12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Нина ЯЩЕНКО. канд. с-х наук

    Моя знакомая Ирина Викторович вырастила картофель под соломой. Клубни за две недели до посадки озеленила и прорастила при +1… +3град. на лоджии, разложив в один слой в картонные коробки. Для подстраховки высадила клубни в несколько этапов: партию № 1 — в конце апреля, № 2 — в середине мая и № 3 — в конце мая.
    Сама технология посадки была одинакова. Осенью грядку обработала культиватором на штык лопаты, добавила компост (1 ведро на 1 кв.м).
    Весной через каждые 70 см сделала рядки, разложила в них клубни на расстоянии 70 см друг от друга, насыпав вокруг каждого по 1 ст. золы, сверху присыпала почвой слоем около 3-5 см и замульчировала междурядья соломой. Со временем мульча слеживалась, и женщина добавляла новый слой. В июне к соломе стала подкладывать и свежескошенную траву — к началу июля ее слой был 20-30 см. Мульча избавила хозяйку от утомительных прополок и сохранила в почве влагу.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пробовала сажать по китайскому способу (это когда лунки делают 70x70x50 см) – получила пшик. Решила посадить в автомобильные покрышки – тоже ерунда вышла, сплошная мелочь выросла. Сажала и в канавки с добавлением куряка (т.е. куриного навоза) и золы – хороший результат, но мне неоткуда ежегодно брать столько удобрений. Вот и рискнула ради интереса под соломой выращивать. И мне очень понравилось: не надо махать ни лопатой при посадке, ни тяпкой при прополке. А убирать урожай так вообще красота – только слегка разгребай руками укрытие да доставай клубни! Опишу, как у меня все получилось. Землю не перекапывала, хоть она и была сильно утоптанной – разровняла ее граблями, рассыпала луковую шелуху, разложила картофелины через каждые 25 см, сверху опудрила золой и закидала ржаной соломой слоем 15 см. А дальше всю траву, что потом полола на участке (и даже срезанную малиновую поросль), кидала поверх.
    Поливами себя не утруждала: за лето только пару раз полила. Травы на грядках совсем не было, даже колорада было настолько мало, что собирала его руками. Сорта взяла Луговской и Жуковский. Сажала 10 апреля, а убирать пришлось в конце июля, так как сначала было сильное похолодание, а потом жара стукнула, и я побоялась, что картофель спечется (да и ботва уже была полувысохшей). Я вообще по жизни нетерпеливая, и потому решила кусты выдрать. Дернула несколько штук, а они спокойно вылезают, да еще и на корнях у них ни единого клубня – все они остались лежать в гнездах. Да какие красивые выросли! Чистые, без изъянов. Обязательно буду так сажать в этом году: легко, удобно и качественно. И никакой химией, кстати, не пользуюсь на

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии