12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

24

Отзывы и комментарии: 24

  1. Дмитрий ДЬЯКОНОВ

    В новом сезоне с урожаем яблок
    Многие считают яблоню устойчивой к капризам зимней погоды, тем не менее, если осенью не подготовить деревья (особенно молодые) к предстоящим холодам, в следующем сезоне можно остаться без урожая. Вот мои основные правила:
    – в конце октября — начале ноября очищенный от сорняков, растительных остатков и мусора приствольный круг в радиусе до метра аккуратно перекапываю и вношу фосфорно-калийные удобрения;
    – для профилактики грибковых болезней обрабатываю почву 3%-ным раствором железного купороса;
    – обязательно провожу влагозарядковый полив на глубину до 1,5 м (выливаю до 40 ведер воды — в зависимости от мощности дерева). После мульчирую приствольный круг землей, перегноем, компостом или опилками (до 20 см);
    – белю штамб и основания ветвей. А с началом устойчивых морозов для защиты коры от грызунов обвязываю ствол водостойкой бумагой, мешковиной (важно весной не забыть снять это «пальто»);
    – зимой, если есть возможность, забрасываю приствольный круг снегом.

    Ответить
  2. Наталья БУЙКО, г. Алапаевск, Свердловская обл.

    Чтобы яблоня хорошо плодоносила, уже много лет я использую очень простой способ.
    8 пору набухания почек весной обкладываю ствол и приствольный круг диаметром 1,5 м конским навозом вперемешку с остатками соломы или сена (собранного в стойле, то, что конь натоптал ). Такая мульча подпитывает яблоню и способствует сохранению влаги в течение всего сезона.
    Днем соломистая часть мульчи нагревается, а ночью постепенно охлаждается. На ней образуется конденсат, капельки воды поступают в прикорневой слой.
    Таким образом, поверхность почвы не пересыхает и не перегревается, яблоня не испытывает дефицита влаги даже в сильную жару, и я каждый год получаю хороший урожай.

    Ответить
  3. Иван Попов, г. Пенза

    Я хочу рассказать главный секрет быстрого вступления в плодоношение молодой яблони. И он заключается в правильной посадке и заправке посадочной ямы. Тем, кто сажает яблоньки в «пустую» яму, придется ждать первого урожая долгие годы. Для саженцев на обычных (не карликовых) подвоях выкапывают посадочные ямы, размещенные на расстоянии 4-5 м, диаметром 1 м и глубиной 0,6 м. Вы, наверное, уже знаете, что темную землю надо откидывать в одну сторону, а светлую (песок или глину) – в другую (ею засыпать яму мы не будем). В саму яму насыпают четыре ведра хорошо перепревшего навоза, в который подмешивают 1 кг древесной золы или 100-200 г сернокислого калия, 500-600 г суперфосфата. Сверху засыпается верхний черный слой земли. При такой заправке в первый год удобрения вносить не потребуется.

    Формировать деревце яблони желательно с 5-6 скелетными ветвями

    Ответить
  4. Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл.

    Иногда бывает сложно понять, пришла пора убирать яблоки или же нет. Мне в таком случае помогает очень простой прием. Я разрезаю яблоко пополам, на ватный тампон капаю йод и смазываю им срез. Если через 2 мин. срез почернеет, значит, яблоки еще рано срывать, а если же от йода цвет не изменился, остался желтоватым, яблоко набрало сока, его можно смело есть. Этот прием основан на реакции йода с крахмалами, содержание которых уменьшается при созревании плода, причем начинается процесс созревания с сердцевины. Особенно удобно использовать йод-контроль тем, кто
    закладывает яблоки на хранение, – плоды в этом случае должны быть зрелыми, но не переспевшими. То есть после обработки йодом на потемневшем срезе около семенного гнезда должны появиться небольшие светлые участки. Такие яблоки будут храниться долго!

    Ответить
  5. Елена ЗВАНЦЕВА, Волынская обл.

    Собираем яблоки в свой срок
    Начинается сбор яблок. Чтобы плоды хорошо хранились, каждый сорт убирают строго в свой срок
    Возьмите в руку яблоко и поверните его на плодоножке. Если плод легко отделяется от ветки — пора! Кстати, яблоки с плодоножкой дольше хранятся. Складываю их в плетеные корзины или деревянные ящики плодоножкой вниз (а вот груши — вверх). Каждые 5-6 дней осматриваю яблоки и убираю подпорченные. Если плоды начинают быстро вянуть, советую поставить рядом емкости с водой.

    Ответить
  6. Максименко К.Е

    Прочитала, что яблоню нельзя сажать возле персика и смородины. Это правда ? Расскажите, пожалуйста, о несовместимости садовых растений.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Никакой несовместимости между плодовыми и ягодными культурами не существует. Но высаживать их всегда нужно раздельно. На это есть две основные причины.
      1. Под пологом высокорослых пород плодовых деревьев более низкорослым будет не хватать как солнечного освещения, так и почвенного питания.
      2. Разные породы плодово-ягодных растений имеют свой индивидуальный фенологический цикл развития. Именно к определенным фенофазам приурочены профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Например, обработки против парши, тли, плодожорки необходимы, когда созревают черешня, вишня, персик и т.п. При всей вашей аккуратности яды, предназначенные для яблони или груши, будут попадать на созревающие плоды более раннеспелых культур.

      Ответить
  7. Петр АНДРЕЙЧЕНКО, г. Пенза

    После зимы очень сильно пострадала одна из молодых яблонь. Если действовать по всем правилам, надо убирать ствол. Как это правильно сделать, чтобы дерево выжило, и сможет ли оно полностью восстановиться? Или же нет смысла пытаться его реанимировать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После зимы в саду часто обнаруживаются повреждения стволов плодовых деревьев, вызванные разными причинами: солнечным ожогом, грызунами, зайцами, морозом. Внимательно осмотрите дерево – важно, чтобы камбий (тонкий белый слой под корой) не был уничтожен. Если он разрушен, придется спиливать дерево до места повреждения, и, возможно, у яблони проснутся спящие почки.
      При небольшом локальном повреждении необходимо зачистить рану, не оставляя рваных краев, обработать рану дезинфицирующим средством (медным купоросом, хлор гекс иди ном и т.п.) и замазать смесью глины, коровяка и медного купороса.
      Может быть применен также метод установки мостиков-черенков. Небольшие черенки срезаются ранней весной до начала сокодвижения. Длина черенков должна превышать на несколько сантиметров ширину поврежденного ствола. Они устанавливаются от одного края поврежденной коры до другого, образуя некую перемычку. Но лучшее лечение – это профилактика. С осени подготовьте деревья к зиме: побелите стволы, обмотайте лапником, полынью, прокопайте приствольный круг, уберите весь мусор. Зимой не забывайте утрамбовывать снег вокруг яблонь. В феврале-марте еще раз побелите стволы, выступающие корни и частично – крупные ветки.

      Ответить
  8. Тамара УСТЮШЕНК08А, г. Москва

    Приехав весной на дачу, я расстроилась, увидев, что яблоня не пережила зиму, погибла. Жалко было выкорчевывать, и я решила использовать ее для декорирования.
    Сначала обрезала тонкие ветви и кончики тех, что потолще. Покрасила штамб и часть скелетных ветвей белой масляной краской. Деревце стало выглядеть нарядно и походить на вертикальную стойку для цветов.
    На этом декорирование не закончилось. На даче скопилось немало пластмассовых горшков из-под цветов. Горшочки были черные, покрасила часть из них розовой масляной краской в 2 слоя. Для других вырезала прямоугольники из тюля, приложила к емкости, сшила 2 края между собой сбоку. Надела заготовку на горшочек, сверху прикрепила к нему веревкой, внизу, под донышком, связала тюль веревкой, чтобы свисал «хвостик». Чтобы подвесить такое кашпо, можно привязать ленту к верхней веревке крест-накрест или сплести 2 «косы», подложить концы каждой под верхнюю веревку и пришить. В горшки я посадила лобелию ампельную и петунию. Цветы украшали сад до самых заморозков.

    Ответить
  9. Елизавета Михайловна Заварина. г. Жиздра

    Как заставить яблоню цвести
    Растет у меня яблоня. Все хорошо: и сформирована в совершенстве (сосед помог, профессионал), и почва отличная. Но посажена она 10 лет назад, а еще не то что не плодоносила, даже не цвела ни разу. Не дичка, лист крупный. Да и куплена в питомнике, как антоновка. Есть ли способы ускорить плодоношение?

    Ответить
    • Елизавета

      Некоторые сортотипы антоновки естественным образом поздно вступают в плодоношение. Можно ждать и двенадцать лет. Но в норме большинство вариантов сорта на 6-8-й год должны хотя бы разок обозначиться цветением.
      Но если, как вы пишете, ваша яблоня правильно обрезана, да еще и сидит в хорошей почве, скорее всего, она просто «жирует». Существует несколько способов, не сильно травмируя, такую яблоню «напугать» и заставить цвести. Рискнем предложить два.
      Первое — перетяжка всего штамба или отдельных сучьев (если боитесь экспериментировать на всем дереве, можно попробовать на нескольких скелетных ветвях). Весной, когда начнется активное сокодвижение и почки достигнут стадии зеленого конуса, на выбранный сук (или штамб) наложите кольцо брезента или грубой толстой ткани, поверх него проволочный хомут. Затягивайте его воротком (как «татарский» хомут на прохудившейся водопроводной трубе), предварительно подложив под проволоку пару спичек: когда они сплющатся почти в ноль — но не в «мясо», затяжка достаточна. А когда опадут листья — снимите «удавку» на зиму. Весной ждите цветения. Эту операцию можно проводить раз в два года.
      Второй способ более трудоемок, но не менее надежен. Это подрезка корней. Отступя от границы проекции кроны (проще всего увидеть ее в солнечный летний полдень, когда солнце в зените) на 1/6 радиуса проекции к стволу, в конце октября, в сухую погоду откопайте канавку в штык лопаты шириной и полметра глубиной. И безжалостно перерубайте все отходящие от корневого кома корни. Дайте канавке постоять сутки (чтобы срезы корней подсохли) — и засыпьте ее вынутой землей. И этот способ в большинстве случаев заставляет дерево в следующем сезоне выполнить «работу над ошибками».

      Ответить
  10. Е.И. ГАВРИЛОВА, Подольская обл.

    Хочешь яблочко – наклони ветку
    Растет у меня в саду сильная взрослая яблоня, делаю для нее все: и подкармливаю, и поливаю. Листва шикарная, а яблок нет. Только недавно поняла свою ошибку: все дело в неправильной кроне. Если присмотреться, то все веточки моей яблони растут под острым углом, а некоторые почти вертикально. В прошлом году я изменила положение нескольких нижних веток. Сделала это так: один конец веревки привязала к ветке, а второй к колышку. Колышек воткнула в землю и установила такое натяжение, чтобы ветка росла горизонтально. И что вы думаете? На этих самых искусственно отогнутых ветках урожай был самый хороший.

    Ответить
  11. Илья

    Как-то нынче почти утратили такую заготовку, как моченые яблоки. А я еще с детства помню их вкус, как делал -дед. Не расскажете базовый способ, и вообще—в чем смысл
    такого консервирования? Спасибо!

    Ответить
    • Леонид Сергеевич Слепунцов, г Орел

      Смысл — консервация яблок органическими кислотами (уксусной, молочной и подобными). По сути, квашение, почти как капусты (не зря при квашении капусты в нее часто добавляют антоновку). Вкуснее всего удаются осенние сорта. Яблоки подбирают одинакового размера (не крупные), без дефектов. Классическая тара — липовые кадушки на 10-15 л (однократное приобретение этой тары доступно самому ”бюджетному» пенсионеру). Правда, кадушка подразумевает погреб, в городской квартире сойдет и пятилитровая банка или эмалированная кастрюля без дефектов.
      Вымытые яблоки укладываете в подготовленную тару плодоножками вверх, плотно. И заливаете «юшкой- такого состава: на 5 л воды граненый стакан сахарного песка и столовая ложка с горкой соли. -Украшения- — любые: от листьев вишни и почек смородины до гвоздики и ванили. Но даже если ни капли приправ — все равно будет вкуснятина! На верхний слой надо положить гнет, заглубив верхние плоды в рассол, чтобы не было контакта с воздухом. Через пару дней при комнатной температуре заготовки забродят. Появится пена, которую периодически надо снимать, тряпицу из-под гнета раз в два дня надо менять на чистую. Рассол помутнеет. Процесс будет продолжаться дней десять. Когда он перестанет пениться и юшка посветлеет — продукт готов. Кое-кто в этот момент добавляет мед. Добавка меда может спровоцировать продолжение брожения, а может и нет — это уже тонкости. Теперь тару убираем в погреб или в холодильник и — приятного аппетита!

      Ответить
  12. Антон ЗАБЛОЦКИХ, г. Уфа

    «Витаминки» для деревьев
    Купили с соседом одинаковые саженцы, но у него через несколько лет яблоня дала сочные сладкие яблоки, а у меня – такие же красивые, но помельче и кислые. Секрет кроется, как сказал сосед, в особом уходе – вернее, в подкормке, которую он использовал.
    Плодовые деревья и кустарники нуждаются летом в «витаминках» – питательных комплексах с содержанием калия, фосфора и других различных микроэлементов. Их особенно недостает растениям в период налива плодов, когда все питательные силы уже значительно израсходованы на -пробуждение» от зимы, на цветение и формирование завязей. Именно в этот период сад необходимо подкормить капием. влияющим на урожайность, аромат и сочность плодов, а также фосфором, ускоряющим формирование и созревание фруктов. Для этого нужно растворить в 10-литровом ведре воды 30 г суперфосфата и около 20 г калия. Взрослому плодовому растению вполне достаточно полведра такого раствора.

    Ответить
  13. Оксана

    Яблонепад
    Яблони растут в нашем саду уже много пет. Вроде бы всегда хорошо плодоносили, а в прошлом году начали опадать раньше времени – еще до созревания. Чем это может вызвано?

    Ответить
    • Михаил ЛАПШИН, Московская обл.

      Причин опадания яблок раньше времени может быть несколько. Во-первых, такое явление происходит, если растение «перекормлено») азотом. Растение в таком случае закладывает новые побеги, увеличиваются размер и количество листьев, поэтому не хватает воды и минеральных веществ на созревание плодов, так как все ресурсы организма направлены на рост вегетативной массы. Ликвидировать это можно обильными поливами в приствольный круг.
      Во-вторых, причиной «яблонепада» может быть нехватка воды в засушливое лето или ее избыток в дождливый год. В этом случае необходимо регулировать частоту и обильность поливов. В-третьих, плоды могут опадать из-за нехватки калия. В этом случае яблоню необходимо подкормить калийными удобрениями.
      Также преждевременное опадание яблок обусловлено поражением вредителями (в первую очередь плодожоркой). Для предотвращения этого необходимо произвести обработку яблонь инсектицидами в период цветения или завязывания плодов.

      Ответить
  14. Игорь ГВОЗДИНЕЦ, г. Брянск

    Посадил три сорта яблонь – Боровинка, Китайка и Московская грушовка. В этом году, надеюсь, они начнут плодоносить. Каким болезням и вредителям подвержены эти сорта, какие профилактические меры провести, чтобы мои яблони остались здоровы?

    Ответить
  15. Борис Александрович Хлебович, пгт. Белоостров, Ленинградская обл.

    Реабилитация для яблонь
    Вроде и не было этой зимой сильных морозов, а подмерзли две молодые яблоньки. Как правильно теперь за ними ухаживать?

    Ответить
    • Сергей Александрович Урбан, г. Екатеринбург

      Если вы еще не проводили санитарную обрезку пострадавших деревьев, сейчас — самое время. Хорошо видны границы поражений и. как говорят в народе. «все мертвое должно быть похоронено», то есть срезано и уничтожено.
      Ничем не подкармливайте деревья в этом году, более того — не усердствуйте с поливом. Если корневая система тоже пострадала, всасывающая функция ее снижена, и избыточная влага приведет только к гниению корней.
      А вот остатки кроны неплохо 2-3 раза за сезон опрыскать каким-нибудь адап-тогенным препаратом, типа эпина или чего-то подобного — ваши больные получат дополнительный «костыль».
      Следите, чтобы на пострадавших деревьях ни в коем случае не появились вредители — это все равно что больному, только что перенесшему инфаркт, еще и гриппом заболеть! Держите приствольные круги чистыми от сорняков, землю регулярно рыхлите. И будем надеяться, все обойдется!

      Ответить
  16. Игорь Аркадьевич Чагин, г. Смоленск

    В этом году хорошо цвели яблони. А поскольку я тщательно занимался профилактикой, вредителей почти не было и завязалось много плодов. Но недавно завязи посыпались! Я внимательно их осматриваю — не видно ни болезней, ни поражений вредителями. В чем же причина? Ведь весной я подкормил деревья как положено.

    Ответить
    • Игорь Петрович Рощин, Ивановская обл.

      Ничего страшного! Деревья «знают», какой урожай они в силах выкормить, и поэтому просто сбрасывают лишнее. Цвели они с запасом на вредителей, а вы их уничтожили: вот запас и сброшен!
      Но если вам очень хочется получить максимальный урожай — проведите пару внекорневых подкормок. Сначала слабым раствором мочевины (100 г на 5 л воды, на дерево), а через 10 дней — фосфорно калийным (100 г суперфосфата и 70 г серно кислого калия на те же 5 л). И будете похваляться рекордами перед соседями (если урожай не переломает ветки)!

      Ответить
  17. Ирина КИРИЯНОВА, г. Орел

    Подкормку – в канавки
    Мало посадить молодые плодовые деревья в подходящее место, их надо удобрять. И первый вопрос, который у меня возник при желании подкормить мои яблоньки, – как это сделать? Сначала хотела опрыскать дерево питательным раствором. Но потом решила, что разумнее будет перекопать землю в приствольном круге и добавить удобрения. Однако при таком внесении подкормок всегда есть риск повредить корневую систему. Сейчас, методом проб и ошибок, я пришла к такому способу. Вношу жидкие удобрения в неглубокие кольцевые бороздки-канавки, которые выкапываю вокруг ствола. А недавно узнала еще про один способ подкормки деревьев. На глубину 1-2 см снимается верхний слой почвы в приствольном круге дерева и равномерно рассыпается сухое удобрение. Потом сверху все накрывается слоем земли. Говорят, эффективно, но сама пока этот способ не применяла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии