Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна СОКУЛЬСКАЯ, г. Москва

    Черемуха, растущая на окраине моего участка, цвела каждый год, но как-то скудно. Я решила, что ей не хватает подружки – черемухи другого сорта. К сожалению, в моем саду свободного места совсем не было, но я уговорила соседа посадить на границе наших участков красивую, но более компактную черемуху Колорату.

    Мы вместе съездили за саженцем, и продавцы нас сразу проконсультировали, что эта черемуха любит открытые светлые пространства, и корневой системе для нормального развития также требуется простор. А еще дерево не терпит переизбытка органики в почве, что мы тоже учли при посадке.

    Прошло несколько лет, и наши черемухи подружились! Теперь Ко- лората красуется пурпурно-зеленой листвой, уже радует соседа урожаем, а моя черемуха стала цвести гораздо обильнее, и плоды стали крупнее. В общем, от этой дружбы – сплошные плюсы!

    Ответить
  2. Владимир СТАРОСТИН, г. Санкт-Петербург.

    Черемуха обыкновенная — достаточно выносливая культура. Но и она часто страдает от различных вредителей и болезней.
    Немало хлопот ей доставляют черемуховая тля, черемуховый галловый клещ, крыжовниковая и боярышниковая пяденицы. Но наиболее сильно культуру повреждает черемуховая моль, гусеницы которой порой полностью оплетают крону паутиной. Поражают черемуху и болезни: клястероспориоз, бурая пятнистость, антракноз, мучнистая роса. А в последние годы появилась новая напасть, которая особенно заметна на угнетенных растениях, растущих в тени. Пораженные завязи и созревающие плоды быстро деформируются, разрастаются, превращаясь в диковинные конусы, покрытые беловатым налетом. Косточка в них отсутствует, а мякоть становится несъедобной. Болезнь внешне очень похожа на кармашки сливы. Интересно было бы узнать мнение специалиста-фитопатолога.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В текущем сезоне многие садоводы-любители отметили массовое появление на косточковых культурах (особенно сливе) такой необычной болезни, как «кармашки». Причина — в грибке тафрина. Его споры, попадая на рыльца пестиков во время цветения, прорастают и вызывают вот такие уродливые разрастания завязи (как на фото). Она приобретает вид бесформенного кармана, внутри которого созревают новые споры грибка.
      Как бороться с кармашками сливы и черемухи? В период цветения опрыскать деревья фунгицидом (Азофос, Скор, Топсин-М, Байлетон). Эта процедура эффективна также и для профилактики таких опасных заболеваний косточковых, как монилиальный ожог и клястероспори-оз. Кроме того, нужно сразу удалять и сжигать появившиеся «кармашки». Поскольку споры могут сохраняться и на поверхности ветвей, почечных чешуйках, не забывайте опрыскивать деревья фунгицидами (медный купорос, бордоская жидкость, Хорус) и осенью — в конце листопада. Также осенью можно обработать растения и почву под ними 3-5%-ным раствором мочевины.
      Юлия КОНДРАТЕНОК, селекционер-фитопатолог

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии