12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила СЕРГЕЕВА, г. Псков

    На юго-востоке Франции, в Савойе, начали выращивать капусту с тонкими, будто гофрированными листьями сотни лет назад. Я выращиваю эту кудрявую красавицу всего 3-й год, но уже успела полюбить ее, наверное, не меньше французов.
    Сортов савойской капусты перепробовала много, но в итоге остановилась на раннеспелых – Золотая ранняя и Ракета. Ценю их за небольшие (до 1 кг) кочаны и хорошую всхожесть. На рассаду савойскую капусту высаживаю в середине апреля в торфяные горшочки. Нежные всходы не очень хорошо реагируют на интенсивное освещение, поэтому в солнечные дни рассаду притеняиэ.
    На постоянное место высаживаю в фазе 5 настоящих листьев в 20-х числах мая. Грядку под савойскую капусту готовлю заранее (лучше с осени). Ей нужно хорошее питание, поэтому в почву вношу большое количество перепревшей органики – около 6 кг на 1 кв. м. Место под капусту делю на квадраты со стороной 40-50 см. В углы квадратов высаживаю рассаду. Далее – поливы, прополки, окучивание. Урожай собираю во второй половине июля.

    Ответить
  2. Е.И. АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Савойская капуста отличается от белокочанной красивыми гофрированными листьями. Этот вид капусты можно использовать даже для декоративного оформления участка.
    На вкус савойская капуста нежнее белокочанной. В ее листьях содержится большое количество витаминов, белка, аскорбиновой кислоты.
    Я высеваю савойскую капусту Золотая ранняя в начале апреля в холодный парник. А в конце мая готовую рассаду высаживаю на постоянное место. Сажаю ее в шахматном I порядке через 50 см друг от друга. Капуста очень влаголюбива. Раз в неделю я обильно поливаю посадки и подкармливаю биогумусом. Подкормки можно проводить реже – 1 раз в месяц. В начале лета почву вокруг капусты посыпаю табаком от вредителей – капустной совки, белянки и крестоцветных блошек.
    Савойская капуста растет очень быстро. Это не только красивый, но и полезный овощ, обеспечивающий нашу семью витаминами все лето.

    Ответить
  3. Тамара БАБЕРЕВА, г. Пенза

    Капуста-гофре
    Савойская капуста, отличающаяся нежными гофрированными листьями, – не совсем привычная для многих огородников культура. Однако она не менее замечательна, чем белокочанная.
    Уход за растением несложный. Солнечный свет, защита от ветра, своевременные подкормки вначале органические (не менее 10-литрового ведра навоза на 1 кв. м), затем, в период роста, азотистые, а когда начнет формироваться кочан – калий и фосфор. Стандартные прополки, поливы и рыхления – всему этому бывалых огородников учить не надо. Добавлю только, что ранние сорта савойской капусты необходимо обильно поливать в мае, а средние и поздние – побольше в июле и августе. Однако переизбыток влаги плохо скажется на развитии корневой системы, и тогда урожая не видать. Оберегайте капусту от улиток, слизней, тли, белянок, а также постарайтесь не допустить развития таких болезней, как черная ножка и мучнистая роса. Чаще осматривайте растения.
    Ранние сорта достигают зрелости уже в июне. Со сбором кочанов задерживаться не следует, иначе они могут потрескаться. Поздние сорта крепче и выносливее к холодам. Некоторые садоводы оставляют их на грядках даже до поздней осени. И все же перемораживать кочаны не стоит. Хранится поздняя савойская капуста при температуре около 0° не менее 3 месяцев.

    Ответить
  4. Елизавета НАУМОВА, г. Волхов

    Капуста с кудряшками
    Не понимаю, почему савойская капуста пользуется меньшей симпатией, чем белокочанная. «Кудрявая» родственница обычной капусты такая же морозоустойчивая. Разве что она более требовательна к уходу и не так долго хранится.
    Савойская капуста по вкусу почти не отличается от цветной. Ее листья мягкие и очень богаты витаминами. Даже молодая, культура хорошо переносит заморозки, а взрослым растениям позднеспелых сортов не страшны и осенние холода до -12°. Кочаны можно оставить на грядке под снегом, а затем откопать, срезать и обдать холодной водой.
    Растение устойчиво к засухе, но все же лучше почаще его поливать. Са-войскую капусту меньше атакуют вредители. Главное, что ей нужно, – высокое плодородие почвы и частое внесение органических и минеральных удобрений. Причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии