Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна КЛИМОВИЧ, г. Новополоцк

    Самый неприхотливый цветок для палисадника – лихнис халцедонский (в народе известен как «зорька»).

    Проходя летом мимо дачных участков, его ярко-алые соцветия можно увидеть довольно часто. Если отцветшие «шапочки» обрывать, в теплую погоду кустики цветут до конца августа.

    Растение это многолетнее, но со временем середина оголяется, и куст выглядит неряшливо. К тому же корни становятся очень крепкими, их трудно разделить.
    Поэтому каждые 4 года после цветения, в августе, лихнис омолаживаю: выкапываю растение и разрезаю корневище лопатой на три-четыре части, пересаживаю деленки на солнечное место или с небольшим притенением. Поливаю для лучшей приживаемости настоем крапивы с золой, разведенным в воде 1:5. Мульчирую скошенной газонной травой.
    При обнаружении на веточках тли, листовертки и других вредителей обрабатываю растения «Интавиром» (по инструкции). Осенью кустики полностью обрезаю.
    Размножить зорьку можно и семенами. Для прорастания им нужна стратификация.

    Поэтому лучше сеять их под зиму, в октябре. При подготовке грядки в почву заранее, за 3-4 недели до посева, вношу перепревший компост (ведро на кв. м). Весной получаются дружные всходы. В мае их прореживаю, в первой половине лета ухаживаю так же, как и за другими сеянцами: поливаю, рыхлю почву, удаляю сорняки. В августе можно пересадить на постоянное место.

    Ответить
  2. Милена

    СЕКРЕТЫ ДВУЛЕТНИКОВ
    Существует несколько особенностей выращивания двулетников.
    1.Оптимальный срок посева. Гвоздику турецкую, наперстянку пурпурную, мальву (штокрозу) лучше сеять во второй половине мая в горшки или ящики. А незабудку болотную, виолы, маргаритку многолетнюю, гесперис женский -в конце июня – начале июля.
    2.Температура. До появления всходов двулетники лучше содержать в относительно прохладном месте, например в тени деревьев, так всходы появятся быстрее.
    3.Оптимальный срок посадки в открытый грунт. Для средней полосы России – это начало сентября.
    4.Мульчирование. Сразу после посадки почву вокруг двулетников лучше замульчировать торфом или перегноем. Сделать это нужно до наступления заморозков. Так как большинство двулетников предпо-читает плодородные, увлажненные почвы, мульча поспособствует образованию идеальных условий для этих растений.
    5. Подкормка. Весной, сразу после схода снега, двулетники необходимо подкормить комплексными удобрениями. Одновременно можно прорыхлить почву вокруг растений и подсыпать немного мульчи, которая успела «подтаять» за время схода снега.
    6. Идеальное место для посадки. Для двулетников, как, впрочем, и для других растений, важен выбор места для их «проживания». Большинство двулетников отлично себя чувствуют на солнечных участках, но почти все, за исключением мальвы (штокрозы), могут расти и в полутени.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Двулетники – это группа растений, которые зацветают на второй год после посева. К ним относятся как настоящие двулетники (колокольчик средний, наперстянка пурпурная, мальва штокроза), так и многолетники, которые при последующих перезимовках теряют декоративность, плохо растут, чьи цветки мельчают, а цветение становится менее обильным, или имеют большой отпад (гвоздика турецкая, виола Виттрока, маргаритка многолетняя, незабудка болотная).

    Ответить
  4. Александра МУЛЯВА, г. Красноярск

    Посев двулетников
    В начале-середине июня высеваю первоцветы следующего года на рассаду (см. таблицу). До зимы растения образуют розетку листьев, зимуют, а на второй год зацветают, завязывают семена. Двулетники считаются довольно зимостойкими. Но если ожидается суровая малоснежная зима, то растения укрываю травой, опавшей листвой, лапником. Главное — следить, чтобы они не выпрели весной от избытка влаги.
    Юлия ПЯТКОВА, г. Минск
    Название растения Появление всходов (дни) Высадка рассады в грунт
    Г воздика турецкая 8-10 Конец августа — начало сентября
    Колокольчик 10-15 Начало сентября
    Лакфиоль 10-12 Начало сентября
    Лунария 8-10 Конец августа — начало сентября
    Маргаритка 10-14 Начало сентября
    Наперстянка 15-20 Начало сентября
    Незабудка 8-10 Конец августа — начало сентября
    Штокроза 12-14 Начало сентября

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии