Отзывы и комментарии: 10

  1. Тамара Ивкович. г. Береза

    В лесу неподалеку от дома растут ландыши. Хочу пересадить пару кустиков на свой участок. Приживутся ли? И когда лучше это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Ландыш — растение неприхотливое, должно прижиться. Приступать к пересадке лучше, когда из земли только-только показываются трубочки листиков. Выкапывайте кустик вечером, предварительно подготовив посадочную лунку и заправив ее перегноем. Заглубляйте так же, как он рос в природе. После посадки для лучшего приживления полейте водным раствором «Циркона» (2 капли/л воды).
      Ухаживать за ландышем очень просто: достаточно двух ПОДКОРМОК ЗА СЕЗОН И СВОЕВРЕМЕННОГО ПОЛИВА.
      На моем участке он прекрасно уживается с гортензиями, хостами, розами и папоротниками. Но я знаю, что растение может быстро разрастаться. Предотвратить это можно, вкопав по краю грядки пластиковый бордюр. Когда ландыш заполонит все пространство, стоит проредить территорию и пересадить излишки.

      Ответить
  2. Лилия Евгеньевна БУБНЕВИЧ

    Недавно приобрела очень интересный посадочный материал – семена ландышей. Как правильно их сеять, какие условия роста надо обеспечить, и как быстро я смогу увидеть цветение?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ландыши дарят нам не только красивые цветы, но и аромат, который чувствуется во всем саду при их цветении. Размножать это растение семенами – довольно хлопотное дело, которое не всегда заканчивается успешно.

      Чаще всего, да и проще, его размножать кусочками корневища, которое разрастается так быстро, что вы и заметить не успеете, как ландыш захватит весь сад.

      Но если все же хотите попробовать семенное размножение, то надо запастись терпением и семенным материалом, так как всходит только пятая часть посеянных семян. К тому же они очень быстро теряют всхожесть, поэтому о длительном хранении не может быть и речи.
      Семена высевают под зиму в открытый грунт на глубину до 2 см. Даже в самом благоприятном месте роста и при тщательном уходе цветения можно ждать только на 5-7-й год. Весной, когда семена пробуждаются, на них начинают формироваться проростки с двумя-тремя чешуйчатыми листиками. Первый год жизни ландыши полностью развиваются под землей.

      Только на следующий год формируется один зеленый листик.
      Место роста надо выбирать в тени деревьев или кустарников, где будет достаточно влаги, но без избытка. Почва желательна плодородная, легкая по механическому составу.

      В качестве подкормок хорошо использовать азотсодержащие удобрения и перепревший навоз. Еще один важный момент в выращивании ландышей – ограждение места их роста шифером или другим прочным материалом, так как корневище расползается по участку очень быстро, и растение становится сорняком.

      Ответить
  3. Антон ГОРЯНСКИЙ, г.Тольятти

    Каждое 25 февраля я дарю на день рождения жене букет выращенных мной ландышей. Корневища ландышей я выкапываю в начале ноября, когда листья уже отмирают, но куртинку еще легко найти. Корневища перебираю, оставляя почки с зародышами цветочных стрелок. Отличить их легко: эти почки толстенькие, с тупыми вершинками, смотрящими прямо вверх.

    Листовые почки тонкие, с заостренной, слегка искривленной вершинкой; их я возвращаю в землю. Отобранные цветочные почки с фрагментами корневищ помещаю в смесь влажного торфа и мха сфагнума и отправляю на хранение в подвал. Лучшая температура для периода покоя – 5-10°.

    Также с осени заготавливаю мох, он понадобится для выгонки.
    Выгонку начинаю дней за 25 до праздника. Сначала устраиваю корневищам теплую ванну: помещаю их в 30-градусную воду на полдня (по мере остывания подливаю теплую воду). Потом подрезаю кончики корней до 10-15 см.

    На дно горшка насыпаю немного земли. Набираю в руку горсть корневищ, размещая почки вплотную друг к другу, эту пачку» обвязываю бечевкой и ставлю в горшок на грунт.
    Свободное место заполняю смесью торфа и нарезанного мха так, чтобы почки были на поверхности. Поливаю и накрываю мхом и темной пленкой. Когда появятся цветочные стрелки, пленку снимаю, а горшок переношу на подоконник, но затеняю шторой. В легком сумраке ландыши раскрываются во всей красе.

    Ответить
  4. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Садовые ландыши
    В октябре высаживаю садовые ландыши (делением корневищ). Участок для них выбираю в затененном или полузатененном месте. Сажаю рядами в канавки, выдерживая расстояние между растениями 10 см, а между рядами — 20-25 см. Глубина борозды должна быть такой, чтобы корни помещались вертикально, во всю длину, а ростки были заглублены в землю на 1 -2 см. На одном месте эти весенние первоцветы можно выращивать не более 5 лет.

    Ответить
  5. Елена УПРЯМЦЕВА, г. Петрозаводск

    Если вы хотите посадить в своем саду изящный и нежный ландыш, лучше всего сделать это в сентябре или октябре. Растение легко размножается видоизмененными побегами – корневищами. Почву перед посадкой нужно взрыхлить и обогатить органикой, а высаженные части корневища потом укрыть землей на 2 см.
    Важно знать, что ландыши уживаются не с каждым растением. У этого цветка корневища и корни мощные, они разрастаются почти на 40 см вглубь, и их необходимо ограничивать, вкапывая бордюр. Из-за этой особенности идеальными соседями для ландыша станут цветы с неглубокой корневой системой – например, живучка или водосбор. Вместе они будут великолепно смотреться, например, вдоль дорожек.
    Ландыш – прекрасное почвопокровное растение, которое служит живой мульчей и не позволяет разрастаться сорнякам. Он неприхотлив – чтобы он украшал ваш сад, достаточно создать ему условия, близкие к естественным: умеренная тень, защита от сильного ветра живой изгородью или забором, достаточная влажность. Не лишним будет время от времени удобрять клумбу перегноем. Важно также беречь цветок от серой гнили и врагов в виде пилильщика и нематоды. Пораженные растения, а также сорную траву необходимо удалить и сжечь.
    Кстати, срезанные ландыши нельзя ставить в одну вазу с другими цветами. Для растений (кроме незабудки) ландышевое соседство будет губительно.

    Ответить
  6. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Трудно найти растение, соперничающее по изяществу с ландышем. Казалось бы -несколько мелких цветков-чашечек, листик, а поди придумай что-то более совершенное!
    Садовые ландыши немного крупнее диких, но не сильно отличаются от лесных собратьев по виду и своим особенностям. Они не любят яркий солнечный свет и засуху. Растут лучше всего в тени деревьев, на влажных,
    слабокислых почвах. На одном месте живут десятилетиями, но могут захватывать новые участки при помощи ползучих корневищ. Можно огородить участок с ландышами листами шифера или железа, заглубленными на 15-20 см – такой глубины достаточно, так как корневища и корневая система у растений поверхностные. В качестве подкормки достаточно весной и в начале лета рассыпать перегной.

    Ответить
  7. Светлана Ивановна

    В сентябре самое время пересадить ландыши. Растения выкапывают огородными вилами и осторожно разделяют их корневища на части. Полученные деленки рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Если молодые ландыши получаются очень уж мелкими, сначала их лучше посадить с тем же расстоянием в бороздки, оставляя между рядочками 30 см.

    Ответить
  8. Татьяна НИКОНОВА, г. Москва

    Зимние ландыши
    Многие проводят зимнюю выгонку нарциссов, гиацинтов, мускари, тюльпанов. Но если вы с осени запасетесь посадочным материалом, то сможете порадовать близких необычными для зимы цветами -ландышами.
    Для выгонки больше подходят садовые ландыши. Понадобится также мох сфагнум. Наберите несколько горстей на любом болоте, тщательно высушите и спрячьте до зимы. Корневища ландышей выкопайте в октябре, отбирая для последующей выгонки те участки, у которых почки имеют зародыши цветов. Такие почки имеют округлую форму, тупую макушку, смотрят прямо вверх. Из тонких, заостренных, нагнутых вбок почек вырастут только листья. Отобранные корневища уложите в увлажненный торф.
    Ландышам требуется период покоя, поэтому с наступлением холодов ящики с корневищами вынесите на улицу или в помещенией (на веранду, балкон).
    Возвращать в тепло ландыши нужно за 20-25 дней до цветения. К плодородной земле подмешайте немного мелко нарезанного мха и в этот субстрат посадите по 10-12 растений в каждый горшок. Почки должны оказаться на поверхности. Сверху укладывается 3-4 см чистого мха. Потом накройте горшки черной пленкой и поставьте к батарее для хорошего прогревания. Дважды в день мох надо увлажнять теплой водой. После образования цветочных стрелок затемнение снимите и выставите горшки на свет, но только не под прямые солнечные лучи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии