Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фрезию мы чаще видим в подарочных букетах, а вот в саду она довольно редкий гость. Хотя в продаже можно встретить ее луковички. Если решитесь попробовать посадить это растение, то делать это нужно в конце июня.
    Фрезия теплолюбива, поэтому она будет расти только в прогретой почве. Можно сажать луковички и не пророщенными, но чтобы добиться раннего цветения, лучше все же прорастить. Для этого в марте посадите их в горшок с землей для цветочных культур. Место для фрезии нужно солнечное, защищенное от ветра. Почва – рыхлая, хорошо дренированная. Луковички сажайте на глубину 6 см. Осенью, в конце сентября их нужно пересадить в контейнеры и занести в теплое помещение, где они будут продолжать цвести.

    Ответить
  2. Минни К.

    Как только последние бутоны на кистевидных соцветиях завянут и листья начнут желтеть (начало октября), приступаю к выкопке. Мои фрезии растут в емкостях прикопанными в грунт. Вынимаю контейнеры и осторожно вытряхиваю из них растения. Затем обрабатываю их в растворе фунгицида («Максим», ХОМ, марганцовка), раскладываю в теплом помещении на газету и оставляю до полного усыхания надземной части, до середины-конца октября. Последний этап — отделяю высохшие цветоносы, а луковицы отправляю на зимнее хранение. В это время им нужно создать условия с высокой температурой (+25-30 град.) и повышенной влажностью воздуха (60-70%). Идеальный вариант — подвесить сеточку с луковицами над емкостью с водой возле батареи отопления. Но это не слишком удобно, поскольку можно не уследить, когда вода испарится. Я решила проблему следующим образом: положила луковички в контейнер с перлитом, накрыла крышкой, под которой закрепила мокрый поролон, и пристроила над вытяжным шкафом в кухне. При готовке там всегда тепло и влажно.

    Ответить
  3. Анна

    К концу марта луковички обычно проклевываются. Выкладываю их на холодный подоконник (+10-12 град.) на 2-3 дня. В широкий вазон {ведро, другой подходящий контейнер) глубиной 15-20 см с большими дренажными отверстиями насыпаю на дно слой керамзита. Затем наполняю смесью перепревшего компоста, торфа, садовой почвы, песка (1:1:1:0,5).
    Освобождаю от чешуи луковицы и высаживаю на глубину, равную их 3-4 диаметрам. Расстояние между луковицами — 5 см. Поливаю, ставлю в светлое прохладное место. Как только появляются первые зеленые листики, подкармливаю аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды).
    В открытый грунт высаживаю после угрозы возвратных заморозков, примерно во второй декаде мая. Место выбираю солнечное, желательно с легким притенением в полдень.
    Высота взрослых растений достигает 40-70 см, и от ветра они могут полегать. Поэтому заранее предусматриваю опору: втыкаю 4 крюка из проволоки вокруг емкости с растениями, чтобы можно было натянуть сетку с ячейками 3-4 см. По мере роста листочки проходят через ячейки и таким образом фиксируются. С появлением цветоносов крюки приподнимаю.
    Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, под корень, в вечернее время.
    В период вегетации подкармливаю настоем крапивы (1:10), во время бутонизации и цветения — любым жидким удобрением для цветущих растений (по инструкции) или настоем суперфосфата (40 г залить 10 л горячей воды, настаивать 3-4 часа) 2-3 раза за сезон.

    Ответить
  4. Евгений САЛАНОВИЧ

    Цвети, фрезия!
    Первые бутоны у фрзии появляются в июле.
    Во время срезки цветов я подрезаю на треть основной стебель, в результате период цветения на вторичных стеблях существенно увеличится.
    Подкармливаю фрезию дважды в месяц раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды) и калийной солью (15-20 г на 10 л воды). Растению
    требуется постоянное увлажнение почвы: поливаю часто, но умеренно (сильное переувлажнение фрезия плохо переносит).

    Ответить
  5. Галина Смирнова. г. Москва

    Высаживаю фрезию в первой половине мая на самый солнечный, защищенный от ветра участок с рыхлой, плодородной почвой. Уход обычный – прополка, рыхление, полив, 2-3 раза в месяц подкормка комплексными минеральными удобрениями. Как только листья начнут желтеть, клубнелуковицы выкапываю, просушиваю в темном месте при +25…+28 °С в течение недели. Потом убираю в помещение с температурой +28…+30 °С и влажностью воздуха 65-70% до весны. В последние две недели перед посадкой температуру снижаю до +12. ..+15 °С.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии