12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.88 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. О. ШОСТАК г. Гирь

    в конце марта перцы на подоконнике уже вовсю тянулись к солнышку, а баклажаны объявили мне бойкот – всходы только появятся и вскоре погибают. Когда из 30 кое-как взошедших баклажанов осталось три, я решила, что терять уже нечего, замотала оставшиеся семена в «пеленки» с грунтом, поместила в пакеты и, хорошо полив, поставила на радиатор отопления.
    Было это 1 апреля. Шутка удалась! К моему удивлению, через неделю появились дружные всходы. Переживала, что не хватит питания и рассада погибнет. О пикировке не могло быть и речи, поэтому, дождавшись теплых майских деньков, прикопала «пеленки» в теплице. Баклажанчики обрадовались свободе и солнышку, каждый норовил обогнать собрата в росте. Как только в теплице стало освобождаться место от ранней зелени, начала высаживать рассаду в грунт. Жалко было смотреть на этих крошек, расположившихся по соседству с сочными салатами.
    Но баклажанчики стали дружно подрастать и в начале июня имели многообещающий вид.
    Поскольку рассады получилось очень много, высадила ее
    густо, в три ряда через 30 см, с учетом предстоящих потерь… но потерь практически не было. Несмотря на точто высаживались баклажаны в разные сроки на протяжении двух недель, вскоре они выровнялись в росте, и уже в конце июня появился первенец! А в середине июля на кустах красовались разноцветные плоды баклажанов.
    Признаюсь, что прореживать баклажаны у меня рука не поднялась, поэтому приходилось постоянно обрезать листья, чтобы избегать затенения.
    Каков же итог? Урожаем я очень довольна! А для себя сделала вывод, что можно не спешить с посевом семян баклажанов на рассаду. В будущем году собираюсь провести эксперимент и сравнить урожайность в зависимости от сроков посева.

    Ответить
  2. И. Никанорова Саратовская обл.

    Листья у баклажана стали блеклыми, словно мраморными, на черешках выросла какая-то паутина. Что это за напасть такая?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваши растения заражены паутинным клещом. Вредитель может поражать не только баклажаны, но и томаты, огурцы, цветы и различные комнатные растения. Оптимальные для него условия – температура 25-30° и низкая влажность. Поэтому в теплицах он наносит очень большой ущерб.
      Самый простой способ избавиться от клещей –о бработать растения химическим или биологическим акарицидом. Обычные инсектициды, применяемые против большинства огородных вредителей, клещам не повредят.
      Наиболее же экологически безопасный прием – использовать клещей-хищников. Именно так свой урожай защищают многие тепличные хозяйства.

      Ответить
  3. Полина Васильева, г. Ханты-Мансийск

    Слышала, рассада баклажанов настолько нежная, что ее нельзя переносить с места • на место и даже переворачивать горшок другим боком, если растения вытянулись к окну. Это так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Рассада баклажанов, как и любая другая, — «продукт» нежный, поэтому лишний раз тревожить ее не следует, тем более если она равномерно освещена со всех сторон и растет ровной. Однако если растения находятся на подоконнике, где свет падает с одной стороны, и они за день выгибаются в сторону солнца, их обязательно нужно поворачивать на 180 град, вокруг своей оси, иначе к моменту высадки рассады на постоянное место искривление стебля устранить уже не удастся.
      СОВЕТ: Чтобы рассада была ровной, по возможности держите ее на южных или западных подоконниках, используйте подсветку {лампы дневного света либо светодиодные фитолампы).

      Ответить
  4. Валерий БРИЖАНЬ. Краснодарский край

    Крепкая рассада — хороший урожай!
    Преимущество более раннего посева семян баклажанов в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная — цветки и даже (у скороспелых сортов) завязь. В итоге это ускоряет плодоношение и увеличивает урожай.
    ш Для посева беру семена прошлого года. Их 4 часа прогреваю при +25…+30 град, и 40 минут при +50 град., затем держу 20 минут в розовом растворе марганцовки, промываю водой и замачиваю на сутки в растворе алоэ (1 средний лист измельчаю и заливаю 300 мл воды) или мумие (горошину мумие размером с зерно гречихи растворяю в 250-500 мл воды). Воду использую биологически активную: снеговую, дождевую либо омагни-ченную.
    ■ Требования к почве у баклажанов выше, чем у томатов и перцев. В грунт добавляю старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси — 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (либо 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. А еще почву.
    чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, проливаю темным раствором марганцовки.
    ■ После появления первого настоящего листочка выбраковываю мелкие, ущербные растения — они все равно не дадут нормального урожая.
    ■ Пикирую в фазе первого настоящего листа, заглубляя до семядолей и стараясь не загибать корешок.
    ■ Поливаю рассаду только теплой водой, не дожидаясь увядания листьев и стараясь не попадать на них.
    ■ В конце апреля — мае, когда стебли баклажанов снизу начинают деревенеть, они иногда растрескиваются у поверхности почвы и падают. Тогда сеянец надо присыпать землей на 3-4 см, полить и подвязать к тонкому колышку — и стволик выпрямится.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Польза баклажан
    * Плод баклажана — кладовая биологически активных веществ и минеральных сопей. Особенно много гут калия, который так важен для работы нашего сердца. При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно чаше угощаться блюдами из баклажанов. Это диетический овощ, он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
    * Регулярно ешьте баклажаны, чтобы не было лишнего холестерина в крови, чтобы не развивался атеросклероз. Благодаря баклажанам кровеносные сосуды освобождаются от холестериновых бляшек — они просто растворяются.
    * Блюда из баклажана поддерживают оптимальное ки с л отн о-ще л оч н ое ра в н о-весие в организме. Значит, на гарнир к мясу ничего лучше их и быть не может!
    * Кроме того, это вкусное «лекарство» способствует оптимальному водно-солевому обмену. Для печени и почек оно приносит облегчение. Именно поэтому людям, страдающим от отеков, нужно дружить с баклажанами.
    * А старикам они оказывают буквально неоценимую помощь, потому что активизируют работу кишечника, его перистальтику и снимают проблему запоров.
    * Врачи-диетологи рекомендуют включать баклажаны в меню беременным женщинам: улучшается состав крови.

    Ответить
  6. Д. Лопарева г. Тамбов

    У баклажанов первые завязи дали твердые, мелкие и тусклые плоды. И они не росли. Отчего?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Баклажан – культура теплолюбивая, и оказавшись в неблагоприятных условиях (а перепады суточных температур этим летом были весьма ощутимы), частенько тормозит развитие плодов. Впрочем, это не критично. Таких «заморышей» удаляйте, ибо они только тормозят образование новых бутонов, а растения опрыскивайте каким – либо антистрессовым препаратом.

      Ответить
  7. Егор ЯКОВЕНКО, г.Ставрополь

    Родись крупным, баклажан!
    Баклажан – капризное растение, подверженное болезням. Поэтому вырастить крупные и здоровые плоды бывает довольно сложно. Но возможно! Главное, знать, что и когда делать.
    Чтобы на моих грядках родились увесистые баклажаны, раз в неделю попиваю растения. На один куст расходую 6-8 л прогретой на солнце воды. На следующий день обязательно рыхлю грунт – баклажан любит легкую и «пушистую» почву. Помимо этого, удаляю плети, на которых нет завязей. Они лишь оттягивают на себя питательные вещества. Затем обрезаю верхушки основных веток. Тогда растение не будет «отвлекаться» на наращивание зеленой массы. Удаляю листья, затеняющие цветки. Для этой процедуры всегда использую острые ножницы или секатор – так удобнее и менее травмоопасно для растения.
    Хлопот с «синенькими» много, но когда зимой открываешь баночку с баклажанной икрой, понимаешь, что они были не напрасными.

    Ответить
  8. Марина

    Ухаживаем за синенькими
    В средней полосе за выращивание баклажанов можно браться только в том случае, если у вас есть парник или теплица. В открытом грунте эти любители тепла не растут. Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее, чем их тепличные соседи – томаты и перцы, поэтому их необходимо сеять аж в начале февраля. Самая лучшая температура для прорастания семян +20…+22 °С. После пикировки рассада должна находиться при температуре +18…+20 °С, а позднее – при +15…+18 °С. На постоянное место баклажаны следует высаживать только тогда, когда почва и воздух хорошо прогреются и полностью минует угроза возвратных заморозков, то есть примерно в конце мая. Для лучшего развития молодых растений замульчируйте почву вокруг них небольшим слоем перегноя или торфа.

    Ответить
  9. Максим КАРПЕНКО, Самарская обл.

    Шедевральные баклажаны
    Каждый год выращиваю баклажаны в теплице. Убедился в том, что если выбор рассады и ее посадка проведены удачно, это на 50% гарантирует высокий урожай.
    Культуру высаживаю покупной рассадой. На мой взгляд, это проще, чем выращивать рассаду самому, не зная, каков будет результат. На рынке же я могу выбрать самые лучшие, здоровые растения.
    Рассаду подбираю высотой 20-22 см с 7-8 темными сочными листиками и плотным стеблем. Так как баклажаны плохо переносят пересадку, покупаю их в торфяных горшочках, вместе с которыми и высаживаю.
    Перед посадкой на 1 кв. м теплицы вношу по 1 ст. л. сульфата калия, ам-
    миачной селитры, суперфосфата и 2 стакана золы. Посаженную рассаду плотно обжимаю землей, хорошо поливаю и через некоторое время вновь уплотняю грунт. Как правило, приживается 90-95% растений, которые впоследствии дают хороший урожай.
    Баклажаны имеют для нашей семьи особое значение. Жена делает из овоща вкуснейшее блюдо: жареные баклажаны с чесноком и зеленью. Все домашние без ума от этого кулинарного шедевра! Так что выращивание синеньких для меня – особо ответственное дело, и я, скажу без лишней скромности, справляюсь с ним неплохо.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ещё помидоров туда, будет полный СМАК!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии