки брокколи до поздней осени, в июне высеваю ее семена повторно сразу на грядку. Через три недели растения впервые подкармливаю.

    Ответить
  4. Татьяна ЯНОВА, г. Москва

    Брокколи к 8 Марта
    Из всех видов цветной капусты брокколи – самая скороспелая и неприхотливая. Поэтому ее урожай можно получать дома даже зимой.
    Если летом капуста выращивалась на участке, то поздние сорта можно переместить на до-ращивание домой. Осенью растения осторожно переваливают с комом земли в ведра с грунтом и переносят на теплую веранду. После срезания основного соцветия брокколи выпускает новые побеги из боковых почек. На них завязываются головки -мелкие, но такие же вкусные.
    Можно вырастить брокколи дома и из рассады. Два главных условия успеха:
    • на каждое растение потребуются большая емкость и не менее 1 ведра плодородного грунта (поровну дерновой земли и перегноя; добавить на 1 ведро 1 л крупного песка и 0,5 л древесной золы);
    • овощи зимой можно вырастить с сильной подсветкой.
    Для дома лучше выбирать тепличные сорта раннего срока созревания: Кудрявая голова, Лазарь F1, Тонус. От посева семян до пересадки рассады с тремя настоящими листьями на постоянное место в большие емкости проходит около месяца. Еще около полутора месяцев пройдет до завязывания первых головок. Так что при позднем осеннем посеве рассады можно получить свежую брокколи к 8 Марта.

    Ответить
  5. Юрий ДЕМЧЕНКО, Брянская обл.

    Брокколи на все лето
    Моя жена очень любит брокколи и приучила к ней всю семью. Теперь я, как главный по огороду, должен в изобилии обеспечить домашних этим овощем.
    Брокколи высаживаю рассадой, на которой минимум 5 листиков. Между растениями оставляю около 40 см, между рядами – примерно 50. В каждую лунку высыпаю полстакана древесной золы. Высаженную рассаду плотно обжимаю грунтом, иначе она не приживется.
    Чтобы получать высокие урожаи, часто и обильно поливаю капусту, делаю подкормки органикой. Первую провожу где-то через 15 дней после посадки, последующие – 1 раз в 3-4 недели. Подкормки стараюсь делать после дождя. Как только рассада пойдет в рост, немного окучиваю ее – так происходят стимулирование развития корневой системы плюс профилактика черной ножки. Урожай собираю все лето!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии