12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. И. ДУБЦОВА, г. Тверь

    Прямо скажем, с севооборотом на наших участках дело идет пока туго. И места мало, и привычка мешает. Только урожай все меньше и меньше, а сажать в старые посадочные ямы новые деревья и вовсе дело гиблое.
    Выкорчевала в саду три старые больные яблони. Образовавшиеся ямы заполнила свежим фунтом и высадила молоденькие саженцы. А куда еще сажать, если участок всего 4 сотки? Но через год и они погибли. Расстроилась я и села книжки читать. Оказывается, есть такое понятие: утомление почвы. За все эти годы в ней столько на-
    копилось ядов, вредных веществ и вредителей, что никакая свежая подсыпка не спасает. Специалисты рекомендуют оставить это место на 4-5 лет в покое, пусть почва отдохнет и восстановится. Или еще один вариант (как раз для моего маленького участка) – сдвинуть посадочную яму хотя бы на 2 м от старой, увеличить ее размер до 1 куб. м и заполнить абсолютно новой, принесенной с другого места землей с перепревшим навозом. Вот тогда можно и новое деревце посадить. А ведь как полезно иногда и умные книжки почитать!

    Ответить
  2. Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Все огородники знают, как важно соблюдать севооборот на участке, ведь от этого в значительной степени зависит урожай. Очень важно знать, в какой очередности сажать различные культуры. Я сделала для себя табличку посадки основных овощей.
    Морковь – После картофеля, томатов
    Картофель – После огурцов, капусты
    Свекла – После картофеля, огурцов, лука, бобовых
    Лук на репку – После ранней капусты, огурцов, зелени
    Томаты – После огурцов, ранней капусты
    Перец – После огурцов, бобовых, капусты
    Тыква – После капусты, картофеля, зелени
    Чеснок – После томатов, огурцов
    Но иногда проходят осень, зима, и весной можно забыть, где что было посеяно. Поэтому я сделала себе в нескольких экземплярах план своего дачного участка и каждый год отмечаю, где что у меня растет. 2-3 года не высаживаю на одной грядке одну и ту же культуру.
    Заведите себе такие «напоминалочки», и вы сможете избежать многих болезней своих овощей, да и урожай повысится!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Всегда применяю севооборот растений. Под персики от курчавости каждый год сажаю по кругу лишнюю рассаду томатов: и помидоры есть, и персику хорошо, и химии не надо. Огурцов сажаю немного, а собираю каждый день. Три-четыре месяца опрыскиваю раз в 10-14 дней настойкой луковой шелухи: пол-литровая банка шелухи + 5 л теплой воды. Плотно закрываю крышку и на четыре дня ставлю на солнце. Опрыскиваю вечером.
    При высадке в грунт кладу в лунку спитой чай, очистки лука и чеснока, измельченную скорлупу сырых яиц, золу. Шкурки банана любят помидоры, шкурки апельсин любят брокколи и цветная капуста.
    Удобряю растения настоем одуванчика, крапивы, добавляя немного куриного помета, все настаиваю неделю на солнце и развожу водой 1:9. Поливаю по 0,5-1 л под каждое растение. Так удобряю малину, смородину, киви, виноград и деревья, если останется. Черная смородина любит засушенные картофельные очистки, которые я кладу под куст, пропалывая его, – от этого ягоды становятся крупнее.
    Еще совет из личного опыта: помидоры сажаю лесенкой. Это экономит место, да и шланг для капельного полива как раз проходит между посадками. С северной стороны рядка через 60 см сажаю высокорослые или среднерослые помидоры, а с южной стороны рядка (между ними) сажаю низкорослые – и они друг другу не мешают.

    Ответить
  4. Мерина КЛЕПИНА, г. Братск

    Быстрый севооборот
    Наверное, все знают про необходимость соблюдать севооборот – то есть по определенной схеме чередовать на одном месте разные культуры. Но это правило сравнительно легко соблюдать в открытом грунте. А вот в закрытом – все сложнее.
    Моя теплица предназначена только для выращивания огурцов. Поэтому тут быстро происходит специфическое для данных овощей истощение почвы, накапливаются возбудители болезней и токсичные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые их корнями. Раньше я видел только один выход – периодически полностью снимать слой земли и заменять его новым. Но эта работа тяжелая, хлопотная. Теперь же я поступаю иначе, обеспечивая в теплице ускоренный вариант севооборота.
    Осенью, сразу после окончания плодоношения, удаляю все растительные остатки и засеваю землю сидератами семейства крестоцветных: белой горчицей или масленичной редькой. До морозов они успевают покрыть землю пышным слоем зелени, который я позже заделываю в почву как зеленое удобрение. Но главное, корни сидератов разрушают токсичные корневые выделения огурцов и отпугивают многих вредителей.
    Весной с первым теплом я засеваю теплицу второй партией сидератов. На этот раз выбираю бобовые или злаки, идеальный вариант – вико-овсяная смесь. Их корни окончательно освобождают почву от следов огуречной жизнедеятельности. К моменту высадки рассады зелень скашиваю и использую в качестве мульчи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии