Отзывы и комментарии: 7

  1. виктор

    ежегодно кладу навоз козий, урожайность уменьшается. Может это вредно?

    Ответить
  2. Михаил ЗАХАРОВ

    Недалеко от нашего дачного поселка я случайно обнаружил заброшенную свиную ферму. Там есть куча старого навоза. Я поинтересовался у местных, когда была расформирована ферма, – сказали, что где-то 10 лет назад. Удивляюсь, почему никто еще не забрал этот старый навоз! А может, 10-летний навоз уже просто не имеет никакой ценности как удобрение?

    Ответить
    • Михаил

      Пролежавшая 10 лет куча, скорее всего, уже превратилась в перегной -та форма, которая свойственна последней стадии разложения навоза. Сам по себе – известное ценное органическое удобрение. Его добавляют при создании различных почвенных смесей (в том числе для рассады), используют в качестве мульчи. Перегной подходит любым растениям. Однако если добавить его в грядку, где будут расти корнеплоды, это значительно улучшит их вкус. Вносить его можно как непосредственно перед посадкой, весной, так и осенью. Примерная норма – на 4 части почвы 1 часть перегноя.

      Ответить
  3. Матвей ГЛАЗКОВ, г. Оренбург

    Навоз третьей степени
    Почти все дачники пользуются таким замечательным удобрением, как навоз. Но в разной степени зрелости применять его следует по-разному.
    Свежий навоз я задействую при посадке картофеля – только кладу не в лунку, а сверху, на почву. Так навоз и роль мульчи выполняет, и питательными веществами посадки снабжает. А еще использую незрелый навоз для приготовления жидких подкормок. Но прежде обязательно даю им настояться 2-3 недели.
    Вторая степень зрелости навоза – когда он становится сыпучим (должно пройти примерно 10-12 месяцев). Такой навоз применяю при составлении почвенных смесей для выращивания какой-либо рассады, добавляю в лунки, когда высаживаю рассаду в грунт.
    Навоз третьей степени зрелости (обычно таким он становится через 2 года) – фактически перегной. Его задействую как удобрение для любых культур.

    Ответить
  4. Евгения ПОПЦОВА, Республика Коми

    Короб для ценного удобрения
    Многие дачники задаются вопросом: как сохранить навоз, чтобы он во время хранения не потерял полезных веществ? Кто-то складывает органическое удобрение в мешки. А мы храним навоз в специальных ящиках. Необходимо смастерить в темном месте огорода ящик (короб) без дна. Размеры можно выбрать самостоятельно. Так как навоза мы заготавливаем много, то и ящик у нас получается большой (ширина 1,5 м, длина 2 м, высота 1 м). Имейте в виду, если доски толстые, то между ними необходимо оставлять расстояние 1-2 см для лучшей вентиляции. Когда ящик готов, начните его заполнять. Первым слоем положите опилки (20 см). Только после этого укладывайте навоз, тщательно его утрамбовывая. Последним слоем покройте все «добро» смесью из земли и опилок (1:1). Если осенью вам понадобится удобрение, опилки и землю можно заменить пленкой.
    Таким образом мы храним навоз уже много лет и очень довольны. Удобрение не только не выветривается, но и сохраняет все свои свойства, а качество всегда на высоте!

    Ответить
  5. Галина Федоровна БЕЛОУСОВА, Гомельская область, г. Речица

    Я открыла для себя этот чудесный препарат три года назад, и с тех пор у меня перестала болеть голова в заботе о том, где взять навоз, как его привезти. Его с успехом заменяет «Экосил».
    Прежде всего я замачиваю в этом препарате все семена, которые предстоит посеять. Расход препарата – минимальный, всего одна капля на 1 л. Семена томатов погружаю в этот раствор на один час, затем просушиваю их и сразу сажаю в подготовленную почву на рассаду в парник. Его укрываю спанбондом в 6 слоев. Через неделю, если погода располагает, ставлю дуги и оставляю уже 2 слоя нетканого материала. Подкармливаю рассаду из маленькой леечки дважды все тем же раствором «Экосила»: первый раз – через неделю после появления всходов, второй – перед посадкой на постоянное место.
    Для посевного материала лука-чернушки, огурцов, арбузов, фасоли, ка-
    бачков, свеклы и редиски время обработки можно увеличить вдвое.
    При замачивании семян моркови технология несколько иная: после обработки их нужно завернуть в сухую марлю, а затем в полиэтиленовый пакетик и поместить на 10 дней в холодильник. После этого смешиваю их с землей и высеваю в бороздки, расположенные друг от друга через 15 см. Интервал между каждыми тремя рядками составляет 45 см. Бороздки засыпаю почвой и укрываю посадки спанбондом.
    Дружные всходы обычно появляются через три дня вечером. А еще через два дня раскрываю грядку вечером и подкармливаю из детской леечки опять раствором «Экосила». Укрывной материал снимаю через две недели, когда морковка окрепнет, тогда же пропалываю грядки и снова делаю подкормку. Больше никаких удобрений не даю! В результате получается экологически чистая, здоровая и сочная морковь.
    “Экосилом” подкармливаю не только все овощные и ягодные культуры, но и цветы. Георгины, например, благодаря этому вырастают высотой до 2 м, а соцветия у них – просто гигантские: до 26 см в диаметре.

    Ответить
  6. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Еще в начале садово-огородного сезона (но можно и во время него) мы пополняем запас препаратов и веществ, необходимых при выращивании растений.
    Прежде всего, приобретаем:
    • препарат, предназначенный для защиты растений от грибных и бактериальных болезней, с действующим веществом Bacillus subtilis (брикеты или в жидком виде). Им хорошо пролить почву перед посевом для профилактики черной ножки. Поможет он и при различных видах гнилей (пионов, лилий и т.д.). Для угнетенных растений в саду разводим препарат в лейке и обливаем все растение целиком;
    • инсектицидный препарат широкого действия (используем его для самых неуловимых вредителей);
    • двойной суперфосфат (для обработки лука-севка);
    • стимулятор иммунной системы растений, раствор эпибрассинолида – он может понадобиться, если растения подмерзнут, или для восстановления хвойных, если они обгорят весной.
    • гумат натрия – нужен для замачивания растений перед посадкой.
    • марганцовка – используем для протравливания луковичных перед посадкой как весной, так и осенью.
    Помимо этого, обязательно запасаемся компостом, золой и готовим «зеленое удобрение». Компост используем для мульчирования всего, что сердцу дорого, и для рассады овощей. Только прежде вносим золу, тогда растения будут не только крупные, но и крепкие.
    Как подрастут сорняки, делаем «зеленое удобрение»: измельчаем их стебли лопатой и кладем в бочку, добавляем ломоть хлеба, какое-нибудь старое варенье, выливаем сверху хотя бы 1 ведро горячей воды (греем на костре), заливаем доверху водой, герметично закрываем. Через неделю подкармливаем растения: 1 л настоя на ведро воды с добавлением 2 горстей золы. Поливаем только по влажной земле, особенно хорошо делать это после дождя. Наливаем «зеленое удобрение» через марлю в опрыскиватель 1:10 и опрыскиваем все (очень любят такой душ розы}, кроме томатов – будут жировать.
    Чтобы разнообразить «зеленое удобрение», можно 1 раз добавить больше хлеба и крапивы, а в другой – лебеды и скисших молочных продуктов. С середины июля для овощных подкормок увеличиваем количество золы, азота же уменьшаем, а многолетние цветы и вовсе перестаем подкармливать, проливаем их только в середине августа настоем золы.
    Хорошо использовать «зеленое удобрение» и для ускорения компостирования (вместо специальных препаратов, ускоряющих разложение). Равномерно проливаем компост раз в месяц, расходуя 3-4 ведра.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии