12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.57 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Владимир Петрович Дорохов, г. Москва

    Для потребления в свежем виде в основном используют плоды сортов алычи гибридной, которая была получена в результате скрещивания сливы китайской с типичной алычой. Плоды у нее крупные, вкусные и ароматные. Один из лучших сортов, ‘Кубанская комета’, был получен путем скрещивания сорта сливы ‘Скороплодная’ с алычой ‘Пионерка’. Самыми зимостойкими считаются сорта ‘Кубанская комета’, ‘Сарматка’ и Путешественница’ (‘Рубиновая’). Для Центрально-Черноземного региона достаточно зимостойкими оказались сорта ‘Подарок друзьям’, ‘Найдена’ и ‘Гранит’.
    Лучше всего алыча развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой, в щелочные добавляют гипс. Все сорта алычи требуют перекрестного опыления, за исключением ‘Кубанской кометы’ и ‘Путешественницы’. Поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2-3 сортов. Алыча начинает плодоносить на 3-4 год. Плоды можно собирать в период оптимальной зрелости, когда они имеют плотную кожицу и присущий данному сорту вкус. Плоды большинства сортов могут сохраняться в холодильнике до двух-трех недель, не теряя потребительских качеств. Лучшие сорта алычи не уступают по вкусовым качествам сортам сливы и даже превосходят их по скороплодности и регулярности плодоношения.

    Ответить
  2. Валентина

    Четыре года назад посадила три саженца сливы. Деревца прижились хорошо и быстро пошли в рост. Ухаживаю за ними заботливо, укрываю на зиму, подкармливаю. Сейчас они уже выше моего роста, стволики у них крепкие. Но этим летом впервые увидела, что листья на них выросли как-бы в полусвернутом положении, и в таком виде находились весь сезон. При этом не желтели, не засыхали и не сморщивались. Неужели мои деревца чем-нибудь заболели? Или, может, они в чем-нибудь нуждаются? Помогите мне, пожалуйста, советом, что нужно в таком случае делать?
    Ирина

    Ответить
  3. Любовь ОРЛОВА, г. Железногорск

    В Китае слива известна как дерево счастья. В нашей стране она также любима многими и является, пожалуй, наиболее распространенной культурой после яблони груши.
    Слива любит тепло. Плодоносить она начинает на 4-5-й год после посадки, и продолжается этот период около 10-15 пет. Плоды у разных сортов могут быть как мелкими – весом 6-10 г. так и крупными – 50-70 г. Сажать сливы нужно весной. В по садочную яму следует внести 1-2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
    Если почва кис лая, необходимо добавить в каждую яму по 1 кг извести. Все хорошо перемешать с почвой. Корни расправить. Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5-7 см. Если ее заглубить слишком , сильно, дерево будет плохо развиваться.
    В конце посадки сливу нужно полить и замульчировать приствольный круг – например, торфокрошкой.
    Для многих садоводов проблематично выращивать сливу из-за того, что это высокорослое дерево. Но выход есть. Можно взять в качестве подвоя войлочную вишню. Она отличается морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и слаборосла. Однако нужно иметь в виду, что с некоторыми сортами сливы она несовместима – в их число не входят Большая синяя, Венгерка итальянская, Исполинская, Кирк, Стенлей, Сентябрьская, Ренклонд Карбышева, Памяти Вавилова и Ренклонд Альтана. За низкорослыми деревцами будет удобно ухаживать и можно посадить разные сорта с интервалом 1-1,5 м. Опыление в таком случае пройдет лучше, и урожаи будут выше. Правда, подобные плантации слив необходимо обновлять каждые 5-7 лет.

    Ответить
  4. Иван БОБРОВ, г. Энгельс

    Слива: вкусна и
    Я очень люблю сливу. Уход за ней большого внимания не требует, а урожай всегда получается отменным!
    Когда начинают завязываться плоды, обязательно подкармливаю сливу известью. Это вещество необходимо для формирования косточки, а в дальнейшем для вызревания сладких и сочных плодов. Кстати, известь заодно и с вредителями борется. Однако в начале августа, когда насекомые особенно активны, я делаю ловчие пояса из специальной липкой ленты или двустороннего скотча. Обматываю вокруг ствола – гусеницы и пилильщики приклеиваются к ловушке, а я просто убираю ленту и прикрепляю новую. Также в пасмурные дни рас-
    неприхотлива!
    стилаю под деревьями подстилку и стряхиваю на нее плоды, пораженные плодожоркой. Иногда рассыпаю около сливы золу – ее не переносит тля. А поздней осенью осторожно рыхлю вилами землю у корней – именно там зимует большая часть вредителей, а после такой встряски они погибают. Важно работать вилами аккуратно, чтобы не задеть корневую систему, иначе дерево погибнет.
    Весной слегка формирую крону деревьев секатором, слежу, чтобы она не загущалась. Убираю волчки, обрезаю сухие сучья и укорачиваю слишком длинные (более 60 см) ветви. Вот такой нехитрый уход, а сколько радости от урожая!

    Ответить
  5. Кира г. Суздаль

    Цветение сливы – захватывающее зрелище. Наши два дерева распускались каждый год и были усыпаны белоснежными цветками. Каково же было разочарование, когда после такого пышного цветения завязывались всего лишь пара десятков плодов. Хорошо, соседи подсказали, как исправить эту ситуацию.
    Оказывается, не нужно сажать сливы лишь одного сорта, как это было у нас. Для лучшего опыления нужно размещать не менее двух сортов, посадив деревья через 3,5-4 м друг от друга. Если сортов больше, это только на пользу.
    Чтобы подобрать правильные опылители, необходимо знать, что есть три основные группы: слива домашняя – ее выращивают в Средней полосе чаще всего; китайская – редкий гость в этом регионе; и гибридные сорта алычи, которые получили общее название «Русская слива».
    Хорошо опыляют друг друга сорта домашней сливы.
    Урожаи будут также высокими, если посадить рядом такие сорта домашней сливы, как Утро. Синий дар, Фиолетовая, Тульская. Кантемировка. Китайские сливы – Скороплодная, Неженка, Красный шар и Орловский сувенир, посаженные рядом, также дадут прекрасные результаты.
    Еще один важный момент – сроки цветения, у взимных опылителей оно должно проходить в одно и то же время. Так. раннеспелым и позднеспелым сортам проблематично опылять друг друга из-за разного времени распускания бутонов.
    Есть еще один фактор, влияющий на опыление, – погода. Если она дождливая и прохладная, наблюдается плохой лет насекомых-опылителей. Слишком жаркая может привести к засыханию рыльцев и их опаданию. Потому лучше иметь несколько сортов – скажем, две раннеспелые и две позднеспелые, чтобы какие-то из них раскрыли свои бутоны в благоприятные для опыления дни.
    Кира ВАСЬКИНА. г. Суздаль

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии