12345 (Всего: 8 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Лидия ШИЛОВА, г. Кудымкар, Пермский край

    Усатая земляника – обыкновенное чудо
    Сейчас я в восторге от своей земляники с усами! Но было время, когда была очень недовольна ею.
    Выбрасывать не оправдавшую ожиданий землянику я не стала, напротив, решила хоть как-то привести ее в порядок. Выкопала траншею шириной 1,2 м и глубиной 30 см, откладывая землю рядом. На дно поместила прошлогодний компост, хорошо его уплотнила, сверху накрыла отложенной землей. Можно оградить грядку досками по периметру, чтобы лучше держала форму.
    Усы земляники посадила осенью, в октябре, на растущей Луне, в 3 ряда, оставляя между рядами 30 см и столько же между усами. Земляника не замерзла без укрытия. За лето она сильно разрослась, начала плодоносить, у нее появились усы.
    Ягоды – чудо! Крупные, вкусные, можно сказать, тают во рту – настоящий восторг. Плодоношение длится с 20 июня до конца августа. Единственное условие -надо удалять усы. Делаю это так. Крепко хватаю усы примерно посередине длины, дергаю, и они легко обрываются у основания. Сколько раз проводить эту процедуру за лето – точно сказать сложно, надо ориентироваться по факту: как вырастут, так и удалять.

    Ответить
  2. Николай ВАХРУШЕВ, Воронежская обл.

    Земляника: не забудьте об обрезке
    После сбора земляники лишь ненадолго оставляю в покое эту культуру. А во второй половине лета приступаю к обрезке старых листьев -закладываю основу будущего урожая.
    Сначала провожу замену 4-5-летних кустов розетками из укоренившихся усов. Затем острым ножом или секатором удаляю на взрослых растениях все листья, за исключением 3-4 самых молодых. Срезанные листья, как и удаленные старые кусты, отправляю в костер, так как на них могут находиться личинки вредных насекомых или какая-либо инфекция.
    Когда на землянике появляются новые листья, подкармливаю ее раствором куриного помета. 1 кг сухого удобрения развожу в 10 л воды, перемешиваю и оставляю на 10-12 дней. Настаивать подкормку лучше подальше от жилых помещений – она неприятно пахнет. 1 л готового удобрения растворяю в ведре воды обьемом 10 л, под каждый куст выливаю 2-3 л получившейся жидкости.
    Такой уход – по моему опыту – гарантия того, что в следующем году вы соберете прекрасный урожай крупных и сладких ягод.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии