12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Любовь ЗАЙЦЕВА. Адыгея

    Убираю озимый чеснок, когда он еще крепко сидит в почве, но нижние листья пожелтели. Сушу его дней 10 на солнце, разложив на земле. Затем руками очищаю головки от грязной чешуи, обрезаю стебли,
    оставляя стержень в 5-6 см, и ссыпаю в ящики в сарае. Перед заморозками чеснок перекладываю в картонные ящики или бумажные пакеты и ставлю в котельную на деревянный поддон.
    СОВЕТ: Если зимой чеснок хранился в холодном помещении и попал под мороз, не бойтесь сажать его весной. Вырастет он поздно, головки будут мельче, но без чеснока вы не останетесь.

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Срок уборки озимого чеснока определяю по нескольким оставленным стрелкам: когда они выпрямляются из колец и становятся вертикально — пора. Это примерно через 100-110 дней после появления всходов. Убираю чеснок в сухую солнечную погоду, аккуратно подкапывая вилами. После высыхания обрезаю ботву, оставляя небольшой пенек. Отбираю часть головок для подзимней посадки и у них коротко обрезаю корни, стараясь не повредить донце. У чеснока для длительного хранения слегка прижигаю корни зажженной парафиновой свечкой (чтобы не прорастал), укладываю в картонные ящики и отношу на чердак, где оставляю до поздней осени. С наступлением холодов чеснок перебираю и переношу в подвал, где храню при температуре 0…+2 град.

    Ответить
  3. Светлана КОЛЬЧУГИНА, Кострома:

    Обычно всегда выращивала озимый чеснок, но теперь купила головки и ярового тоже. Как правильно посадить, как ухаживать?

    Ответить
    • Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент

      Зубки перед посадкой разбирают по размеру на мелкие, средние и крупные, потому что их нужно высадить по отдельности. Затем 10 минут держат в растворе фитоспорина-М, чтобы не пострадал от грибных болезней. Сейчас уже поздно, но в будущем году неплохо на 2-3 недели положить луковицы в холодильник, чтобы всходы были дружные и крепкие. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 6-7 см и в них раскладывают зубки не вдавливая, иначе можно повредить. Схема посадки такая: крупные 10×15 см, средние 8×15 см, мелкие 6×15 см.
      Для мелочи можно выделить отдельную грядочку. Хороших головок тут не жди. но они будут отличным посадочным материалом на следующий год.
      Сверху чеснок присыпают почвой, слегка уплотняют, поливают и мульчируют опилками или торфом слоем 2 см, чтобы не появлялась корка.
      Ухаживать за чесноком просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Хотя чеснок считается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей, его поливают раз в неделю на глубину 30 см.
      За лето делают 2 подкормки. Первая – после всходов, вторая в июле. Чеснок любит и органику (раствор куриного помета в пропорции 1:15), и комплексные удобрения. Хороший результат дает специализированное удобрение для лука и чеснока. Главное, соблюдать указанные на упаковке нормы, чтобы луковицы не растрескивались от переизбытка питательных веществ. Неплохо также посыпать междурядья золой.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня заболел озимый чеснок. Я всю жизнь сажала чеснок по виктории, и рос он отлично. Мне девятый десяток, я с самого детства работаю на земле. Не встречала такого «зверя», как нематода. Если можно, расскажите, как с ней бороться, каковы ее признаки?
    И еще вопрос: надо ли мыть чеснок? Я много лет мыла его в двух водах, и он никогда не болел. Что случилось – земля заболела или чеснок?

    Ответить
  5. Галина

    Как отличить озимый и яровой ческок? Стержень, действительно, чаще бывает у озимого, но не обязательно. Стержень лиш признак того, что этот чеснок стрелкуется, и чаще всего это озимый. Но есть сорта ярового, которые тоже стрелкуются, тогда у них тоже будет стержень. Количество зубков и их размер тоже зависят от сорта и условий выращивания. Действительно, у озимого обычно зубки крупнее, но не факт. Очень жаль, что в коментариях не указаны регионы, этих опытов. В деталях они верные.

    Ответить
  6. Светлана Петровна ЗАНЕЕВА

    Февральский чеснок
    В прошлом году я вынуждена была посадить чеснок в феврале. Знаю, что никто так не поступает, но все же рискнула.
    Вообще, началась эта история в июне 2013 года из-за испортившейся погоды. В начале лета у нас прошел очень сильный и крупный град. На моем участке повезло огурцам и перцам. Первым – потому что были накрыты спанбондом, который, правда, порвался от накопившегося льда, но основной удар выдержал. Я убрала руками холодные глыбы и накрыла парник пленкой. А перцы росли на юго-востоке от яблони, тоже в парнике. Это дерево приняло весь град на себя, ведь туча шла с северной стороны. Из-за града маленьким и слабым вырос чеснок. Я хотела купить посадочный материал озимого чеснока у людей. Но так и не собралась, поэтому осень прошла без посадки.
    Февраль 2014 года, как и вся зима, был очень теплым, сильных морозов почти не наблюдалось, стояла плюсовая температура. Я перекопала участок, отведенный под чеснок, разровняла его и поместила в ямки уже прорастающие зубки. В каждую насыпала по щепотке золы и заровняла. В апреле замульчировала посадки перепревшим навозом, а в мае, когда начали косить газон, замульчировала грядку травой по перегною.
    Минеральными удобрениями подкармливала только один раз, и то совсем немного. Пару раз полила, а полоть не пришлось вовсе – мульча подавила сорняки.
    Урожай чеснока я сняла неплохой, с учетом того, что я использовала только маленькие зубчики, да к тому же посаженные в неурочное время. Ведь я вообще не надеялась на то, что вырастет хоть что-то, а уж тем более – на отличный результат.

    Ответить
  7. Лариса Вадимовна Быстроумова

    Озимый чеснок у меня всегда дает хороший урожай. В наших краях посадкой нужно заниматься во второй половине сентября, чтобы он успел укорениться, но не пошел в рост.
    Выбираю самые крупные луковицы из прошлогоднего урожая, аккуратно разделяю на зубки, чтобы не сломать корешки.
    После этого дезинфицирую — промываю в соленом растворе (1 ст. ложка соли на 1,5 л воды), затем замачиваю буквально на минуту в светло-розовом растворе марганцовки.
    Выбираю грядку после бобовых или зелени. Перекапываю, вношу торф. Потом колышком делаю ямки глубиной 10 см, расстояние между ними 7-8 см. На дно сыплю немного золы, втыкаю зубки, не надавливая на них, засыпаю землей.
    Когда наступают холода, укрываю чеснок на зиму соломой или присыпаю сухим торфом. Убираю укрытие, когда весной установится теплая погода.
    Всем дачникам желаю богатых урожаев!
    Лариса Вадимовна Быстроумова

    Ответить
  8. Дарья ШИРОКОВА, г. Ярославль

    Чеснок решающего значения
    Чеснок – незаменимое лекарство от многих болезней, однако и сам он может заболеть. Несоблюдение агротехники, недостаток питательных веществ, болезни, нападение вредителей могут снизить или даже погубить урожай.
    При недостатке азота у чеснока желтеют верхушки листьев. Поэтому подкармливайте озимые сорта весной, сразу после схода снега. В дальнейшем при необходимости полейте растения раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды).
    Если листья не только желтеют, но и отмирают – вероятно, чеснок подвергся нападению луковой мухи или нематоды. При борьбе с ними решающее значение имеет профилактика. Посадочный материал обработайте слабым раствором марганцовки. Почву под лук и чеснок глубоко перекопайте, внесите снижающие кислотность добавки (мел, доломитовую муку).
    Если листья после пожелтения скручиваются, отстают в росте или покрываются темным налетом, начинается гниение луковиц – значит, посадочный материал и почва заражены грибками и бактериями. Постарайтесь обновить семенной материал и не сажайте на этом участке лук и чеснок несколько лет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии