12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Нина СЕРГЕЕВА, г. Бежецк, Тверская обл.

    Очень много кустов малины пришлось выкопать и сжечь, так как ее поразила неизвестная болезнь – все листья были как будто в ржавчине. Что это может быть и как от этого избавиться?

    Ответить
    • Нина СЕРГЕЕВА, г. Бежецк, Тверская обл.

      Ржавчина малины – очень известное заболевание. Возбудитель – гриб Phragmidium rubi idaei Karsl. Листья при поражении этим заболеванием покрываются ярко-желтыми пятнами, а потом засыхают и опадают. Побеги приостанавливают рост. На них могут также образовываться язвы серого цвета с красноватой каймой. Зимует гриб на листовом опаде и лучше всего развивается при повышенной влажности и загущенности посадок.
      Меры борьбы с ржавчиной, как и с другими грибковыми заболеваниями, заключаются в соблюдении агротехники
      и посадке сортов, устойчивых к данным видам заболеваний. Обязательно проводите прореживание, удаляйте и сжигайте отплодоносившие побеги. Полив -предпочтительно капельный.
      Внесение достаточного количества удобрений, микроэлементов, защита от вредителей – переносчиков заболеваний, мульчирование междурядий малины соломистым навозом или торфом, опрыскивание весной медьсодержащими препаратами – все это обязательные меры по защите ягодников от болезней.

      Ответить
  2. Н. КРОТОВ, Ярославская обл.

    Давно же я хотел обуздать малиновый лес у забора, да все руки не доходили. А нужно один раз найти время и потрудиться, зато потом несколько лет малина будет на привязи.
    Я построил самую простую вертикальную шпалеру. Вырыл длинную 5-метровую траншею глубиной на 1,5 штыка лопаты и шириной 55 см. По центру торцов зарыл столбы, прибил к ним в виде крестовины две доски (можно использовать толстые жерди). Верхняя доска на высоте 150 см. нижняя – около 80 см, но в принципе высоту можно регулировать, как вам удобно. За-
    рыл столб как можно глубже, иначе под тяжестью кустов он упадет. Заправил траншею: на дно – пни-гнилушки, доски (некондицию) и ста рые ветки той же малины. Это для того, чтобы держали влагу. Дальше – слой опилок, потом растительные остатки (листва, ботва) и верхний слой – плодородная почва вперемешку с золой и компостом. На 1 м траншеи примерно нужен 1 л золы. Сажал малину в один ряд, так легче ухаживать, расстояние между саженцами – 25 см.
    Посадочный материал не покупал, просто вырыл всю поросль, которая росла вокруг старых кустов. Вы же знаете, даже маленький кустик скоро даст отличный куст малины.
    Потом закрепил две пары нитей проволоки, первая пара – по краям верхней поперечной доски, вторая – по краям нижней. Проволоку брал диаметром 2-3 мм. можно даже в нескольких местах ее стянуть, чтобы не расходилась под тяжестью кустов. В моем варианте побеги не подвязывал, проволока должна держать кусты в узде. Хотя в этом году попробую к верхней проволоке подвязать плодоносящие стебли.

    Ответить
  3. Маланя :)

    В конце мая – начале июня кусты малины нужно проредить: вырезать у каждого растения все слабые корневые отпрыски, оставив 6-8 самых мощных, расположенных ближе к маточному растению. Это необходимо для того, чтобы растения были сильнее и здоровее, поскольку загущенная малина чаще болеет и хуже плодоносит. Вы посадили малину в этом году? В июне, когда побеги достигнут 70-90 см в высоту, прищипните их верхушки приблизительно на 5 см. После этой манипуляции побеги будут лучше ветвиться и в следующем году дадут великолепный урожай. К тому же верхушки растений часто повреждают поздние заморозки, из-за чего даже малина устойчивых сортов становится более уязвимой к пурпурной пятнистости, так что прищипка актуальна вдвойне. Оставшиеся побеги подвяжите к шпалере. Если малина растет слишком медленно, в начале лета ее желательно подкормить настоем навоза (1:5) или птичьего помета (1:12) из расчета одно ведро на пять растений. Ремонтантные растения потребляют больше питательных веществ, поэтому им нужна двойная доза.

    Ответить
  4. Лидия ВЕШКИНА, Саратовская обл.

    Приручаем лесную малину
    Эмигрантка из леса
    В прошлом году, когда были у бабушки в деревне, пошли за малиной в лес. Нашли одно место, где малина гораздо крупнее, чем нам попадалась до этого, и настолько сладкая, что мама даже количество сахара уменьшила, когда варенье варила. Мы заметили это место и хотим нынче выкопать несколько побегов и посадить в саду у бабушки. Скажите, будет ли пересаженная лесная малина такая же сладкая? Как правильно произвести пересадку?

    Ответить
    • Наталья ВОРОБЬЕВА, г. Тверь

      Как правило, при пересадке лесная малина сохраняет свой вкус, но мельчает. Сладость плодов зависит от природных Сахаров, содержание которых, в свою очередь, зависит от ряда факторов: достаточного увлажнения почвы и воздуха, погоды (дождь, солнце), минерального и органического питания, состава почвы, растительных «соседей».
      Малину можно пересаживать как весной, так и осенью. Весной лучшее время – середина-конец апреля, осенью – конец сентября-начало октября. Желательно произвести предпосадочную обрезку стеблей секатором на высоте около 1 м. Под куст копается яма примерно 50 см в глубину и столько же в ширину (если планируется посадить несколько кустов, то лучше выкопать траншею), на дно которой рекомендуется высыпать ведро перегноя, добавить золы, полусгнившей Древесины, стружек или опилок. Куст присыпается землей и обильно поливается. После этого почва мульчируется (торф, древесная кора, щепа или опил).
      Однако лучше лесную малину собирать в лесу, а для сада есть огромное количество сортов культурной малины с плодами, удовлетворяющими любому вкусу.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии