Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина ГОЛОТУХ, Саратовская обл.

    Представители семейства асфоделовых широко распространены по обе стороны Средиземного моря: и в Южной Европе, и в Африке.

    Привычные к щедрому солнцу, они радуют яркой листвой и обильным цветением. Некоторые из них давно перекочевали в цветники южных регионов.
    У большинства видов асфоделовых цветки белые или розоватые. Они собраны в густой колос на мощном высоком цветоносе и раскрываются постепенно, рядами снизу вверх, обеспечивая продолжительное цветение. Но книфофия ягодная, принадлежащая к этому семейству, отличается цветками яркой окраски: алыми, оранжевыми, желтыми. Вероятно, за «ягодную» окраску цветков она и получила свое название, так как никаких ягод на ней не созревает.
    Свое происхождение книфофия ведет из Южной Африки, где она растет как вечнозеленый многолетник. В земле расположено толстое корневище, от которого вырастают розетки узких длинных листьев. В это время куст сильно напоминает лилейник. К концу лета появляются высокие цветоносы, которые постепенно покрываются трубчатыми яркими цветками, сложенными в плотную «шишку».
    Зимовать книфофия может только в причерноморских субтропиках. Севернее ее можно попробовать вырастить из семян как однолетник, хотя в 1-й год жизни она цветет редко. Перспективнее выращивание в кадочной культуре, когда летом растение выставляют на улицу, а на зиму заносят в прохладное помещение.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии