12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ПУШНИНА, Нижегородская обл.

    На своих б сотках я умудряюсь выращивать и овощи, и ягоды, и фрукты.
    Вот поэтому отдельную грядку для спаржевой фасоли, которая сильно разрастается и занимает очень много места, я не отвожу – сажаю ее вдоль террасы. Постепенно фасоль формирует зеленую стену и дает приятную тень.
    Чтобы фасолевая стена давала урожай в течение всего лета, достаточно минимального ухода, а еще важно своевременно убирать созревшие стручки. Это надо делать на 8-й день после появления завязи. Если стручки не убирать, фасоль будет плохо цвести, и урожай снизится. Чтобы все стручки до первых ночных заморозков успели вызреть, еще в начале августа я прищипываю верхушки растений. Так они не тратят силы на рост побегов, а направляют их на созревание стручков.
    В августе часто после пары-тройки холодных ночей на фасоли невесть откуда появляются микроскопические клещики и тля. Растения тут же начинают желтеть и засыхать. Чтобы этого не допустить, обмываю пораженные листочки сильной струей воды, опрыскиваю водным раствором золы с добавлением мыльной стружки или посыпаю табачной пылью. Если погода стоит теплая, ем свежие стручки фасоли до середины сентября.

    Ответить
  2. Лариса ВЫЛЕГЖАНИНА, г. Кривой Рог

    Отличие выращивания кустовой фасоли от обычной в том, что она очень любит открытые солнечные места, черноземы и хорошо заправленные органическими удобрениями почвы. Но и это не все. нужно знать еще несколько нюансов. чтобы получить хороший урожай кустовой фасоли. Во-первых, молодые растения очень чувствительны к температурным перепадам и весенним заморозкам. При нулевой температуре всходы погибают, поэтому сеять фасоль в открытый грунт лучше уже после всех заморозков. Если прогнозируется возврат холодов, фасоль необходимо будет накрыть укрывным материалом до окончания заморозков.
    Во-вторых, если фасоли не будет хватать воды, она не погибнет, но бобы станут волокнистыми, поэтому полив должен быть регулярным. При этом растение не выносит застоя воды в почве – приостанавливает рост и сбрасывает плоды и завязи. Могут развиться болезни. Чтобы этого избежать, почву вокруг фасоли нужно постоянно рыхлить.
    В-третьих, фасоль умеет «говорить», каких микроэлементов ей не хватает. При нехватке азота в почве листья растения желтеют, при дефиците фосфора – приобретают тусклую окраску, а затем становятся красно-желтыми. При недостаточном количестве калия листочки не просто желтеют, а начинают скручиваться, края их становятся бурыми. Так что фасоль любит минеральные подкормки, но с ними стоит быть очень аккуратными и четко соблюдать норму, указанную на упаковке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии