12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Для здоровья и красоты
    В сентябре сад окрашивается оранжево-красными плодами боярышника, облепихи, рябины. Поторопитесь использовать их в лечебных и косметических целях. Боярышник кроваво-красный Настой плодов (1:10, залить кипятком, настаивать ночь) пьют как общеукрепляющее средство — по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Облепиха
    Для ухода за сухой кожей лицо обильно протирают соком, через 10-15 минут смывают. Рябина
    Питательный компресс для жирной кожи: смочить соком марлевые салфетки и положить на лицо на 10-15 минут.

    Ответить
  2. Алексей Гафин

    Большое спасибо за информацию. Я не думал что боярышник бывает не только дикий (с мелкими ягодами), но и садовый с вполне крупными ягодами. Удивительно, что он так долго не вступает в плодоношение. Наверняка есть какие-то способы воздействия на это растение, чтобы получить урожай ранее 10-15 летнего возраста.

    Ответить
  3. Анатолий ШМАТКО, г. Киев

    Свежий боярышник -полезный и вкусный
    В продолжение статьи Любови Орловой про боярышник («Дачный совет», №5/2015) хочу добавить несколько слов о хранении и лечебном эффекте плодов боярышника.
    6 литературе чаще всего указано, что эти плоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив в один слой, и хранят потом длительное время. Позже сухие плоды заваривают, а настои используют для лечения (в основном сердечных болезней, гипертонии) и в качестве общеукрепляющего средства. Известно также, что из боярышника готовят настои и варенье.
    А вот мы храним плоды боярышника в свежем виде. Как оказалось, они длительное время не портятся и сохраняют свежесть при хранении в условиях, аналогичных хранению обычных яблок. При этом ма-
    лые размеры этих плодов и их относительно небольшие (несколько килограммов с кустарника/дерева) урожаи позволяют разместить плоды боярышника в обычных пластмассовых контейнерах с крышкой на нижней полке холодильника вместе с овощами. Плоды остаются свежими и в феврале, и в середине марта… Может быть, они и дольше сохранились бы. да только проверить это мы не смогли – боярышник закончился.
    Чтобы плоды без проблем хранились, где-то раз в месяц их перебираем и выбрасываем почерневшие, чуть подпортившиеся плоды. Но отходов обычно немного. А так через день-два достаем с женой где-то по десятку этих плодов и съедаем – уж очень эти миниатюрные яблочки вкусны и полезны!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии