Отзывы и комментарии: 2

  1. Павел ТОРБАСОВ, Оренбургская обл.

    Созревшие плоды трихозанта змеевидного выглядят весело – этакие извилистые оранжево-красные огурцы. Выращивать культуру начинаю во 2-й декаде апреля. Замоченные на сутки семена сею в емкости диаметром 10-12 см с прогретым в комнате грунтом. В последних числах мая высаживаю получившуюся рассаду в теплицу на солнечные места. Схема посадки – 40×40 см. В лунки кладу по 1 -1,5 кг перегноя. Сажаю растения глубоко – по семядоли.
    Чтобы трихозанты получали больше света и быстрее развивались, устанавливаю для них шпалеру. Пыльцу с мужских цветков, которые растут кистями, на одиночные женские переношу кисточкой, так как они раскрываются только вечером.

    Поливаю посадки регулярно, особенно обильно – в период цветения и плодоношения.
    Плоды собираю, не дожидаясь полного вызревания, так они вкуснее. Плодоношение продолжается почти до заморозков, ведь взрослые трихозанты довольно морозостойкие.

    Ответить
  2. Екатерина МИРОШНИЧЕНКО, г. Владимир

    Однажды мне достались семена трихозанта, или японского огурца.

    Интересен он не только плодами, которые похожи на длинных змей, но и цветками. Цветки у трихозанта крупные, снежно-белые и совершенно невероятной формы: плотные лепестки заканчиваются отростками, образующими вокруг центральной звездочки нежное кружево. К вечеру они начинают распространять очень приятный аромат.

    Живет цветок сутки, потом на его месте появляется быстро растущий плод. Сначала он светло-зеленый, почти белый, затем желтеет и краснеет, а в длину может достичь 1 м. Чаще всего плоды не ровные, а причудливо изогнутые.
    В пищу пригодны молодые светло-зеленые плоды, вкус у них похож на огуречный, с легкой жгучестью, как у редиса. По мере созревания жгучесть и горечь нарастают до несъедобности. Молодые огурчики можно есть свежими, солить и мариновать.

    Уход за трихозантом такой же, как за огурцами: высаживать в плодородную почву, обильно поливать, плети обязательно направлять на шпалеру. В отличие от других экзотов, он вполне может расти при 15-20°. Да и урожай дает уже через 3 месяца после посева. Так что его вполне можно вырастить, обеспечив в мае и июне пленочное укрытие.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии