Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Возбудитель мозаики томата – вирус Tobacco mosaic tobamovirus, более известный как ВТМ (вирус табачной мозаики).
    Заболевание широко распространено и очень вредоносно, часто приводит к потере урожая плодов томата до 50% и больше.
    При этом замедляются рост и развитие растений, плоды деформируются, а при сильном поражении практически не образуются.

    Симптомы проявления болезни и основные защитные мероприятия.

    Вначале на листьях появляется крапчатость, затем темно- или светло-зеленая мозаика. Листья деформируются, приобретая нитевидную или папоротниковидную форму, становятся морщинистыми. Плоды (если образуются) мелкие, созревают неравномерно. При поеы-шении температуры в весенне-летний период до 30-35° на многих пораженных растениях томата отмечается некроз плодов.
    Хороший защитный эффект дает (помимо использования устойчивых сортов) обеззо-раживание семян. В промышленных условиях применяют сухое прогревание семян в термостате в течение 3 суток.

    На частных подворьях же наиболее доступный, но значительно менее эффективный метод – использование 1%-ного раствора перманганота калия (экспозиция 20 мин), после чего семена промывают водой, подсушивают до сыпучести и высевают. Не стоит также забывать про удаление и уничтожение растительных остатков. В период вегетации важно соблюдать оптимальный температурный режим. Помимо этого, есть данные, что против ВТМ можно использовать Фармайод. И. КОРСАК, кандидат биологических наук

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как лечить столбур?
    В прошлом году в августе я обнаружила, что дружно поспевшие томаты в теплице массово поражены неизвестным заболеванием. Листья скручены, с фиолетовым оттенком. Плоды со светлыми пятнами снаружи, плотные (если разрезать), со светлыми прожилками разной величины, совершенно безвкусные. В справочном пособии по защите растений для садоводов-огородников нашли похожее описание болезни томатов – столбур, или фитоплазмоз томатов. Весной эту инфекцию переносят цикады. Хотелось бы узнать мнение других огородников: что делать, как спасать урожай?

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я работающий дачник, времени ухаживать за огородом очень мало. Но я все-таки поставила тепличку, и в прошлом году у меня выросли замечательные помидоры, даже были по 500 г – моя мечта сбылась. Но произошла одна неприятность. Верхняя часть помидоров светлая, и внутри такая же, хотя они уже и созрели. Получается, что треть плода несъедобная. Никто не может дать мне внятного совета, что делать, или хотя бы объяснить, в чем причина. Не хотелось бы снова получить такой урожай.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии