12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень часто садоводы жалуются на то, что их капуста не завязывает вилки. Причин тому может быть несколько. Итак, по порядку.
    Вы могли ошибиться со временем посадки: внимательно читайте информацию на пакетике с семенами. И помните, что ранние сорта следует сажать не позже середины марта. Еще одна причина: недостаточное питание. В частности, нехватка фосфора и калия в летний период. Ее нужно восполнить, проведя серию подкормок.
    Одна из самых частых причин – жаркая погода. В засуху растения необходимо поливать чаще, чтобы они получали достаточное количество влаги. И последняя причина – недостаток солнца. Если вы выбрали неправильное место посадки (в полутени) или слишком часто посадили рассаду, капуста просто-напросто откажется завязывать кочаны. Помните: это очень светолюбивое растение, и место на огороде ему нужно выбирать соответствующее.
    Чтобы завязавшиеся кочаны выросли белыми и наливными, их нужно притенять: можно сорвать нижние листья капусты и накрыть кочан.

    Ответить
  2. Аркадий РАТНИКОВ, Республика Башкортостан

    Чтобы капуста голову не теряла!
    Соседи по даче часто сталкивались с тем, что у цветной капусты не завязывалась головка или вырастала очень маленькой. Мы устроили вместе мозговой штурм и выработали ряд рекомендаций.
    Рассаду нужно выращивать в горшочках диаметром минимум 10 см. Это позволит растению изначально сформировать крепкую корневую систему, большие листья, а значит, и большую головку впоследствии.
    Почву в емкостях с рассадой следует постоянно увлажнять, она не должна долго оставаться сухой.
    Высаживать капусту в грунт нужно только после окончательного установления теплой погоды. Даже небольшой мороз может убить точку роста на рассаде.
    За сезон растениям требуется обеспечить 2-3 жидкие подкормки: 1-й раз – примерно через неделю после высадки, 2-й – через 2-3 недели, 3-й – по мере необходимости. Подкармливать капусту лучше раствором коровьего или куриного помета, в который добавлен суперфосфат – 4-5 г на 1 л воды. Кроме того, когда рассада активно пойдет в рост, под I каждое растение следует высыпать пару столовых ложек древесной золы.
    Свои рекомендации мы, разумеется, с тех пор не раз проверили на практике | и убедились в их эффективности.

    Ответить
  3. Анна НЕФЕДОВА, г. Саранск

    Если капуста припозднилась
    Капуста всегда занимает значительную часть моего огорода. Как правило, сажаю позднюю. Она лучше хранится и подходит для квашения. Сбор урожая в основном провожу в октябре. Капусту, предназначенную для хранения, собираю в середине месяца, для квашения – в конце октября или даже в ноябре.
    Иногда случается, что некоторые кочаны не успевают вызреть вместе с остальными. Для таких делаю мини-теплицы. С трех или четырех сторон от растения вбиваю невысокие колышки и накрываю плотной пленкой, которую придавливаю комьями земли (см. рис.). Если позволяет погода, днем держу кочаны открытыми, если нет – лишь «проветриваю» время от времени. За 1,5-2 недели припозднившаяся капуста дозревает и ничем не отличается по вкусу от остальных сестер по грядке.

    Ответить
  4. Зинаида Федорова, Саратовская обл.

    Подскажите, чем болеет моя капуста? У нее внутри кочана есть гнилые листья. Означает ли это, что вся капуста на грядке будет такой же?

    Ответить
    • Зинаида Федорова, Саратовская обл.

      По внешнему описанию, скорее всего, ваша капуста поражена фомозом, или сухой гнилью. Данное заболевание имеет грибную природу, оно может поражать растения в любой фазе развития, в том числе и через семена, собранные с больного растения.
      Молодые растения, зараженные сухой гнилью, отстают в росте, имеют желтую, болезненную окраску, нижние листья приобретают фиолетовый оттенок, покрываются пятнами, и капуста часто гибнет. При заражении в более поздний период отмечается разрушение и увядание листьев, в том числе и внутри кочана.
      Данный гриб довольно живуч и может легко передаваться молодым растениям капусты через зараженные растительные остатки капусты или рапса, сохранившиеся в почве с прошлого года. Поэтому в случае заболевания капусты фомозом, использовать эту грядку для выращивания капусты можно будет только через четыре года. Это заболевание нередко передается здоровым растениям через внешние повреждения, оставляемые на поверхности разнообразными вредителями (тлями, крестоцветными блошками, личинками капустной мухи, клопами). Нередко к появлению болезни приводит и неблагоприятная погода, а именно длительный период влажности в сочетании с высокой температурой воздуха. В таких условиях капуста может заболеть в течение одной недели.
      Есть еще одно неприятное обстоятельство: зараженная сухой гнилью капуста, к сожалению, не пригодна к длительному хранению. Ее кочаны быстро покрываются язвами и становятся трухлявыми.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии