12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Геннадий ТЕРЕНТЬЕВ, г. Псков

    3 совета новичкам
    Когда я только занялся садоводством, то, как всякий новичок, совершал ошибки. Очень хочется, чтобы сегодняшние новички не повторяли моих промахов.
    При посадке саженца я забывал подрезать ветки. Корни при выкапывании неизбежно обламываются или обрубаются, в результате чего крона не соответствует возможностям корневой системы. Жалеть ветви не стоит: после укоренения крона восстановится.
    В посадочную яму вместе с минеральными веществами я насыпал свежий навоз или компост. Это не поддерживало, а угнетало растение. Идеальная засыпка для саженца – верхние 30 см фунта. Подкормку же лучше делать, когда дерево укоренится и пойдет в рост.
    Высаживая растение, не обращал внимания на расположение ветвей относительно сторон света. При пересадке нужно отметить ветвь, растущую, скажем, на юг, и на новом месте воспроизвести привычное для саженца расположение.

    Ответить
  2. Петр СОЛОДЧЕНКО, г. Курск

    Здесь будет город-сад!
    Хочу разбить сад на даче, но участок новый, там раньше ничего не росло. Пока он просто перекопан. Какую еще обработку почвы нужно провести перед посадкой деревьев? Какие необходимо внести удобрения?

    Ответить
    • Петр

      Перед тем как разбить плодовый сад, необходимо выяснить, какой на участке вид почвы (суглинок, чернозем и т.п.), и сделать ее анализ на химический состав, кислотность, выяснить глубину залегания подземных вод. В зависимости от полученных результатов вы будете предпринимать какие-либо действия. Если почвы богаты гуминовыми кислотами, в них достаточно питательных веществ, грунтовые воды не выходят на поверхность, достаточно перекопать участок, подготовить посадочные ямы, внести перегной (из расчета 1 ведро на яму), компост и комплексные минеральные удобрения в количестве, рекомендованном для каждой культуры (в среднем по 40-60 г NPK). Если же обнаружится, что почвы бедные, с повышенной кислотностью, обязательно проведите мероприятия по улучшению их структуры. Внесите доломитовую муку для раскисления, минеральные и органические удобрения для обогащения. Высокие грунтовые воды не дадут плодовым деревьям шансов – при подмокании корневой системы велика вероятность их гибели. Чтобы этого избежать, сделайте хороший дренаж.

      Ответить
  3. Ф.А. ЛЕОНТЬЕВ.

    Многие считают, что самое трудное – это с ходу найти в саду правильное место для ягодников и деревьев. А я на своем опыте убедился, что сделать это невозможно, если не учитывать размах корней растений. Вот, например, ива может свою корневую систему раскинуть на 40 м, дуб – до 30 м, а яблоня – до 15 м. Жаль, что я раньше об этом не думал.
    Питомники от нас далеко. Иногда приходится брать деревья в заброшенных деревнях. Я привез сливу и посадил рядом со смородиной. Прижилась хорошо, стала давать приличные урожаи, а потом со страшной силой вокруг нее поперли побеги и стали чуть ли не забивать ягодники. Теперь каждый год борюсь с ними, вырубаю.
    Однажды осенью соблазнился чудесным ароматом шишек хмеля. Принес из леса его побег, посадил. Наслаждался запахом и видом, а потом хмель разошелся и полностью накрыл сливу, да еще по всему участку семена раскидал. Стал его выкорчевывать, огромную яму выкопал, но до концов корней так и не добрался. Зачистил их до белого и обработал ядреным гербицидом. Весной увижу, каков результат.
    Шиповник тоже из леса принес, но посадил за забором. И красиво, и польза – я цветки собирал и в чай клал. Но стало шиповнику скучно, и пришел он в огород знакомиться. Я прокопал вдоль забора траншею и зарядил в нее железные листы. Обошел он эту преграду – и снова здравствуйте. Пришлось опять топором и лопатой махать. Но не уверен, что избавился от него. А самый трудный бой был у меня с терном, который пришел ко мне с соседнего участка. Тут уже пришлось даже за бензопилу браться, а побеги все тем же гербицидом поливать. Кстати, часто прививку слив делают на терн. Где-то я прочитал, что если прививку делать на антипку, то побегов у сливы не будет. Кто бы объяснил, что такое антипка? Может, яблоня?
    А теперь затрону другие мелочи жизни любимого сада. Стволы яблонь я раньше белил осенью, но понял в итоге, что это бесполезно, потому что бесконечные дожди смывают большую часть краски. Ну и зачем тогда вся эта морока? Для очистки совести? В прошлом году не стал я заниматься этой ерундой и просто обложил стволы понизу еловым лапником: и для тепла, и от мышей. И вот в марте наступили яркие, солнечные денечки. За известкой еще в город надо съездить, да и дорогая она. Конечно, в подвале стоит ведро гашеной уже извести, но это для побелки двух печек. И придумал я такой вариант.
    Поскольку в саду еще сугробы, я взял старые листы железа и натыкал рядом с яблонями прямо в снег – создал тень от жгучего весеннего солнышка. А где листов не хватило, там сделал «шторы» из черной пленки, натянутой на воткнутые в снег доски, – лишь бы солнце не разогревало кору, иначе ночью от мороза она лопнет.

    Ответить
  4. И. КУЗЬМИН, Омская обл.

    На шести сотках саду цвесть!
    Мы очень хотели купить участок, что называется, с нуля: чтобы построить дом, какой хотим, и поставить его, куда хотим. Но когда стали счастливыми собственниками и приехали на участок, то немного испугались.
    Как грамотно распорядиться небольшим пространством е шесть соток? Шишек набили немало, зато могу поделиться опытом.
    Плодовые деревья и кустарники покупайте в местном питомнике и только районированные для вашей местности.
    Урожай всегда больше, когда есть перекрестное опыление. Поэтому сорта с одинаковыми сроками цветения сажайте рядом друг с другом.
    Учитывайте требования к свету и размещайте деревья соответственно. Вот какой ряд у меня получился – от самых светолюбивых до теневыносливых: абрикосы, черешни. груши, яблони, вишни и сливы,
    Маленькие саженцы хочется посадить компактно, но они вырастут в большие деревья. Сразу соблюдайте дистанцию. Например, яблони, груши и черешню сажайте на расстоянии 4-5 м друг от друга. Карликовые сорта – 3 м друг от друга. А в промежутках, пока деревья не выросли, посадите плодовые кустарники, например черную смородину. Она стареет рано и скоро потребует обновления.

    Ответить
  5. Николай Валерьевич Ткачук, г. Верея, Московская обл.

    При посадке корневая шейка деревьев и кустарников (место отхождения от ствола первого корня) не должна быть заглублена или сильно приподнята над почвой. Чтобы не допустить заглубления, необходимо заранее сделать посадочные ямы, заправив их удобрениями: для весенней посадки ямы готовят осенью, а для осенней – летом или в начале сентября (за 7-10 дней до посадки).
    Если у вас не получилось сделать ямы заранее, учтите, что потом почва осядет, поэтому корневую шейку надо располагать выше уровня земли на 5-7 см.
    Смородину, крыжовник и жимолость заглубляют на 7-10 см. Облепиху – на 5-7 см. Глубина посадки малины определяется местом расположения почки, из которой образуется молодой побег. Она должна находиться ниже уровня земли на 2-3 см.
    При посадке плодовых деревьев, привитых на карликовые подвои, всегда помните, что место прививки должно находиться выше уровня почвы. Иначе есть риск, что дерево может перейти на собственные корни, и все ваши труды будут сведены на нет

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии