Отзывы и комментарии: 3

  1. ООО "Сад"

    • Черная ножка, плесень, вирусы мучнистой росы и белой мозаики
    1 ст.л. 3%-ной перекиси водорода разведите в 0,5 л воды. Перед посевом замочите в этом растворе семена на 20 минут. Промойте под проточной водой.

    До появления всходов раз в день на 15 минут снимайте укрытие с посевов, чтобы испарялась лишняя влага.
    При первых признаках болезни удалите пораженные сеянцы. Обильно полейте рассаду бледно-розовым раствором марганцовки. В запущенных случаях можно попытаться спасти рассаду, опрыснув ее препаратами Ридомил или Топаз (по инструкции!).

    • Белокрылка, трипс, паутинный клещ
    Продезинфицируйте тару для рассады. Перед расстановкой емкостей с рассадой тщательно вымойте окна и подоконники. Держите рассаду овощей отдельно от комнатных цветов.Обработайте растения раствором Актары (по инструкции).

    Ответить
  2. Елена КАЛЕНСКАЯ г. Коростень

    Болезни зимуют в теплице
    Каждый садовод знает, что выращивание овощей в теплице – это ранний урожай. Вот только теплицу нужно подготовить с осени.
    До наступления холодов из теплицы надо убрать всю оставшуюся растительность. Многие садоводы ошибочно полагают, что эти остатки превратятся к весне в полезный перегной и удобрят почву, но это не так. На растениях запросто могут оказаться возбудители болезней, которые прекрасно перезимуют в теплице и погубят рассаду весной. Остатки стеблей, деревянные палки-опоры, к которым вы привязывали растения, а также подвязки нужно собрать и сжечь. Даже если на вид почва выглядит здоровой, нужно снять верхний слой в 5 см и заменить его свежим, обогащенным перепревшим навозом грунтом. Старую землю нужно разложить тонким слоем снаружи – за зиму все вредные бактерии вымерзнут, и грунт можно будет использовать.

    Ответить
  3. Инга

    Рассада помидоров, цветов, перца растет хорошо, а потом корневая система пропадает: вместо корней на стебле белые пупырышки. Раньше я не знала, куда девать овощи, делала много заготовок, а теперь приходится всю свою рассаду вытаскивать, покупать у людей и сажать снова. И это продолжается уже года 3-4 – может, тоже сглазили, так как все ходили и удивлялись, как у меня все хорошо растет…
    Если я даю свою рассаду кому-то, она растет, но только не у меня. Стебли сохнут, массу не набирают. Стебелек сначала синеет, потом становится сине-фиолетовым, и вместо корней ничего нет. Что это за напасть? Я обращалась в семенную инспекцию по борьбе с болезнями растений, к агрономам, но никто не встречал такого «чуда».

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии