12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подснежник – подарок весны
    Первый галантус мне подарил мой любимый сын 20 лет назад, будучи совсем маленьким. Сажая луковку в тени, я и не предполагала, что у меня вырастет целая поляна этих нежных цветов – первых вестников весны.
    Зацветают подснежники в феврале (в нашем регионе). Своим появлением они будто подают знак, что природа начинает пробуждаться от долгого сна. Галантусы очень зимостойки и даже в фазе цветения не боятся холодов. Это так трогательно – видеть первые бутоны среди тающего снега!
    Растения предпочитают рыхлую глинистую, насыщенную питательными веществами почву. На одном месте они могут расти очень долгое время. Делить подснежники начинаю, когда вижу, что цветы начинают мельчать – то есть образовалось большое количество луковичек, и они стали мешать друг другу. Обычно это происходит каждые 5 лет. Выкапываю с большим комом земли и,
    стараясь не повредить корни, переношу растения на новое место. Считается, что пересаживать галантусы лучше сразу после цветения, когда листья еще зеленые, -как правило, в конце июня. Но однажды я выкопала луковицы, когда листья уже пожелтели. Разложила их сушиться в тень под крону ореха, а потом убрала в ящик, поставила в прохладное место до осени, и уже в сентябре рассадила группами на глубину 5-6 см. Правда, зацвели те подснежники только через 2 года.
    Сейчас галантусы растут у меня повсюду. Ухода за ними практически никакого: любят полутень, укрывать их на зиму не надо, в подкормах особо не нуждаются. После галантусов весеннюю эстафету принимают крокусы, примулы, мускари, рябчики и другие растения. Но это – потом. А первым из-под снега вам улыбнется подснежник!

    Ответить
  2. Ольга КУТМИНА, г. Вологда

    Сажайте первоцветы осенью!
    Чтобы весной мой цветник быстрее распустился, я сажаю луковицы гиацинтов еще осенью.
    В конце октября – начале ноября выбираю хорошо освещенное место без сильных ветров. Грядку делаю с небольшим наклоном. Гиацинты любят воду, поэтому поливаю их сразу после высадки, а летом стараюсь увлажнять грунт как можно чаще.
    Перед посадкой в лунку насыпаю перепревший навоз или компост, а если земля глинистая, добавляю песка. Гиацинты чувствительны к
    кислотности почвы (если участок «кислый», внесите 1 ст. л. гашеной извести в каждую ямку). На зиму посадки необходимо укрыть. Я сначала мульчирую посадки любым подручным материалом, а затем накрываю лапником.
    После цветения обрезаю цветоносы. Луковицы выкапываю и просушиваю в прохладном проветриваемом месте в течение недели. Подсохшие луковички обшелушиваю, удаляю детки и складываю в картонные коробки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии