Отзывы и комментарии: 6

  1. Полина СОЛОМЕНКО, г. Липецк

    Хочу посадить калину в саду, но место осталось только в низине.

    У нас там ручей протекает. Как относится калина к таким почвам? Будет ли плодоносить в таких условиях?
    Полина СОЛОМЕНКО, г. Липецк

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Калина обыкновенная, или калина красная, растет в природе в увлажненных лиственных лесах, ельниках, по опушкам и полянам, по берегам рек и озер. Она предпочитает богатые питательными веществами, достаточно увлажненные почвы.

      Поэтому посадка калины в низине у ручья вполне соответствует ее естественному ареалу обитания. Растение достаточно теневыносливо, но при сильном затенении плодоносить не будет. Наибольшую декоративность, обильное цветение и хорошие урожаи калина все же дает на открытых солнечных местах.

      Ответить
  2. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, Херсонская обл.

    Калина из черенка
    В июне — начале июля нарезаю зеленые черенки калины с 2-Зузлами. Под почкой делаю косой срез, удаляю листья (верхние обрезаю наполовину). Черенки на 16 часов ставлю в стимулятор роста, затем высаживаю в заранее приготовленный грунт в ящики (можно в теплицу): нижний слой в 10 см состоит из смеси перегноя, речного песка, торфа (1:1:1), верхний на 3-5 см засыпаю песком. В этот песок заглубляю черенки на 2-3 см. Накрываю их обрезанными 5-литровыми бутылками. Три недели держу при температуре +27…+30 град, и большой влажности (70%). Регулярно поливаю (опрыскиваю). Послезимы в марте — апреле высаживаю в грунт на постоянное место.

    Ответить
  3. Альбина ТАРКОВА, Тюменская обл.

    Полезная калина
    Калину посадили на участке 10 лет назад (купили весной в питомнике пять саженцев). Место выбрали солнечное с близким залеганием грунтовых вод, поскольку культура любит влажную почву. Посадочную яму (70×70 см) заполнили перегноем и внесли два стакана древесной золы. Корневую шейку заглубили на 4 см. Между растениями оставили расстояние 3 м. Обильно полили, а когда вода впиталась, замульчировали торфом.
    В засушливые периоды поливаем растения. В начале лета подкармливаем настоем коровяка (1:5, настаиваем 10 дней) — 10 л поддерево.
    Осенью в приствольный круг вносим фосфор (30-40 г на 1 кв.м) и калий (15-20 г на 1 кв.м), можно использовать древесную золу.
    Поздней осенью собранные ягоды перетираем с сахаром или замораживаем. В калине содержится много витамина С. Поэтому она — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

    Ответить
  4. Любовь г. Кокшетау. Казахстан

    Десять лет назад я посадила маленький кустик калины, а теперь она такая красавица!
    Помимо того, что это прекрасное декоративное дерево, оно еще и полезное. Ягоды срываю, пока они не прихвачены морозцем, – в них соку побольше, а чтобы не горчили, помещаю их в морозильную камеру.
    Калиновый сок получить трудно, но я приспособилась: соковыжималка помогает, хотя и забивается. Из жмыха варю кисели и компоты, а самое ценное в калине – косточки – сушу и перемалываю.
    Употреблять нужно совсем немного, чайную ложечку. Заметила – зоб исчез почти полностью. Буду продолжать лечиться
    Советую всем дачникам завести у себя на участке кустик калины, одного вполне хватит. А посадить лучше у забора, чтобы раскидистые ветки не затеняли другие культуры.

    Ответить
  5. Антонина ОСИПОВА, Липецкая обл.

    Калина – замечательный декоративный кустарник. Она восхитительна и весной, в цвету, и осенью, в ярких листьях, и зимой, в гроздьях рубиновых ягод. Но, к сожалению, калина весьма любима разными вредителями.
    Настоящий бич кустарника – черная калинная тля. Из перезимовавших в коре яиц весной вылупляются личинки, которые плотно облепляют молодые побеги и листья и высасывают из них сок. Листья скручиваются, верхушки побегов прекращают рост. При ранней массовой атаке куст может вообще не зацвести. За лето иногда сменяется несколько поколений вредителей. Этот вид тли отличается темной окраской и живет только на калине обыкновенной и декоративной (бульденеж), не переселяясь на другие растения. Поэтому всю борьбу сосредотачивают на зараженном кусте.
    С осени нужно вырезать ненужную корневую поросль – именно на нежных молодых побегах зимует большая часть яиц. Весной, при первых признаках поражения тлей, нужно вырезать и сжечь зараженные побеги. В мае, до цветения, необходимо опрыскать куст раствором карбофоса или крепким настоем чеснока, луковой шелухи, полыни, далматской ромашки с добавлением хозяйственного мыла. Такая обработка эффективна и против других вредителей калины: калинового листоеда, листовертки, пилильщиков, калинной галлицы. Второе опрыскивание проводят после цветения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии