12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дарья КОРИНЕНКО, п. Подольский Челябинской обл.

    Аспарагусу перистому около 3 лет, растет в 4 л горшке. Раньше в течение сезона у него появлялось множество побегов. В феврале нынешнего года я обрезала все вытянувшиеся, «слепые», заменила верхний слой почвы в горшке. Аспарагус немного распушился за счет проснувшихся боковых почек. Но новых побегов нет. Что делать? Не хотелось бы пересаживать растение в более просторную емкость.

    Ответить
    • Людмила УЛЕЙСКАЯ, кандидат биол. наук, г. Ялта

      Предлагаю действовать так:
      Обработать «Эпином-экстра» (5 капель на 0,5 л воды) — он снимет стресс после обрезки и замены верхнего слоя почвы, — или японским препаратом «НВ-101» (1-2 капли на 1 л воды). Манипуляцию повторять через каждые 7-10 дней до начала активного роста молодых побегов. Открытую ампулу со стимулятором можно хранить в холодильнике, закрыв ватой или скотчем.
      Подкормить жидким удобрением типа «Радуга» или «Гиацинт».
      Один раз в месяц после полива обязательно рыхлить почву в горшке.
      Если и после этого молодые побеги не появятся, тогда ухаживать, как и раньше: не пересаживать и не переставлять в другое место. В конце февраля или в марте следующего года пересадите растение с полной заменой субстрата. Состав новой
      почвенной смеси должен быть максимально приближен к следующему: дерновая и листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:1:1:1. Старый горшок перед посадкой помойте и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии