12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. . Апексимова Тверская обл.

    Не всходят перцы и сельдерей. Можно ли их сейчас пересеять? (конец марта)

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Пересевать эти культуры имеет смысл до 20 марта, позже стоит купить готовую рассаду. Сейчас еще не поздно, только подберите самые ранние сорта. У перца, например, период от всходов до технической спелости 90-110 дней. У сельдерея разброс больше: с листового удастся получить первый урожай спустя 60 дней после появления всходов, у черешкового – через 100 дней, самый же ранний корневой можно убирать лишь спустя 150-170 дней.
      Оправданно использовать приемы, ускоряющие прорастание семян и развитие растений. Так, например, 24-часовое барботирование(за-мачивание в воде с одновременным ее аэрированием) может сократить период появления всходов и перца, и сельдерея с 10-18 до 5 дней. И едва отдельные начинают наклевываться, барботирование прекращают.
      Семена высевают по несколько штук в отдельные небольшие емкости: лишние ростки срезают, оставив самый сильный. При уходе важно не допускать пересыхания земляного кома, поливать только теплой водой, своевременно переваливать в горшочек большего размера и пару раз в месяц опрыскивать стимуляторами роста и корнеобразования.

      Ответить
  2. Антонина Николаевна ПОПОВСКАЯ

    Хочу читателям рассказать о перце, который выращиваю три года. Называется этот фиолетовый овощ Биг Попа. Сорт очень плодовитый, кусты буквально усеяны плодами. Перчики вырастают мясистые, но не слишком крупные. Фиолетовые перцы очень хороши для летних салатов, но не подходят для супов или овощных закруток: под воздействием тепла они становятся бесцветными, теряя всю свою уникальную окраску. Зато вкус у этого необычного перчика очень нежный и приятный. Биг Папа очень понравился моему внуку.

    Ответить
  3. Яна ЕСИНА, Московская обл.

    Перец завязывает плоды
    Я получаю в теплице урожай перцев до середины октября. Это растение не особенно подвержено болезням, поэтому даже осенью при хорошем уходе завязывает плоды.
    Но для профилактики 2 раза в месяц опрыскиваю кустики биологическим препаратом против грибковых и вирусных заболеваний. Прежде всего рыхлю почву под растениями, подкладывая под каждый по 1 ст. л. древесной золы. Перец очень любит такую подкормку. Прежний мульчирующий слой к этому времени истощился, поэтому подсыпаю под растения перегной.
    Плоды, достигшие технической спелости, снимаю. Опрыскиваю кустики настоем золы. Для этого беру ее 2 ст. л., развожу в 1 л кипятка, настаиваю сутки, процеживаю. Производить внекорневую подкормку можно этим средством или раствором микроэлементов. Если плоды оставлены на семена, даю им вызреть и собираю примерно в середине сентября.

    Ответить
  4. Ирина Воронова, г. Тосно, Ленинградская обл.

    Начинают созревать перцы, скажите, когда их лучше собирать и сколько плодов можно оставлять на растении?

    Ответить
    • Артем Степанов, г. Кесова Гора, Тверская обл.

      Собирать перцы нужно постепенно и систематически, поскольку по морс их созревания увеличивается нагрузка на растение, оно может начать заваливаться, оголяя и обрывая корни. А это, согласитесь, совсем не хорошо. Чтобы такого не произошло, нужно подвязывать растения к опорам под первой развилкой. Если у вас мощные позднеспелые сорта, советую подвязывать каждую скелетную ветку в отдельности.
      Приступая к сбору плодов, не забывайте, что срывать их нужно по одному. Если сразу снять все крупные, наверху останутся только мелкие. Все питательные вещества сразу же устремятся к ним, перцы начнут расти слишком быстро и могут потрескаться. В идеале на каждой скелетной ветке должно созревать по три перца: биологической (полностью созревшие), технической спелости (собирают для хранения) и совсем незрелый. Действуют по следующей схеме: один, самый спелый, сняли, несколько дней подождали, сняли второй, а через какое-то время и третий.
      Ранние сорта можно снимать в стадии технической спелости, они вкусные и в таком виде, а если немного полежат, то легко дойдут до нужной кондиции. Поздние сорта, наоборот, снимать нужно только когда они полностью созреют.

      Ответить
  5. А.БОРОВСКАЯ Курская обл.

    Перец не любит перепадов температуры, а ночи летом бывают довольно прохладные, поэтому рассаду перца в пленочный парник высаживаю с конца мая до середины июня и обязательно укрываю грядку нетканым полотном. Растения высаживаю компактно (40×40 см), в предварительно политые теплым раствором марганцовки лунки на ту же глубину, на которой растения росли в стаканчиках, не прикапывая у них прикорневую шейку. Междурядья мульчирую скошенной травой.
    Как только перец тронется в рост, подвязываю кустики к опоре – боковые стебли у него ломкие. Во второй декаде июня подкармливаю растения слабым раствором органо-минерального удобрения, опрыскиваю их Экстрасолом и НВ-101.
    Когда кустики вырастают высотой 25 см, прищипываю макушку главного стебля, чтобы усилить их ветвление, и удаляю коронный цветок. Также удаляю листья со стебля ниже развилки и присыпаю землю вокруг растений золой (1 стакан на 1 кв.м). У низкорослых сортов удаляю бесплодные побеги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии