12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.86 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Вероника АЛЕКСЕЕВА, д. Б. Шумаково, Курская обл.

    Часто лимонной мятой называют по ошибке два абсолютно разных растения – котовник кошачий и мелиссу лекарственную.
    Котовник еще называют кошачьей мятой и лимонной травой. Растение имеет резкий запах с сильно выраженной лимонной ноткой. Многие по незнанию принимают его за мелиссу. Котовник – хороший медонос, и пчелы его очень любят. Однако напиток из котовника, в отличие от напитка с мелиссой, не слишком приятен на вкус – трава-травой. Обычно его пьют в смеси с другими травами или обычным черным чаем. Котовник отлично бодрит, черный чай с котовником и медом тонизирует даже сильнее, чем кофе!
    Мелисса обладает изысканным ароматом с легким оттенком лимона.
    Напиток не имеет травянистого привкуса. Чай из мелиссы не бодрит, а скорее, расслабляет, успокаивает. Даже снимает головную боль. Причем боль начинает стихать с момента заваривания чая, ведь лечебный эффект обусловлен эфирными маслами. Впрочем, если голова разболелась от духоты, то и котовник выручит.
    Внешне оба растения довольно схожи, но котовник гораздо выше -кусты могут достигать 60 см. Листья треугольные, опушенные. А вот у мелиссы ромбовидные листья, чуть закругленные внизу. Но гораздо проще различить эти два растения по запаху. У котовника он довольно резкий, я бы сказала, мужской, а у мелиссы – нежный, тонкий, женский.

    Ответить
  2. Мария СЕНКОВА. г. Смоленск

    Я обожаю ароматические добавки к чаю, поэтому летом заготавливаю листья смородины, цветки липы, различные травы. А еще выращиваю на участке лимонный котовник. Эта пряная трава, родственница мяты и мелиссы, мне очень нравится за приятный мятно-лимонный аромат листьев с нотками розы и герани.
    А еще котовник неприхотлив в уходе. Растение это многолетнее, поэтому достаточно один раз посеять семена или посадить деленку от куста, и дальше уход будет самый простой. Главное, правильно выбрать место для посадки: оно должно быть хорошо освещенным, с легкой почвой. В низинах котовник будет вымокать, а в быстро пересыхающих местах вырастет жестким. Весной стоит подкормить посадки комплексным удобрением.
    Мне всегда было интересно, почему растение так называется: котовник, или кошачья мята. Моя кошка не проявляла к нему ни малейшего интереса. Оказалось, что среди усатых-полосатых эта трава «на любителя»». Большинство к ней равнодушно. Но некоторые впадают от ее аромата в эйфорию. К счастью, молодые побеги кошки не объедают и не выкапывают.
    На человека же котовник действует успокаивающе, прямо как мурлыканье домашнего любимца. Если на ночь выпить чай из смеси цветков липы, ромашки и листьев котовника, спокойный сон обеспечен.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    мои коты не обращают на него вниманя

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии