Отзывы и комментарии: 6

  1. Николай ХРОМОВ, канд. с-хнаук

    Солнечные ожоги

    Среди зимних повреждений эта проблема по степени распространения стоит на первом месте, обгоняя даже подмерзание.
    Солнечные ожоги возникают в погожие солнечные деньки, когда кора на южной стороне сильно прогревается. Что происходит? Слой камбия под воздействием высокой температуры набухает, а как только она опускается снова до отрицательной (ночью), клеточный сок резко замерзает, расширяется и буквально разрывает стенки клеток, убивая их. Внешне это проявляется в отслаивании участков коры, их засыхании и отмирании с оголением древесины.
    Чтобы этого не случалось, важно белить стволы и скелетные су-чья поздней осенью (хотя можно и в начале декабря, когда дожди и мокрый снег маловероятны и побелку не смоют). Повторно обновить слой побелки желательно в конце февраля-начале марта. Если по каким-то причинам деревья не побе-
    лили, то с южной стороны можно закрыть стволы досками (шириной около 25 см и высотой, равной высоте ствола). А чтобы ветер это укрытие не свалил на землю, доски подвяжите к стволу шпагатом. Убрать их можно будет, как только начнут набухать почки. Еще вариант — обвязать стволы и скелетные сучья белой тканью.

    Иссушение

    Вечнозеленые культуры зимой часто страдают от иссушения (с февраля по март, когда дуют сильные ветра и стоит мороз). Обычно это касается молодых растений, у которых высыхают отдельные побеги или даже целые ветви. Поэтому их нужно укрывать — полностью или частично, используя подручные материалы (куски досок, шифера, деревянные щиты).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хвойные боятся ожогов

    Как правило, хвойные породы не нуждаются в укрытии на зиму. Исключение — молодые кипарисовики, некоторые сорта сосен. Однако замечено, что часто после зимовки наблюдается побурение хвои.

    Причиной является февральское солнце. Согретые в его лучах зеленые части растений пробуждаются, при этом корни в замерзшей земле еще не работают. Это приводит к ожогам и даже гибели. Особенно чувствительны к зимнему солнцу конические ели (Conica, Daisy’s White и др.). В этот период можно попытаться притенить растения или накинуть на них спанбонд.

    Ожоги возможны и в том случае, если хвойные недостаточно «напились» воды осенью и корням нечем под-питать хвою. Поэтому в ноябре хорошенько полейте все растения водой.
    Шаровидные формы хвойных желательно стянуть шпагатом, чтобы они не деформировались под тяжелым снегом.

    Ответить
  3. Иван Петрович Власов, г. Верховье

    Во второй половине зимы и в начале весны, когда начинает очень сильно припекать, из-за мощной солнечной радиации пробуждаются процессы фотосинтеза в чешуйках и хвоинках растений. В результате хвоя сильно перегревается и расходует запасы воды, накопленные еще осенью. Новой живительной влаги, конечно, не поступает – корням, которые находятся в промороженной почве, воду взять неоткуда. Хвоя пересыхает, становится бурого цвета, растения, что называется, «горят», кроме того, поврежденная хвоя со временем еще начнет опадать, а веточки – засыхать.

    Ответить
  4. Ирина Михайловна Цой. с. Койгородок. Республика Коми

    Если весной вы обнаружили обгоревшие хвойные, нужно срочно начинать их реанимировать. Обрежьте все пораженные веточки, а вот с обработкой стимуляторами не торопитесь, пусть растения немного «придут в себя». И если все сделать правильно и вовремя, вскоре на них появятся новые побеги. Но вот для восстановления декоративности им потребуется немало времени, пройдет не один сезон, прежде чем ваша любимая елочка или туя станет такой, какой была прежде.

    Ответить
  5. Пащенко

    Конечно, голая земля над корнями всегда тревожит возможностью подмерзания этих самых корней. В том числе и поэтому неразумно держать приствольные круги не-замульчированными.
    Но вот хвойные, склонные к солнечным ожогам (сорта можжевельников, кипарисовиков, тиса и ели канадской), можно закидать снегом с головой или надеть «сахарные» мешки.
    Что касается хвойных на выходе из зимы, хочется сделать несколько «напоминалок». Обязательно обработайте фунгицидами (уже можно использовать не только контактные препараты, например Ордан) или 7%-ным раствором мочевины, как растает снег, но до начала роста. По сходу снега, почва может быть еще мерзлой, а погода сухой, в эту пору очень полезно орошение по кроне. Корни еще толком не работают, а испарение может быть достаточно сильным, и если растение ослаблено неблагоприятной зимовкой, то может утратить часть кроны или даже погибнуть. Но увидите вы это только в начале мая, когда хвоя начнет засыхать и буреть. И берегите хвойные от кошек и собак, именно по весне им отчего-то приспичивает метить растения особо рьяно. По моему опыту, если есть выбор, Предпочитают тую и можжевельник казацкий, быть может, запах провоцирует.

    Ответить
  6. Т. Коршунова г. Тула

    Нужно ли подкидывать снег под хвойные? У меня под шаровидной туей почти видно землю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии