12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Игорь ТРАВНИК, г. Липецк

    Помидоры против тромбов
    В пользе помидоров никто не сомневается. Хозяйки придумали огромное количество рецептов на разный вкус, но кроме того, в последнее время все чаще этот овощ применяют в нетрадиционной медицине.
    Известно, что ликопин, который содержится в свежих помидорах, предупреждает рак простаты и другие онкозаболевания. Но помимо этого, специалисты выяснили, что эти овощи помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оказывается, что благодаря особому веществу, находящемуся в околозернышковой массе, тромбоциты на 72% меньше склеиваются. В результате уменьшается риск образования тромбов, а ведь именно с этой целью врачи назначают многим сердечникам препараты, разжижающие кровь. Думаю, есть помидоры людям, имеющим подобные проблемы, гораздо приятнее, чем принимать лекарства. Так что приятного аппетита и будьте здоровы!

    Ответить
  2. Екатерина ДЕНИСОВА, г. Омск

    Домашние «вишенки»
    Помидоры черри – отличное допоп нение любого салата. Но и само растение способно украсить подоконник дома, а его выращивание станет увлекательным хобби.
    Я предпочитаю низкорослые сорта. Они небольшие и не занимают много места. Помидорам нужно много света, поэтому желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-восток. В осенне-зимний период дополнительно подсвечиваю посадки.
    Почву готовлю из смеси садовой земли, торфа и компоста в равных частях. Иногда добавляю горсть золы или насыпаю в нижнюю часть емкости древесный уголь. Он будет служить как дренажом, так и источником минеральных веществ.
    Обычно сею семена в марте, когда световой день увеличивается. Когда появляется 6-8 листьев, пересаживаю растения в отдельные емкости (объемом 3,5-4 л) на глубину 10-15 см. После пересадки подкармливаю помидорки каждые две недели. Важно не переусердствовать и с поливом, и с удобрением, иначе будет много пасынков.

    Ответить
  3. Нелли ГРАДОВА, Нижегородская обл.

    Помидоры-второгодники
    Как-то жалко расставаться осенью с растениями, которые с любовью выращивала все лето. Поэтому некоторые из них я увожу в городскую квартиру, тем самым продлевая их вегетацию. Например, помидоры могут так расти не один год.
    Но не всякие сорта томатов пригодны для этого. Подойдут лишь низкорослые, такие как Сладкоежка, Подарок и т.п.
    Очень удобно привозить томаты, которые я высаживала в теплицу прямо в горшке. Но можно пересадить их в подходящие емкости с плодородной почвой.
    В квартире на цветущих томатах появляются завязи, которые благополучно вызревают. Для этого досвечиваю растения, поливаю, подкармливаю их. К началу декабря часть листьев опадет. Чтобы кустики плодоносили и на будущий год держу их на прохладном подоконнике, поливаю 1-2 раза в неделю, когда подсохнет почва.
    Зимой и весной растения не досвечиваю. В марте начинаю их подкармливать, появляются новые листья. Часть пасынков обрезаю, когда они отрастут до 5 см. Укореняю их во влажной легкой земле, а в мае высаживаю в теплицу.

    Ответить
  4. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Томаты-бисеринки
    Мелкоплодные томаты – это изюминка огорода, они всегда привлекают внимание, а благодаря отличным вкусовым качествам очень нравятся детям. Мое увлечение томатами с миниатюрными плодами началось лет 10 назад. Каждый уважающий себя продуктовый магазин тогда стремился иметь в своем ассортименте модные помидоры черри. Вот с них-то я и собрала семена. На удивление, томаты одарили меня точно такими же. как в магазине, плодами и в уходе были совсем не капризны. С
    тех пор безымянные черри в нашей семье стали любимчиками. Кроме того, мы протестировали все имеющиеся в продаже сорта мелкоплодных томатов и выбрали наиболее подходящие для микроклимата нашего участка (100 км севернее Москвы). • Черри-пальчики F1 – ранние, плоды красные цилиндрические, высота растения 60 см, можно выращивать как ампельные.
    т Медовая конфетка Ft – среднеран-ние, желтые плоды овальной формы, высота растения до 1 м.
    Черная гроздь F1 – среднеранние, высотой 60-70 см, черные круглые плоды, при созревании могут покраснеть с одного бока, очень мясистые, со сливовым послевкусием. Чем дольше хранятся, тем вкуснее и слаще становятся. Этот сорт – настоящая жемчужина огорода. Еще большую оригинальность им придает то, что я сажаю их не на грядку, а в высокий деревянный ящик объемом 60 л. Так они смотрятся наиболее выигрышно. Однако у черных помидоров есть одна особенность – при консервации они становятся буро-зелеными.
    • Зимняя вишня F1 – плоды красные круглые, по 15-20 шт. в кисти, созревают одновременно, очень красивые!
    • Медовая капля – каплевидные плоды желтого цвета, среднеранние.
    • Полдень F1 – оранжевые черри, в кисти до 15 шт., самые сладкие помидорки, наши фавориты!
    Замечу, что хотя помидоры черри не пасынкуют, я предпочитаю все же пасынковать сорта выше 1 м (Зимняя вишня. Медовая капля и Полдень]. Иначе теплица превратится в джунгли.
    Самые низкорослые – это Колибри с красными и желтыми плодами. Сажаю их в горшки или балконные ящики. А вот томаты Ьапконное чудо вырастают гораздо выше 30 см и не годятся в качестве горшечной культуры.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии